FEI - SP: Cinemática
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
FEI - SP: Cinemática
De cima de uma ponte, 12 m acima de um rio, você joga uma pedra P verticalmente para cima e outra pedra Q, verticalmente para baixo, no mesmo instante, com velocidades de mesmo módulo. Desprezando a resistência do ar, é correto afirmar que: Adotar g = 10 m/s2
A) A pedra P atinge o rio com velocidade maior que a da pedra Q.
B) A pedra P atinge o rio com velocidade menor que a da pedra Q.
C) A aceleração da pedra P é maior que a aceleração da pedra Q.
D) As duas pedras atingem o rio no mesmo instante.
E) As duas atingem o rio com velocidades iguais entre si.
O gabarito é letra E. Alguém pode me explicar esta questão com cálculos? Não entendi o porquê de ser letra E
A) A pedra P atinge o rio com velocidade maior que a da pedra Q.
B) A pedra P atinge o rio com velocidade menor que a da pedra Q.
C) A aceleração da pedra P é maior que a aceleração da pedra Q.
D) As duas pedras atingem o rio no mesmo instante.
E) As duas atingem o rio com velocidades iguais entre si.
O gabarito é letra E. Alguém pode me explicar esta questão com cálculos? Não entendi o porquê de ser letra E
Última edição por Pqpereira em Sáb 31 Ago 2019, 13:33, editado 1 vez(es)
Pqpereira- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 20/05/2019
Re: FEI - SP: Cinemática
Já ouviu falar que quando lançamos verticalmente um objeto para cima ele volta com a mesma velocidade para o ponto de lançamento? (desprezadas as resistências).
Seja vo o módulo da velocidade de lançamento das duas pedras, t' o tempo de subida e descida da pedra P e t o tempo do movimento da pedra Q.
I) Cálculo do tempo de subida e de descida de P:
v = vo + a.t'
0 = vo - 10.t'
10t = vo
t' = vo/10
Cálculo da velocidade ao passar pelo ponto de lançamento:
v = - 10.(vo/10)
v = - vo
lvl = vo
A partir desse instante o movimento da pedra P que foi lançada para cima é similar ao da pedra Q como se fosse também lançada para baixo com velocidade em módulo igual a vo conforme indica (III).
III) O tempo de queda da pedra Q e da pedra P (considerado do instante que P retorna ao ponto de lançamento) são os mesmos e podem ser calculados por:
S = So + vo.t + at²/2
0 = 12 - vo.t - 5.t²
IV) Logo a velocidade também é a mesma:
v = vo + a.t
Seja vo o módulo da velocidade de lançamento das duas pedras, t' o tempo de subida e descida da pedra P e t o tempo do movimento da pedra Q.
I) Cálculo do tempo de subida e de descida de P:
v = vo + a.t'
0 = vo - 10.t'
10t = vo
t' = vo/10
Cálculo da velocidade ao passar pelo ponto de lançamento:
v = - 10.(vo/10)
v = - vo
lvl = vo
A partir desse instante o movimento da pedra P que foi lançada para cima é similar ao da pedra Q como se fosse também lançada para baixo com velocidade em módulo igual a vo conforme indica (III).
III) O tempo de queda da pedra Q e da pedra P (considerado do instante que P retorna ao ponto de lançamento) são os mesmos e podem ser calculados por:
S = So + vo.t + at²/2
0 = 12 - vo.t - 5.t²
IV) Logo a velocidade também é a mesma:
v = vo + a.t
Última edição por Rory Gilmore em Sáb 31 Ago 2019, 13:30, editado 1 vez(es)
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: FEI - SP: Cinemática
Conservação de energia.
A mesma velocidade que vc tacou a pedrinha para cima é a velocidade que ela vai voltar para vc. Então a situação é idêntica a quando vc tacou a bolinha para baixo.
A mesma velocidade que vc tacou a pedrinha para cima é a velocidade que ela vai voltar para vc. Então a situação é idêntica a quando vc tacou a bolinha para baixo.
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|