Cinemática
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Cinemática
O transporte fluvial de cargas é pouco explorado no Brasil, considerando-se nosso vasto conjunto de rios navegá-veis. Uma embarcação navega a uma velocidade de 26 nós, medida em relação à água do rio (use 1 nó = 0,5 m/s). A correnteza do rio, por sua vez, tem velocidade aproximadamente constante de 5,0 m/s em relação às margens. Qual é o tempo aproximado de viagem entre duas cidades separadas por uma extensão de 40 km de rio, se o barco navega rio acima, ou seja, contra a correnteza?
a) 2 horas e 13 minutos.
b) 1 hora e 23 minutos.(correta)
c) 51 minutos.
d) 37 minutos
Nota: Gostaria que alguém me explica-se porque na velocidade relativa há uma subtração. Deveria ser uma adição, já que estão em sentidos opostos!
a) 2 horas e 13 minutos.
b) 1 hora e 23 minutos.(correta)
c) 51 minutos.
d) 37 minutos
Nota: Gostaria que alguém me explica-se porque na velocidade relativa há uma subtração. Deveria ser uma adição, já que estão em sentidos opostos!
Betânia Oliveira Garcez- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 18/09/2012
Idade : 28
Localização : São Luis, Maranhão, Brasil
Re: Cinemática
Olá, Betânia.
Nesse caso é bem diferente. Em uma ultrapassagem na rodovia, por exemplo, vale a regra de velocidade relativa; aqui não.
A correnteza tem sentido contrário ao barco. Ela empurra o barco. Tanto que se o barco tiver velocidade nula, ele será levado pelo correnteza.
Assim, se a velocidade do barco é 26 nós = 13,0m/s e a velocidade da correnteza é 5,0m/s, a velocidade com a qual o barco sobe a correnteza é de 8,0m/s. Assim, o tempo gasto é:
t = (40 * 10³)/8 .:. t = 5 * 10³s = 5000s = (5000)/60 min
= 500/6 min = (480)/6 min + 20/6 min = 80min + ~ 3min = 1h e 23 minutos
Att.,
Pedro
Nesse caso é bem diferente. Em uma ultrapassagem na rodovia, por exemplo, vale a regra de velocidade relativa; aqui não.
A correnteza tem sentido contrário ao barco. Ela empurra o barco. Tanto que se o barco tiver velocidade nula, ele será levado pelo correnteza.
Assim, se a velocidade do barco é 26 nós = 13,0m/s e a velocidade da correnteza é 5,0m/s, a velocidade com a qual o barco sobe a correnteza é de 8,0m/s. Assim, o tempo gasto é:
t = (40 * 10³)/8 .:. t = 5 * 10³s = 5000s = (5000)/60 min
= 500/6 min = (480)/6 min + 20/6 min = 80min + ~ 3min = 1h e 23 minutos
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Cinemática
Muito Obrigada
Betânia Oliveira Garcez- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 18/09/2012
Idade : 28
Localização : São Luis, Maranhão, Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|