O que está errado?
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
O que está errado?
Dada a inequação cos(x)+sin(x)<1
Fiz da seguinte maneira:
sin(x)+cos(x)=\sqrt{2}sin(\frac{\pi }{4}+x)
\sqrt{2}sin(\frac{\pi }{4}+x)<1
sin(\frac{\pi }{4}+x)<\frac{\sqrt{2}}{2}
\frac{\pi }{4}+x=y
sin (y)<\frac{\sqrt{2}}{2}
Solução:
\frac{\pi }{2}+2k\pi \leq x\leq 2k\pi ou \frac{-\pi }{4}+2k\pi \leq x\leq 2k\pi
O gabarito é\frac{\pi }{2}+2k\pi < x< 2\pi +2k\pi
Fiz da seguinte maneira:
Solução:
O gabarito é
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: O que está errado?
senx + cosx < 1 ---> Elevando ao quadrado
(sen²x + cos²x) + 2.senx.cosx < 1
1 + 2.senx.cosx < 1
2.senx.cosx < 0 ---> sen(2.x) < 0 ---> Na 1ª volta 2.x está no 3º ou 4º quadrantes:
pi < 2.x < 2.pi ---> pi/2 < x < pi
Para k voltas ---> pi/2 + 2.k.pi < x < pi + 2.k.pi
Acho que existe um erro no gabarito é pi ao invés de 2.pi
(sen²x + cos²x) + 2.senx.cosx < 1
1 + 2.senx.cosx < 1
2.senx.cosx < 0 ---> sen(2.x) < 0 ---> Na 1ª volta 2.x está no 3º ou 4º quadrantes:
pi < 2.x < 2.pi ---> pi/2 < x < pi
Para k voltas ---> pi/2 + 2.k.pi < x < pi + 2.k.pi
Acho que existe um erro no gabarito é pi ao invés de 2.pi
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: O que está errado?
Elcioschin escreveu:senx + cosx < 1 ---> Elevando ao quadrado
(sen²x + cos²x) + 2.senx.cosx < 1
1 + 2.senx.cosx < 1
2.senx.cosx < 0 ---> sen(2.x) < 0 ---> Na 1ª volta 2.x está no 3º ou 4º quadrantes:
pi < 2.x < 2.pi ---> pi/2 < x < pi
Para k voltas ---> pi/2 + 2.k.pi < x < pi + 2.k.pi
Acho que existe um erro no gabarito é pi ao invés de 2.pi
Provavelmente. Esse gabarito não é muito confiável. Eu não havia pensado nessa maneira de resolução, resolvi alguns exercícios similares desse modo. Obrigado Elcio.
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: O que está errado?
Mestre, acredito que quando o senhor chegou nessa parte: "pi < 2x < 2pi" deveria ter adicionado o 2kpi, ou seja -----------> pi + 2kpi < 2x < 2pi + 2kpi ----> pi/2 + kpi < x < pi + kpi;;;; que é a resposta da questão escrita de outra forma...Elcioschin escreveu:senx + cosx < 1 ---> Elevando ao quadrado
(sen²x + cos²x) + 2.senx.cosx < 1
1 + 2.senx.cosx < 1
2.senx.cosx < 0 ---> sen(2.x) < 0 ---> Na 1ª volta 2.x está no 3º ou 4º quadrantes:
pi < 2.x < 2.pi ---> pi/2 < x < pi
Para k voltas ---> pi/2 + 2.k.pi < x < pi + 2.k.pi
Acho que existe um erro no gabarito é pi ao invés de 2.pi
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 752
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Re: O que está errado?
Olá, endis7endis7 escreveu:Dada a inequaçãocos(x)+sin(x)<1
Fiz da seguinte maneira:sin(x)+cos(x)=\sqrt{2}sin(\frac{\pi }{4}+x) \sqrt{2}sin(\frac{\pi }{4}+x)<1 sin(\frac{\pi }{4}+x)<\frac{\sqrt{2}}{2} \frac{\pi }{4}+x=y sin (y)<\frac{\sqrt{2}}{2}
Solução:\frac{\pi }{2}+2k\pi \leq x\leq 2k\pi ou\frac{-\pi }{4}+2k\pi \leq x\leq 2k\pi
O gabarito é\frac{\pi }{2}+2k\pi < x< 2\pi +2k\pi
Sua resposta está quase certa, com exceção da desigualdade ≤ (deveria ser somente < ), note que sua segunda solução está contida na primeira.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 752
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Re: O que está errado?
vitorrochap2013 escreveu:Olá, endis7endis7 escreveu:Dada a inequaçãocos(x)+sin(x)<1
Fiz da seguinte maneira:sin(x)+cos(x)=\sqrt{2}sin(\frac{\pi }{4}+x) \sqrt{2}sin(\frac{\pi }{4}+x)<1 sin(\frac{\pi }{4}+x)<\frac{\sqrt{2}}{2} \frac{\pi }{4}+x=y sin (y)<\frac{\sqrt{2}}{2}
Solução:\frac{\pi }{2}+2k\pi \leq x\leq 2k\pi ou\frac{-\pi }{4}+2k\pi \leq x\leq 2k\pi
O gabarito é\frac{\pi }{2}+2k\pi < x< 2\pi +2k\pi
Sua resposta está quase certa, com exceção da desigualdade ≤ (deveria ser somente < ), note que sua segunda solução está contida na primeira.
Percebi agora fazendo a intersecção. Obrigado.
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» P.A. - O que está errado?
» Porque está errado?
» Dúvida se gabarito está errado
» O que está errado na minha resolução?
» Por que meu raciocínio está errado?
» Porque está errado?
» Dúvida se gabarito está errado
» O que está errado na minha resolução?
» Por que meu raciocínio está errado?
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|