Questão Mackenzie - SP
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Questão Mackenzie - SP
Em uma pista retilínea, um atleta A com velocidade escalar constante de 4 m/s passa por outro B, que se encontra parado. Após 6 s desse instante, o atleta B parte em perseguição ao atleta A, com aceleração constante, e o alcança em 4s. A Aceleração do corredor B tem valor de:
1* Porque o atleta B também corre 40m?
2* Tentei calcular através da velocidade relativa:
Vb - Va = DS/DT
Vb - 4 = 24/4 Vb= 6+4= 10 a = DV/DT = 10 - 0/ 4 = 2.5
Porque está errado?
Também tentei:
aceleração de b = 24/4 (Ele está parado, s0 = 0, corre até o A que está a 6 segundos na sua frente, 6*4 = 24, alcança o A em 4 segundos, 24/4= 6 m/s, acelera de 0 à 6 m/s em 4 s, 6/4= 1,5 m/s²
No que estou pecando? Por favor, tenho muita dificuldade em interpretar o raciocínio pois tenho esses conceitos de velocidade relativa, aceleração... muito falhos, meus livros simplesmente não esclarecem os conceitos. Será que esses livros de indicação do ITA, tipo Tópicos de Física, esclarecem os conceitos a ponto de estudar sozinho e internalizar os significados das grandezas sem precisar sofrer para interpretar exercícios.
Grato desde já.
1* Porque o atleta B também corre 40m?
2* Tentei calcular através da velocidade relativa:
Vb - Va = DS/DT
Vb - 4 = 24/4 Vb= 6+4= 10 a = DV/DT = 10 - 0/ 4 = 2.5
Porque está errado?
Também tentei:
aceleração de b = 24/4 (Ele está parado, s0 = 0, corre até o A que está a 6 segundos na sua frente, 6*4 = 24, alcança o A em 4 segundos, 24/4= 6 m/s, acelera de 0 à 6 m/s em 4 s, 6/4= 1,5 m/s²
No que estou pecando? Por favor, tenho muita dificuldade em interpretar o raciocínio pois tenho esses conceitos de velocidade relativa, aceleração... muito falhos, meus livros simplesmente não esclarecem os conceitos. Será que esses livros de indicação do ITA, tipo Tópicos de Física, esclarecem os conceitos a ponto de estudar sozinho e internalizar os significados das grandezas sem precisar sofrer para interpretar exercícios.
Grato desde já.
GuilhermeRM- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 20/06/2011
Re: Questão Mackenzie - SP
O atleta B alcança o atleta A em 10 s. Logo, se o atleta A permanece sempre na mesma velocidade 4 m/s, significa que, em 10 s, ele correu 40 m.
Então, temos que ver, pela equação do atleta B, qual é a sua aceleração.
40 = 16a/2
16a = 80
a = 80/16 = 40/8 = 5 m/s²
Eu achei aceleração de 5 m/s². =]
Espero ter ajudado e acertado. É isso? ^_^
Então, temos que ver, pela equação do atleta B, qual é a sua aceleração.
40 = 16a/2
16a = 80
a = 80/16 = 40/8 = 5 m/s²
Eu achei aceleração de 5 m/s². =]
Espero ter ajudado e acertado. É isso? ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Questão Mackenzie - SP
Vamos ver com mais detalhe:
A, com velocidade constante, passa por B que está em repouso (parado).
B aguarda 6 segundos antes de partir e nesse tempo A já se encontra adiante, na posição 24m (4 x 6 = 24). Esse é o instante inicial (t0) e a posição de B será a posição inicial (S0).
Façamos um diagrama (uma foto) desse momento:
4 segundos depois A é alcançado por B:
decorridos esses 4 segundos, A que estava na posição 24m, estará agora na posição: S = 24 + 4 x 4, seja, na posição 40m. Como B o alcança aí, estará na mesma posição
Então sabemos que B percorreu 40m em 4 segundos, partindo do repouso.
A, com velocidade constante, passa por B que está em repouso (parado).
B aguarda 6 segundos antes de partir e nesse tempo A já se encontra adiante, na posição 24m (4 x 6 = 24). Esse é o instante inicial (t0) e a posição de B será a posição inicial (S0).
