Equilíbrio Ionico - (Dúvida)
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Equilíbrio Ionico - (Dúvida)
1- (PUC-RIO 2010 adaptada) Considere a análise de uma amostra de vinagre pesando 4,00 g. O ácido acético contido nessa amostra foi neutralizado por 20,0 mL de solução 0,100 mol L−1 de KOH. O ácido acético (HC2H3O2) é um ácido monoprótico fraco que se ioniza em água de acordo com a equação simplificada abaixo.
HC2H3O2(aq) <--> H+(aq) + C2H3O2-(aq)
Com base nessas informações, faça o que se pede:
a) Escreva a expressão da constante de ionização (Ka) do ácido acético em função das concentrações das espécies químicas em quantidade de matéria.
b) O KOH é uma base forte. Quando o KOH é dissolvido em água, ele se dissocia totalmente nos seus íons. Calcule o valor do pH de uma solução 0,100 mol x L−1 de KOH.
João Victor Viegas- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 09/02/2018
Idade : 23
Localização : RJ
Re: Equilíbrio Ionico - (Dúvida)
A questão está completa?
"Considere a análise de uma amostra de vinagre pesando 4,00 g. O ácido acético contido nessa amostra foi neutralizado por 20,0 mL de solução 0,100 mol L−1 de KOH. "
Ou seja, nesses 4 gramas de vinagre existe 0,002 mol de ácido acético. Mas essa informação não é usada pra resolver nenhuma alternativa.
Enfim,
a)K_a=\frac{[H^{+}].[C_{2}H_{3}O_{2}^{-}]}{[C_{2}H_{4}O_{2}]}
b)KOH\rightarrow K^{+}+OH^{-}
Como o KOH se dissocia totalmente, e como 1 mol de KOH forma 1 mol de OH-, 0,1 mol de KOH forma 0,1 mol de OH-.
Logo:
pOH=-log\, [OH^{-}]
pOH=-log\, 0,1
pOH=- (-1)
pOH=1
Considerando
pH+pOH=14
pH=13
"Considere a análise de uma amostra de vinagre pesando 4,00 g. O ácido acético contido nessa amostra foi neutralizado por 20,0 mL de solução 0,100 mol L−1 de KOH. "
Ou seja, nesses 4 gramas de vinagre existe 0,002 mol de ácido acético. Mas essa informação não é usada pra resolver nenhuma alternativa.
Enfim,
a)
b)
Como o KOH se dissocia totalmente, e como 1 mol de KOH forma 1 mol de OH-, 0,1 mol de KOH forma 0,1 mol de OH-.
Logo:
Considerando
Danilo Palmeira- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 18/06/2015
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio Iônico x Equilíbrio Heterogêneo
» Equilibrio ionico!
» EQUILIBRIO IONICO
» Equilíbrio Iônico
» Equilíbrio Iônico
» Equilibrio ionico!
» EQUILIBRIO IONICO
» Equilíbrio Iônico
» Equilíbrio Iônico
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|