PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

FACISA 2018/1 - pH

2 participantes

Ir para baixo

FACISA 2018/1 - pH Empty FACISA 2018/1 - pH

Mensagem por reschus98 Qua 21 Nov 2018, 17:06

O pH possui grande influência sobre a atividade biocida do cloro em água. Um aumento no pH diminui substancialmente a atividade biocida de cloro. Visto que o ácido hipocloroso se dissocia em hipoclorito em água, qual deve ser este grau de dissociação quando a concentração hidrogeniônica for 2,5.10-7?
Dado: constante de equilíbrio da dissociação do ácido hipocloroso em íon hipoclorito de 2,5.10-8.

a) 9,10%
b) 90,90%
c) 11%
d) 10%
e) 100%

Gabarito:

Alguém pode ajudar nessa questão?

reschus98
Padawan
Padawan

Mensagens : 61
Data de inscrição : 03/07/2017
Idade : 26
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

FACISA 2018/1 - pH Empty Re: FACISA 2018/1 - pH

Mensagem por Mateus Meireles Qua 21 Nov 2018, 17:48

Olá,

A equação que representa o equilíbrio proposto é dada por:

HClO_{(aq)} \ \rightleftharpoons \ ClO^{-}_{(aq)} \ + \ H^{+}_{(aq)}


Montando o quadro de equilíbrio, tem-se:

HClO_{(aq)} \ \rightleftharpoons \ ClO^{-}_{(aq)} \ + \ H^{+}_{(aq)}

                                             Início             x                 0                0
                                             Reagiu       - x\alpha              + x\alpha         + x\alpha
                                             Formou       x(1-\alpha)           + x\alpha         + x\alpha


No equilíbrio, Ka = [H+][ClO-]/[HClO] = 2,5 x 10-8

Daí,

(2,5 x 10-7)(x\alpha)/(x(1-\alpha)) = 2,5 x 10-8

\alpha = 9,10\%

____________________________________________
Links úteis:

Regras do fórum |

Como colocar imagens nas mensagens |

Como inserir códigos LaTex nas mensagens |



“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles
Mateus Meireles
Matador
Matador

Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE

Ir para o topo Ir para baixo

FACISA 2018/1 - pH Empty Re: FACISA 2018/1 - pH

Mensagem por reschus98 Qua 21 Nov 2018, 22:24

Mateus Meireles escreveu:Olá,

A equação que representa o equilíbrio proposto é dada por:

HClO_{(aq)} \ \rightleftharpoons \ ClO^{-}_{(aq)} \ + \ H^{+}_{(aq)}


Montando o quadro de equilíbrio, tem-se:

HClO_{(aq)} \ \rightleftharpoons \ ClO^{-}_{(aq)} \ + \ H^{+}_{(aq)}

                                             Início             x                 0                0
                                             Reagiu       - x\alpha              + x\alpha         + x\alpha
                                             Formou       x(1-\alpha)           + x\alpha         + x\alpha


No equilíbrio, Ka = [H+][ClO-]/[HClO] = 2,5 x 10-8

Daí,

(2,5 x 10-7)(x\alpha)/(x(1-\alpha)) = 2,5 x 10-8

\alpha = 9,10\%
Mas o gabarito aponta que a alternativa correta é a "B", 90,90%

reschus98
Padawan
Padawan

Mensagens : 61
Data de inscrição : 03/07/2017
Idade : 26
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

FACISA 2018/1 - pH Empty Re: FACISA 2018/1 - pH

Mensagem por Mateus Meireles Qui 22 Nov 2018, 17:48

reschus98 escreveu:
Mas o gabarito aponta que a alternativa correta é a "B", 90,90%

Acredito que o gabarito esteja errado.

____________________________________________
Links úteis:

Regras do fórum |

Como colocar imagens nas mensagens |

Como inserir códigos LaTex nas mensagens |



“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles
Mateus Meireles
Matador
Matador

Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE

Ir para o topo Ir para baixo

FACISA 2018/1 - pH Empty Re: FACISA 2018/1 - pH

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos