P.A. - O que está errado?
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
P.A. - O que está errado?
uma questão diz q (x, y, z) é uma PA e que (x+y+z) = 30
Depois diz q (x+4, y-4, z-9) é tb uma PA
e quer saber o valor de um dos termos, o exercicio nao falou muito bem de qual PA ele quer o termo, mas acho que é da segunda PA.
a) 9
b) 11
c) 12
d) 13
e) 15
minha duvida: fiz de 3 modos e todos deram resultados diferentes e nao consigo achar o erro
de acordo com a primeira PA, (X+Z)/2 = Y e X+Z = 30 - Y
1°) substituindo um no outro eu encontro que Y = 10, e nao há resposta para isso em nenhuma PA, pois em uma PA o termo valeria 10, na outra o termo (Y-4) valeria 6...
2°) (X + 4 + Z -9) /2 = Y - 4 -> fiz a media aritmetica da 2° PA
X + Z - 5 = 2Y - 8
30 - Y - 2Y = -3
30 - 3Y = -3
-3Y = -33
Y = 11 (de novo sem resposta p/ esse resultado)
3°) (X + 4 + Z -9) /2 = Y - 4 -> fiz a media aritmetica da 2° PA
(X + Z - 5) /2 = Y - 4
(X + Z)/2 - (5/2) = Y - 4
como (X + Z)/2 = Y (lá da 1° PA) => Y - (5/2) = Y - 4
E nao tem como isso estar correto! 5/2 nao é igual a 4! E eu nao consigo achar os erros
alguém me socorre por favor
podem me criticar a vontade
Depois diz q (x+4, y-4, z-9) é tb uma PA
e quer saber o valor de um dos termos, o exercicio nao falou muito bem de qual PA ele quer o termo, mas acho que é da segunda PA.
a) 9
b) 11
c) 12
d) 13
e) 15
- Gabarito:
- Gabarito: C
minha duvida: fiz de 3 modos e todos deram resultados diferentes e nao consigo achar o erro
de acordo com a primeira PA, (X+Z)/2 = Y e X+Z = 30 - Y
1°) substituindo um no outro eu encontro que Y = 10, e nao há resposta para isso em nenhuma PA, pois em uma PA o termo valeria 10, na outra o termo (Y-4) valeria 6...
2°) (X + 4 + Z -9) /2 = Y - 4 -> fiz a media aritmetica da 2° PA
X + Z - 5 = 2Y - 8
30 - Y - 2Y = -3
30 - 3Y = -3
-3Y = -33
Y = 11 (de novo sem resposta p/ esse resultado)
3°) (X + 4 + Z -9) /2 = Y - 4 -> fiz a media aritmetica da 2° PA
(X + Z - 5) /2 = Y - 4
(X + Z)/2 - (5/2) = Y - 4
como (X + Z)/2 = Y (lá da 1° PA) => Y - (5/2) = Y - 4
E nao tem como isso estar correto! 5/2 nao é igual a 4! E eu nao consigo achar os erros
alguém me socorre por favor
podem me criticar a vontade
tkueda- Jedi
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 10/02/2013
Idade : 30
Localização : Mato Grosso
Re: P.A. - O que está errado?
a coisa certa é colocar o enunciado, você não acha?o exercicio nao falou muito bem de qual PA ele quer o termo, mas acho que é da segunda PA.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: P.A. - O que está errado?
Três numeros, cuja soma é 30, estão em progressão aritmética. Somando-se, respectivamente, 4, -4 e -9 aos primeiros, segundo e terceiro termos dessa progressão aritmética, obtemos três numeros em progressão aritmetica. Entao, um dos termos da progressão aritmética é:
ta escrito desse jeitinho o enunciado
ta escrito desse jeitinho o enunciado
tkueda- Jedi
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 10/02/2013
Idade : 30
Localização : Mato Grosso
Re: P.A. - O que está errado?
"[...]segundo e terceiro termos dessa progressão aritmética, obtemos três números em progressão geométrica. Então, um dos termos da progressão aritmética é
Houve um equívoco no enunciado ai tkueda!
Houve um equívoco no enunciado ai tkueda!
sauloc- Jedi
- Mensagens : 243
Data de inscrição : 13/10/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: P.A. - O que está errado?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: P.A. - O que está errado?
na 1ª situação tava impossível, tinha achado x + z = 20 e x + z = 23
Wilson Calvin- Matador
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: P.A. - O que está errado?
Meu professor comentou hoje na aula que o enunciado estava errado mesmo! era PG ali como o wilson e o saulo disseram
vlw euclides!
vlw euclides!
tkueda- Jedi
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 10/02/2013
Idade : 30
Localização : Mato Grosso
Tópicos semelhantes
» O que está errado?
» Porque está errado?
» O que está errado na conta?
» O gabarito está errado ou sou eu?
» Por que meu raciocínio está errado?
» Porque está errado?
» O que está errado na conta?
» O gabarito está errado ou sou eu?
» Por que meu raciocínio está errado?
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|