Equilibrio ionico!
4 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
Equilibrio ionico!
Na construção de barragens, usa-se o concreto. Nos primeiros dias de confecção, o concreto tem pH alcalino, o que protege a ferragem da oxidação. Com o tempo, o pH diminui pela carbonatação do concreto, que se dá pela reação com o H2CO3. Em um teste de carbonatação feito em laboratório, foi usada uma solução de H2CO3 de concentração 0,02 mol/L, a qual apresenta um grau de dissociação de 0,45%, a 25 ºC. O valor da primeira constante de ionização do H2CO3, nessa temperatura, é, aproximadamente?
daniiiiiiiiiii13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 15/06/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro e Brasil
Re: Equilibrio ionico!
Usando a lei de Ostwald:
Ka = ma²/1-a, como a<<1,
Ka= ma²
Ka= 0,02*(0,0045)² = 4,05*10^-7
Cumprimentos, Victor M.
Ka = ma²/1-a, como a<<1,
Ka= ma²
Ka= 0,02*(0,0045)² = 4,05*10^-7
Cumprimentos, Victor M.
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 27
Localização : São José dos Campos
Moraes15 gosta desta mensagem
Re: Equilibrio ionico!
Mas essa fórmula não deveria ser usada apenas com mono ácido ou mono base?
H2CO3 tem dois hidrogênio ionizáveis
H2CO3 -> 2H+ + CO3-
H2CO3 tem dois hidrogênio ionizáveis
H2CO3 -> 2H+ + CO3-
gabrielfonsecaaz- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 26
Localização : brasilia df
Re: Equilibrio ionico!
Sim. Porém a questão pede a Primeira constante de ionização, ou seja, a constante do equilíbrio para que o primeiro íon H3O+ (apenas um) seja liberado. Dessa forma, a Lei de Ostwald pode ser aplicada.gabrielfonsecaaz escreveu:Mas essa fórmula não deveria ser usada apenas com mono ácido ou mono base?
H2CO3 tem dois hidrogênio ionizáveis
H2CO3 -> 2H+ + CO3-
danielCMen1415- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 01/12/2016
Idade : 26
Localização : São Caitano, Pernambuco, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio Iônico x Equilíbrio Heterogêneo
» Equilibrio iônico
» Equilíbrio Iônico
» (PUC-PR) Equilibrio Ionico (H+ e OH-)
» Equilíbrio Iônico e pH
» Equilibrio iônico
» Equilíbrio Iônico
» (PUC-PR) Equilibrio Ionico (H+ e OH-)
» Equilíbrio Iônico e pH
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|