Sujeito
2 participantes
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Sujeito
Qual é o sujeito da frase: Perdeu-se uma boa oportunidade.
UMA AJUDA POR FAVOR GALERA
UMA AJUDA POR FAVOR GALERA
lucasconrado- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Sujeito
Perdeu-se uma boa oportunidade
Pelo fato de o verbo ser transitivo direto, conclui-se que a partícula "se" não é um índice de indeterminação do sujeito; trata-se de uma partícula apassivadora.
Logo, podemos realizar a seguinte transformação:
Perdeu-se uma boa oportunidade = Uma boa oportunidade foi perdida.
Sujeito = "uma boa oportunidade"
Lembre-se disto:
Índice de indeterminação do sujeito: -> ocorre quando o verbo for transitivo indireto, intransitivo ou de ligação (isto é, quando não é transitivo direto). Exemplo: Precisa-se de operários -> o sujeito é indeterminado, e o "se" é o índice de indeterminação. (verbo transitivo indireto ["precisar"]).
Verbo sempre no singular, pois não tem sujeito com quem concordar.
Outro exemplo: "Come-se bem em rodízios de pizza". (verbo intransitivo ["comer"])
Partícula apassivadora: -> ocorre quando o verbo for transitivo direto: Procuram-se casas
Realizando a transformação para a voz passiva -> Procuram-se casas = Casas são procuradas -> sujeito = "casas"
Note que a frase "Procura-se casas" contém um erro de concordância verbal, pois o verbo deve concordar em número com o sujeito, logo o certo é "Procuram-se casas".
Pelo fato de o verbo ser transitivo direto, conclui-se que a partícula "se" não é um índice de indeterminação do sujeito; trata-se de uma partícula apassivadora.
Logo, podemos realizar a seguinte transformação:
Perdeu-se uma boa oportunidade = Uma boa oportunidade foi perdida.
Sujeito = "uma boa oportunidade"
Lembre-se disto:
Índice de indeterminação do sujeito: -> ocorre quando o verbo for transitivo indireto, intransitivo ou de ligação (isto é, quando não é transitivo direto). Exemplo: Precisa-se de operários -> o sujeito é indeterminado, e o "se" é o índice de indeterminação. (verbo transitivo indireto ["precisar"]).
Verbo sempre no singular, pois não tem sujeito com quem concordar.
Outro exemplo: "Come-se bem em rodízios de pizza". (verbo intransitivo ["comer"])
Partícula apassivadora: -> ocorre quando o verbo for transitivo direto: Procuram-se casas
Realizando a transformação para a voz passiva -> Procuram-se casas = Casas são procuradas -> sujeito = "casas"
Note que a frase "Procura-se casas" contém um erro de concordância verbal, pois o verbo deve concordar em número com o sujeito, logo o certo é "Procuram-se casas".
Castiel- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 04/06/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
Re: Sujeito
Valeu, Castiel.
Muito obrigado.
Muito obrigado.
lucasconrado- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 32
Localização : RJ
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|