Questão IME- Razão e Proporção
3 participantes
Página 1 de 1
Questão IME- Razão e Proporção
(IME-2007) Sejam a, b e c números reais não nulos. Sabendo que a+b/c = b+c/a = a+c/b.
Determine o valor numérico de a+b/c.
Resposta: 2 ou -1
Obs: Para mim, apenas 2 pode ser a resposta. Em outras resoluções, quando achou-se o 2(a+b+c)/ (a+b+c) fazia-se que a+b+c= 0 e, portanto, o gabarito podia ser -1 também, mas, afirmando que o denominador é 0, não seria uma inconsistência matemática? Essa questão estava em um livro de pré vestibular, o qual não trabalha com números complexos e, assim, todos os denominadores precisam ser diferentes de 0. Fiquei confusa.
Determine o valor numérico de a+b/c.
Resposta: 2 ou -1
Obs: Para mim, apenas 2 pode ser a resposta. Em outras resoluções, quando achou-se o 2(a+b+c)/ (a+b+c) fazia-se que a+b+c= 0 e, portanto, o gabarito podia ser -1 também, mas, afirmando que o denominador é 0, não seria uma inconsistência matemática? Essa questão estava em um livro de pré vestibular, o qual não trabalha com números complexos e, assim, todos os denominadores precisam ser diferentes de 0. Fiquei confusa.
Karinabraasil- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Questão IME- Razão e Proporção
Essa questão estava em um livro de pré vestibular, o qual não trabalha com números complexos e, assim, todos os denominadores precisam ser diferentes de 0.
Não entendi. O que uma coisa tem a ver com a outra ?
Não entendi. O que uma coisa tem a ver com a outra ?
marcosprb- Mestre Jedi
- Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017
Re: Questão IME- Razão e Proporção
Além disso, Números Complexos é matéria do Ensino Médio.
Vou começar, supondo que faltaram parênteses:
(a+b)/c = (b+c)/a ---> a² + a.b = b.c + c² ---> a² - c² + a.b - b.c = 0 --->
(a - c).(a + c) + (a - c).b = 0 ---> (a - c).(a + b + c) = 0
Temos duas possibilidades: a = c ou a + b + c = 0
Faça o mesmo para:
(a+b)/c = (a+c)/b
e
(b+c)/a = (a+c)/b.
Vou começar, supondo que faltaram parênteses:
(a+b)/c = (b+c)/a ---> a² + a.b = b.c + c² ---> a² - c² + a.b - b.c = 0 --->
(a - c).(a + c) + (a - c).b = 0 ---> (a - c).(a + b + c) = 0
Temos duas possibilidades: a = c ou a + b + c = 0
Faça o mesmo para:
(a+b)/c = (a+c)/b
e
(b+c)/a = (a+c)/b.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71793
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Questão de razão e proporcão!
» Questão Proporção P em Razão de M e N CN
» QUESTÃO DE RAZÃO E PROPORÇÃO
» Questão de razão de área com proporção da FGV
» Questão Uespi Proporção e Razão
» Questão Proporção P em Razão de M e N CN
» QUESTÃO DE RAZÃO E PROPORÇÃO
» Questão de razão de área com proporção da FGV
» Questão Uespi Proporção e Razão
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|