Sujeito
2 participantes
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Sujeito
Assinale a alternativa em que há sujeito indeterminado.
a) Amanheceu radiante o dia de hoje.
b) No inverno, anoitece muito cedo.
c) Vive-se bem com pouco dinheiro
d) Conta-se que vai haver uma festa.
e) Contam-se muitas coisas de você
a) Amanheceu radiante o dia de hoje.
b) No inverno, anoitece muito cedo.
c) Vive-se bem com pouco dinheiro
d) Conta-se que vai haver uma festa.
e) Contam-se muitas coisas de você
nayarasisousa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 143
Data de inscrição : 07/04/2018
Idade : 23
Localização : Itaquaquecetuba
Re: Sujeito
A) o dia de hoje que amanheceu (realizou a ação) = sujeito.
B) Fenômeno natural = inexistente
C) O verbo viver é intransitivo, a partícula "se", portanto, é um índice de indeterminação do sujeito. Basta se perguntar "quem vive bem com pouco dinheiro?" Não é determinado pela oração.
D) o que é contado? -> que vai haver uma festa.
E) muitas coisas boas de você são contadas. O "se" é partícula apassivadora.
**Como, via de regra, o verbo concorda com o sujeito, numa oração de sujeito indeterminado o verbo sempre estará no singular. Por isso que, na letra C por exemplo, o verbo está no singular.
B) Fenômeno natural = inexistente
C) O verbo viver é intransitivo, a partícula "se", portanto, é um índice de indeterminação do sujeito. Basta se perguntar "quem vive bem com pouco dinheiro?" Não é determinado pela oração.
D) o que é contado? -> que vai haver uma festa.
E) muitas coisas boas de você são contadas. O "se" é partícula apassivadora.
**Como, via de regra, o verbo concorda com o sujeito, numa oração de sujeito indeterminado o verbo sempre estará no singular. Por isso que, na letra C por exemplo, o verbo está no singular.
SanchesCM- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 19/09/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil.
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|