Façamos um diagrama (uma foto) desse momento:
4 segundos depois A é alcançado por B:
decorridos esses 4 segundos, A que estava na posição 24m, estará agora na posição: S = 24 + 4 x 4, seja, na posição 40m. Como B o alcança aí, estará na mesma posição
Então sabemos que B percorreu 40m em 4 segundos, partindo do repouso.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão Mackenzie - SP
Obrigada por explicar melhor, mestre Euclides. Eu fiquei meio confusa nessa, obrigada. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Questão Mackenzie - SP
Hum, então o meu erro foi achar que depois dos 6 segundos -que foi quando o B saiu atrás do A- o A estava no mesmo lugar (24m)... E não é isso que acontece já que o A não pára de andar os 4m/s... Então quando o A completar os 4 segundos o B estará em cima dele, ou seja, o A andou mais 4*4= 16, e o B andou os 24 mais os 16 = 40.
Não correria o risco de o B ter chegado no A antes de o A ter completado os 4 s porque o exercício diz que após os 4s, o A e o B estão colados. Como interpretaria a velocidade relativa de B à A?? A velocidade de B cresce A PARTIR do 6 segundo, quando o A está penas a 24m. Então o Delta S será 24 metros, e o tempo de encontro em relação ao A será 6+4=10, ou seja o B encontra o A em 10 segundos, a uma distancia relativa inicial de 24 metros, e a velocidade relativa desse movimento será Vrelativa = Va + Vb
Va - Vb = 24/10 4-Vb= 2.4 -Vb= 2.4 + 4 Vb = -6,4
Isso está correto? O que pensei errado?
Obs: Professores, se eu utilizar o livro Tópicos da Física, entenderei os conceitos com clareza? Interpretarei os exercícios de forma correta, sem sofrer?
Valeu pelas respostas.
Não correria o risco de o B ter chegado no A antes de o A ter completado os 4 s porque o exercício diz que após os 4s, o A e o B estão colados. Como interpretaria a velocidade relativa de B à A?? A velocidade de B cresce A PARTIR do 6 segundo, quando o A está penas a 24m. Então o Delta S será 24 metros, e o tempo de encontro em relação ao A será 6+4=10, ou seja o B encontra o A em 10 segundos, a uma distancia relativa inicial de 24 metros, e a velocidade relativa desse movimento será Vrelativa = Va + Vb
Va - Vb = 24/10 4-Vb= 2.4 -Vb= 2.4 + 4 Vb = -6,4
Isso está correto? O que pensei errado?
Obs: Professores, se eu utilizar o livro Tópicos da Física, entenderei os conceitos com clareza? Interpretarei os exercícios de forma correta, sem sofrer?
Valeu pelas respostas.
GuilhermeRM- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 20/06/2011
Re: Questão Mackenzie - SP
você escreveu:Como interpretaria a velocidade relativa de B à A?
A tem velocidade constante e B está acelerado. Não há como lidar com velocidade relativa, pois esta varia constantemente.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão Mackenzie - SP
Mas a velocidade relativa não faz com que encontremos a velocidade entre dois corpos, como se um estivesse parado? Não entendi o que você quis dizer com ''porque essa varia constantemente'', desculpe.
Desculpe atrapalhar, abraço.
Desculpe atrapalhar, abraço.
GuilhermeRM- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 20/06/2011
Re: Questão Mackenzie - SP
Não é possível trabalhar com velocidade relativa entre um móvel em MUV e outro em MU
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão Mackenzie - SP
Entendi... Mas vou fazer outra pergunta relacionada aos conceitos principais: O livro Tópicos da Física é claro nas explicações? Conseguirei interpretar exercícios, sem passar por dificuldades, se estudá-lo? Não consigo entender através do meu livro do Poliedro, há uma boa explicação na dedução das fórmulas só que o significado das grandezas não é colocado com clareza pra mim. Com esse Tópico da Física conseguirei aprender? Valeu
GuilhermeRM- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 20/06/2011
Re: Questão Mackenzie - SP
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|