UFG 2013
2 participantes
Página 1 de 1
UFG 2013
Alguns princípios ativos de medicamentos são bases fracas e, para serem absorvidos pelo organismo humano, obedecem, como um dos parâmetros, a equação de HendersonHasselbach. Essa equação determina a razão molar entre forma protonada e não protonada do princípio ativo dependendo do pH do meio. A forma não protonada é aquela que tem maior capacidade de atravessar as membranas celulares durante o processo de absorção. A equação de Henderson-Hasselbach adaptada para bases fracas é representada a seguir.
log [protonada]/[não protonada] = pka - pH
Nessa equação, pka é a constante de dissociação do princípio ativo.
Considerando-se essa equação, um medicamento caracterizado como base fraca, com pka de 4,5, terá maior absorção
a) no estômago, com pH de 1,5.
b) na bexiga, com pH de 2,5.
c) no túbulo coletor do néfron, com pH de 3,5.
d) na pele, com pH de 4,5.
e) no duodeno, com pH de 6,5.
Gabarito: letra E
log [protonada]/[não protonada] = pka - pH
Nessa equação, pka é a constante de dissociação do princípio ativo.
Considerando-se essa equação, um medicamento caracterizado como base fraca, com pka de 4,5, terá maior absorção
a) no estômago, com pH de 1,5.
b) na bexiga, com pH de 2,5.
c) no túbulo coletor do néfron, com pH de 3,5.
d) na pele, com pH de 4,5.
e) no duodeno, com pH de 6,5.
Gabarito: letra E
Última edição por Danielli Cavalcanti em Ter 11 Jun 2019, 22:30, editado 1 vez(es)
Danielli Cavalcanti- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 12/05/2018
Idade : 32
Localização : Pernambuco
Re: UFG 2013
Primeiramente, vamos analisar a equação:
Não é difícil perceber que quanto maior o valor de (pKa-pH), maior será o valor do lado direito da equação. Quanto maior o valor do lado direito, maior deve ser o valor do numerador em relação ao denominador do lado esquerdo (forma protonada > forma não protonada), sendo a recíproca verdadeira.
Agora, vamos analisar a dissociação de uma base fraca:
Sendo BH+ a forma protonada e ionizada e e B a forma não protonada e não ionizada.
Para as bases fracas, a forma não protonada é mais lipossolúvel, atravessando a membrana lipídica mais facilmente (melhor absorção). Assim, o nosso objetivo é obter mais formas não protonadas do que protonadas, ou seja, o valor de (pKa - pH) deve ser o menor possível. E quando isso ocorre? Quando pKa < pH.
Pelas alternativas, essa condição ocorre apenas no duodeno (no caso, pKa - pH = -2).
- Informação adicional!:
- O enunciado não está incorreto quando afirma que "A forma não protonada é aquela que tem maior capacidade de atravessar as membranas celulares durante o processo de absorção."Entretanto, isso é apenas as bases fracas! A afirmativa genérica e correta é que a forma NÃO IONIZADA atravessa mais facilmente as membranas celulares.Para bases fracas, a forma não ionizada coincide com a forma não protonada, mas é diferente para os ácidos fracos:Nesse caso, a forma protonada (HA) é não ionizada, e a forma não protonada (A-) é ionizada.
xSoloDrop- Fera
- Mensagens : 492
Data de inscrição : 23/03/2015
Idade : 26
Localização : Araçatuba SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|