Inequação logarítmica
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Inequação logarítmica
Relembrando a primeira mensagem :
\frac{1}{\log_{2}x}-\frac{1}{\log_{2}x -1}< 1
O livro diz que a solução é {02} mas não encontro nenhuma dessas soluções, alguém poderia por favor me ajudar?
O livro diz que a solução é {0
jose16henrique campos de- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/06/2017
Idade : 24
Localização : goiania, goias brasil
Re: Inequação logarítmica
A interpretação do Matheus (e minha também) foi de que o -1 NÃO está dentro do logaritmando.
Se estivesse, seria necessário usar parênteses: log2(x - 1)
Se estivesse, seria necessário usar parênteses: log2(x - 1)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Inequação logarítmica
Ok, essa era minha dúvida.
Não entendi esse Teorema que o Mateus usou, mas é possível resolver como uma inequação fracionária?
Parece mais fácil.
Substituindo:
log[2] (x)=y
(1/y)-(1/(y-1))<1
MMC=(y)(y-1)
[1(y-1)]-[1y] < 1y(y-1)
y-1-y < y²-y
y²-y+1 > 0
Delta=b²-4ac
Delta=1-4=-3
Sem solução.
Fiz algo errado, ou realmente esse "método" é falho nessa questão?
Grato!
Não entendi esse Teorema que o Mateus usou, mas é possível resolver como uma inequação fracionária?
Parece mais fácil.
Substituindo:
log[2] (x)=y
(1/y)-(1/(y-1))<1
MMC=(y)(y-1)
[1(y-1)]-[1y] < 1y(y-1)
y-1-y < y²-y
y²-y+1 > 0
Delta=b²-4ac
Delta=1-4=-3
Sem solução.
Fiz algo errado, ou realmente esse "método" é falho nessa questão?
Grato!
Última edição por Duduu2525 em Ter 16 Jan 2018, 19:53, editado 1 vez(es)
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 22
Localização : São Bonifácio - SC
Re: Inequação logarítmica
Você fez exatamente o que o Matheus fez: aplicou o mmc y.(y - 1)
Acontece que você fez contas erradas:
1.(y - 1) - 1.y ... 1.y.(y - 1)
---------------- < ------------
...y.(y - 1) ......... y.(y - 1)
....-1 ......... y² - y
---------- < ----------
y.(y - 1) .... y.(y - 1)
- y² + y - 1
-------------- < 0 ---> Exatamente a equação do Matheus
.... y² - y
Acontece que você fez contas erradas:
1.(y - 1) - 1.y ... 1.y.(y - 1)
---------------- < ------------
...y.(y - 1) ......... y.(y - 1)
....-1 ......... y² - y
---------- < ----------
y.(y - 1) .... y.(y - 1)
- y² + y - 1
-------------- < 0 ---> Exatamente a equação do Matheus
.... y² - y
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Inequação logarítmica
Entendi, Elcio.
Muito obrigado.
Muito obrigado.
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 22
Localização : São Bonifácio - SC
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» inequacao logaritmica
» Puc - Rio: Inequação Logarítmica
» Inequação logarítmica
» Inequação logarítmica
» Inequação logarítmica UEM
» Puc - Rio: Inequação Logarítmica
» Inequação logarítmica
» Inequação logarítmica
» Inequação logarítmica UEM
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|