PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

O que está errado na minha resolução?

3 participantes

Ir para baixo

O que está errado na minha resolução? Empty O que está errado na minha resolução?

Mensagem por Emanuel Dias Ter 22 Jan 2019, 23:40


Calcular sen x e cos x sabendo que 5.secx-3.tg²x=1



Eu montei um sistema:


5.secx-3.tg²x=1     I
cos²x+sen²x=1     II

Desenvolvendo a primeira:


\frac{5}{cosx}-3(\frac{sen^{2}x}{cos^{2}x})=1

Isolando a II e substituindo na I:

sen²x=1-cos²x


\frac{5}{cosx}-3(\frac{1-cos^{2}x}{cos^{2}x})=1





\frac{5}{cosx}-\frac{3}{cos^{2}x}=0




Fazendo MMC

5cosx=3
cosx=3/5

No gabarito está cos x = 1/2

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

O que está errado na minha resolução? Empty Re: O que está errado na minha resolução?

Mensagem por Lucasdeltafisica Qua 23 Jan 2019, 00:16

Você considerou o 3 multiplicando ambos fatores da fração...
Em outras palavras, você considerou que:

3(1-cos²x) - 1 = 3(1-cos²-1)

XD
Lucasdeltafisica
Lucasdeltafisica
Jedi
Jedi

Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 21
Localização : SSPSPSPSP

Ir para o topo Ir para baixo

O que está errado na minha resolução? Empty Re: O que está errado na minha resolução?

Mensagem por Giovana Martins Qua 23 Jan 2019, 00:19

Você deve ter errado contas.

\\\frac{5}{cos(x)}-\frac{3-3cos^2(x)}{cos^2(x)}=1\\\\\frac{5cos^2(x)-3cos(x)+3cos^3(x)}{cos^3(x)}=1\\\\5cos^2(x)-3cos(x)+3cos^3(x)=cos^3(x)\\\\2cos^3(x)+5cos^2(x)-3cos(x)=0\\\\\cancel {cos(x)=-3}\ \vee\ \cancel {cos(x)=0}\ \vee\ \boxed {cos(x)=\frac{1}{2}}\\\\\therefore \ cos(x)=\frac{1}{2} \to \boxed {sen(x)=\pm \frac{\sqrt{3}}{2}}\\\\\mathrm{Outro\ modo: use\ }sec^2(x)-1=tg^2(x).

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7656
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

O que está errado na minha resolução? Empty Re: O que está errado na minha resolução?

Mensagem por Giovana Martins Qua 23 Jan 2019, 00:19

Postei para não perder o trabalho de ter digitado.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7656
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

O que está errado na minha resolução? Empty Re: O que está errado na minha resolução?

Mensagem por Emanuel Dias Qua 23 Jan 2019, 00:58

Giovana Martins escreveu:
Você deve ter errado contas.

\\\frac{5}{cos(x)}-\frac{3-3cos^2(x)}{cos^2(x)}=1\\\\\frac{5cos^2(x)-3cos(x)+3cos^3(x)}{cos^3(x)}=1\\\\5cos^2(x)-3cos(x)+3cos^3(x)=cos^3(x)\\\\2cos^3(x)+5cos^2(x)-3cos(x)=0\\\\\cancel {cos(x)=-3}\ \vee\ \cancel {cos(x)=0}\ \vee\ \boxed {cos(x)=\frac{1}{2}}\\\\\therefore \ cos(x)=\frac{1}{2} \to  \boxed {sen(x)=\pm \frac{\sqrt{3}}{2}}\\\\\mathrm{Outro\ modo: use\  }sec^2(x)-1=tg^2(x).




Como sua resolução encontrei meu erro. Eu tentei resolver sei cair em uma equação de 3º.

Mas eu errei no básico. Falta de atenção, na distributiva do (-3) pelo (1-cos²x) eu multipliquei apenas o 1.



\frac{5}{cosx}-(\frac{3-3cox^{2}x}{cos^{2}x})=1






\frac{5}{cosx}-\frac{3}{cos^{2}x}+\frac{3cos^{2}x}{cos^{2}x}=1




\frac{5}{cosx}-\frac{3}{cos^{2}x}=-2



5cosx-3=-2cos^{2}x


Resolvendo chego em 1/2. Obrigado pela ajuda.

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

O que está errado na minha resolução? Empty Re: O que está errado na minha resolução?

Mensagem por Giovana Martins Qua 23 Jan 2019, 01:13

Disponha!

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7656
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

O que está errado na minha resolução? Empty Re: O que está errado na minha resolução?

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos