Sujeito
2 participantes
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Sujeito
(FACISB)
“Os responsáveis pelo estudo descobriram depois de sete dias que os destinatários de mensagens ‘positivas’ tinham comportamento emocional similar.” (4º parágrafo)
Em relação à oração do verbo “descobriram”, o segmento destacado tem função de sujeito.
a) sujeito
b) objeto indireto.
c) adjunto adnominal
d) adjunto adverbial
e) objeto direto.
Oi gente, boa tarde. Tentei descobrir o sujeito da frase perguntando "o quê?" e "quem?". O problema disso é que me gerou duas respostas completamente diferentes e eu não sei quem é o sujeito. Alguém pode me ajudar a descobrir quem é?
Além disso vocês podem me explicar porque as outras alternativas estão incorretas?
Desde já agradeço
“Os responsáveis pelo estudo descobriram depois de sete dias que os destinatários de mensagens ‘positivas’ tinham comportamento emocional similar.” (4º parágrafo)
Em relação à oração do verbo “descobriram”, o segmento destacado tem função de sujeito.
a) sujeito
b) objeto indireto.
c) adjunto adnominal
d) adjunto adverbial
e) objeto direto.
Oi gente, boa tarde. Tentei descobrir o sujeito da frase perguntando "o quê?" e "quem?". O problema disso é que me gerou duas respostas completamente diferentes e eu não sei quem é o sujeito. Alguém pode me ajudar a descobrir quem é?
Além disso vocês podem me explicar porque as outras alternativas estão incorretas?
Desde já agradeço
O Reype mito- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 17/09/2022
Re: Sujeito
Boa tarde,
Em relação à sua primeira pergunta, temos o seguinte:
“Os responsáveis pelo estudo descobriram depois de sete dias que os destinatários de mensagens ‘positivas’ tinham comportamento emocional similar.”
Na oração principal, temos 4 principais termos de diferentes classificações sintáticas. O SUJEITO, o VERBO PRINCIPAL(TRANSITIVO DIRETO), um ADJUNTO ADNOMINAL DESLOCADO, e um COMPLEMENTO VERBAL (OBJETO DIRETO).
Sempre nos é permitido a possibilidade de trocar um dos termos por outros mais genéricos, como ISSO, DISSO, NISSO, ALGO, ALGUÉM... Desde de que mantenha a mesma classe gramatical. Logo, eu posso reescrever a frase da seguinte maneira:
“Alguém/Algo descobriu ISSO depois de sete dias.”
Dessa forma, é possível que eu simplifique a frase com o objetivo de uma melhor compreensão.
Já que, ao perguntar ao verbo O QUÊ? ou QUEM praticou a ação de descobrir, eu obtenho como resposta o Alguém/Algo, o sujeito é o termo correspondente antes da substituição, que é Os responsáveis pelo estudo. .
----------=========+=========---------------
Agora, com base na sua segunda pergunta, temos, também, o seguinte:
A transitividade verbal do verbo descobrir no contexto que lhe foi aplicado é de VTD (Verbo Transitivo Direto) pois ele não admite preposição.
Uma forma de evidenciar isso é fazendo a seguinte afirmação para si:
"Quem [VERBO CONJUGADO], [VERBO CONJUGADO] ALGO/ À ALGO ou À ALGUÉM/ ALGO À ALGUÉM"
Se for usado a frase em:
* VERMELHO = DIRETO; (SEM PREPOSIÇÃO)
* AZUL = INDIRETO; e, (COM PREPOSIÇÃO)
* VERDE = DIRETO E INDIRETO. (UM OBJETO É SEM PREP. E O OUTRO POSSUI)
Exemplo:
"Quem anuncia, anuncia ALGO À ALGUÉM."
"Quem descobre, descobre ALGO."
"Quem gosta, gosta DE ALGUÉM"
Portanto, uma vez que o verbo descobrir é VTD e o termo substituído por ISSO não possui preposição, o gabarito é LETRA E, mesmo.
Abraço e tmj mnn!
Em relação à sua primeira pergunta, temos o seguinte:
“Os responsáveis pelo estudo descobriram depois de sete dias que os destinatários de mensagens ‘positivas’ tinham comportamento emocional similar.”
Na oração principal, temos 4 principais termos de diferentes classificações sintáticas. O SUJEITO, o VERBO PRINCIPAL(TRANSITIVO DIRETO), um ADJUNTO ADNOMINAL DESLOCADO, e um COMPLEMENTO VERBAL (OBJETO DIRETO).
Sempre nos é permitido a possibilidade de trocar um dos termos por outros mais genéricos, como ISSO, DISSO, NISSO, ALGO, ALGUÉM... Desde de que mantenha a mesma classe gramatical. Logo, eu posso reescrever a frase da seguinte maneira:
“Alguém/Algo descobriu ISSO depois de sete dias.”
Dessa forma, é possível que eu simplifique a frase com o objetivo de uma melhor compreensão.
Já que, ao perguntar ao verbo O QUÊ? ou QUEM praticou a ação de descobrir, eu obtenho como resposta o Alguém/Algo, o sujeito é o termo correspondente antes da substituição, que é Os responsáveis pelo estudo. .
----------=========+=========---------------
Agora, com base na sua segunda pergunta, temos, também, o seguinte:
A transitividade verbal do verbo descobrir no contexto que lhe foi aplicado é de VTD (Verbo Transitivo Direto) pois ele não admite preposição.
Uma forma de evidenciar isso é fazendo a seguinte afirmação para si:
"Quem [VERBO CONJUGADO], [VERBO CONJUGADO] ALGO/ À ALGO ou À ALGUÉM/ ALGO À ALGUÉM"
Se for usado a frase em:
* VERMELHO = DIRETO; (SEM PREPOSIÇÃO)
* AZUL = INDIRETO; e, (COM PREPOSIÇÃO)
* VERDE = DIRETO E INDIRETO. (UM OBJETO É SEM PREP. E O OUTRO POSSUI)
Exemplo:
"Quem anuncia, anuncia ALGO À ALGUÉM."
"Quem descobre, descobre ALGO."
"Quem gosta, gosta DE ALGUÉM"
Portanto, uma vez que o verbo descobrir é VTD e o termo substituído por ISSO não possui preposição, o gabarito é LETRA E, mesmo.
Abraço e tmj mnn!
miguelitoito- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 05/12/2023
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|