Triângulo retângulo
3 participantes
Página 1 de 1
Triângulo retângulo
Resolva os seguintes problemas:
a) Seja ABC um triângulo retângulo de catetos b e c e altura h relativa à hipotenusa. Prove que (1/h^2)= (1/b^2)+(1/c^2)
b)
a) Seja ABC um triângulo retângulo de catetos b e c e altura h relativa à hipotenusa. Prove que (1/h^2)= (1/b^2)+(1/c^2)
b)
vanderson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 753
Data de inscrição : 14/10/2011
Idade : 31
Localização : Teresina-Piaui
Re: Triângulo retângulo
a)
Seja um triângulo retângulo de catetos b e c, altura h, cujas projeções sobre a hipotenusa são m e n
Temos:
b² = m² + h²
c² = n² + h²
Elevando ambas a -1, temos:
Somando-as, temos:
Vamos, agora, desenvolver o termo direito:
Como h² = mn, temos m²n² = h^4
Logo,
_______________________________________________________________________________________________
b)
Lei dos senos:
Basta utilizar algumas das propriedades de razão e proporção. Exemplo:
1/2 = 2/4 = 4/8
(1+2)/(2+4) = 3/6 = 1/2 ---> a razão ainda é a mesma
(4-2)/(8-4) = 2/4 = 1/2 ---> a razão é a mesma
Podemos, então, fazer:
Seja um triângulo retângulo de catetos b e c, altura h, cujas projeções sobre a hipotenusa são m e n
Temos:
b² = m² + h²
c² = n² + h²
Elevando ambas a -1, temos:
Somando-as, temos:
Vamos, agora, desenvolver o termo direito:
Como h² = mn, temos m²n² = h^4
Logo,
_______________________________________________________________________________________________
b)
Lei dos senos:
Basta utilizar algumas das propriedades de razão e proporção. Exemplo:
1/2 = 2/4 = 4/8
(1+2)/(2+4) = 3/6 = 1/2 ---> a razão ainda é a mesma
(4-2)/(8-4) = 2/4 = 1/2 ---> a razão é a mesma
Podemos, então, fazer:
Castiel- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 04/06/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
Re: Triângulo retângulo
vanderson
Você não está respeitando a Regra VI do fórum: só é permitida apenas 1 questão por post.
Po favor, leia e siga todas as Regras!
Você não está respeitando a Regra VI do fórum: só é permitida apenas 1 questão por post.
Po favor, leia e siga todas as Regras!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Triângulo retângulo
Conheço as regras! Mas obrigado por lembrar.
vanderson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 753
Data de inscrição : 14/10/2011
Idade : 31
Localização : Teresina-Piaui
Tópicos semelhantes
» (Fatec-SP) Na figura abaixo, o triângulo ABC é retângulo e isósceles e o retângulo
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» Retângulo num triangulo retãngulo
» triângulo retângulo
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» Retângulo num triangulo retãngulo
» triângulo retângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|