PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Área

2 participantes

Ir para baixo

Área  Empty Área

Mensagem por Felipe Jardim Qui 22 Fev 2018, 16:04

Na figura abaixo, ABCD são vértices de um quadrado e M e N pontos médios. Sendo S a área do quadrado ABCD, a área da figura hachurada em função de S é:

GAB: 7S/6

Área  Sem_ty11


Última edição por Felipe Jardim em Qui 22 Fev 2018, 20:36, editado 1 vez(es)

Felipe Jardim
Iniciante

Mensagens : 23
Data de inscrição : 19/02/2016
Idade : 26
Localização : RJ, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Área  Empty Re: Área

Mensagem por Giovana Martins Qui 22 Fev 2018, 20:03

Felipe, o gabarito é 4S/15?

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Área  Empty Re: Área

Mensagem por Felipe Jardim Qui 22 Fev 2018, 20:34

Giovana Martins escreveu:Felipe, o gabarito é 4S/15?
Infelizmente não. É 7S/6

Felipe Jardim
Iniciante

Mensagens : 23
Data de inscrição : 19/02/2016
Idade : 26
Localização : RJ, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Área  Empty Re: Área

Mensagem por Giovana Martins Qui 22 Fev 2018, 21:05

Sério, mesmo??? Shocked Shocked

Eu revi as contas eu não achei nenhum erro. Mudei até a forma de fazer hahaha. Eu vou jantar e aí daqui a pouco eu posto a minha tentativa (lá pelas 22 h).

Se a questão tiver alternativas, poste-as também.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Área  Empty Re: Área

Mensagem por Giovana Martins Qui 22 Fev 2018, 22:30

Veja se você encontra algum erro.

Área  Oie_tr38

Área  Parte_10

Área  Codec359

Nota: na sexta linha da resolução, o correto é S/9. Erro de digitação.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Área  Empty Re: Área

Mensagem por Felipe Jardim Sex 23 Fev 2018, 16:38

Giovana Martins escreveu:Sério, mesmo???  Shocked  Shocked  

Eu revi as contas eu não achei nenhum erro. Mudei até a forma de fazer hahaha. Eu vou jantar e aí daqui a pouco eu posto a minha tentativa (lá pelas 22 h).

Se a questão tiver alternativas, poste-as também.
Eu também achei esse resultado. Mas quando o mestre colocou essa questão, ele disse que dava 7s/6

Felipe Jardim
Iniciante

Mensagens : 23
Data de inscrição : 19/02/2016
Idade : 26
Localização : RJ, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Área  Empty Re: Área

Mensagem por Giovana Martins Sex 23 Fev 2018, 17:13

Felipe, ao meu ver o correto é 4S/15 mesmo. Digo isso pelo seguinte motivo: quando eu fiz esta imagem no Geogebra eu escolhi um quadrado de lado 6 cm. Sabendo disso, concluímos que S=36 cm². Bom, se a expressão que fornece a área hachurada, de fato, fosse 7S/6, a área hachurada seria igual a 16,8 cm², certo? O Geogebra possui um recurso que permite calcular a área de figuras planas e, neste caso, para uma área S=36 cm², o valor da área hachurada apontada pelo Geogegra é de 9,6 cm², o que difere do valor encontrado a partir da relação 7S/6. Porém, ao fazermos S=36 cm² na relação 4S/15, chegamos exatamente nos 9,6 cm², que é o valor da área hachurada.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Área  Empty Re: Área

Mensagem por Giovana Martins Sex 02 Mar 2018, 12:53

Por desencargo de consciência: https://pir2.forumeiros.com/t43451-a-area-da-parte-hachurada-e

Questão do Colégio Naval 1991.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Área  Empty Re: Área

Mensagem por Giovana Martins Sex 02 Mar 2018, 12:54

Uma outra forma de resolver esta questão é utilizando o Teorema dos Carpetes, teorema conhecido das olimpíadas.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Área  Empty Re: Área

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos