(Fuvest) Circunferências tangentes
4 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
(Fuvest) Circunferências tangentes
Relembrando a primeira mensagem :
No plano cartesiano, os pontos (0, 3) e (-1, 0) pertencem à circunferência C. Uma outra circunferência, de centro em (-1/2, 4), é tangente a C no ponto (0, 3). Então, o raio de C vale
Resposta: raiz de 5.
Quero que resolvam achando as equações de duas retas que passam pelo centro para achar as coordenadas do centro.
No plano cartesiano, os pontos (0, 3) e (-1, 0) pertencem à circunferência C. Uma outra circunferência, de centro em (-1/2, 4), é tangente a C no ponto (0, 3). Então, o raio de C vale
Resposta: raiz de 5.
Quero que resolvam achando as equações de duas retas que passam pelo centro para achar as coordenadas do centro.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: (Fuvest) Circunferências tangentes
Eu consegui aprender essa parte de circunferências apenas com algumas aulas no cursinho, mas tive que praticar bastante para conseguir fluir. Se quiser posso mandar umas fotos da parte didática da apostila e os exercícios de circunferência, me mande MP caso queira!
Bons estudos.
Bons estudos.
Augusto H.- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre
Re: (Fuvest) Circunferências tangentes
Obrigada! Esse livro parece ter bons exercícios, vou tentar baixar!KlausITA2018 escreveu:Elementos da matemática do Rufino. Vol4
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: (Fuvest) Circunferências tangentes
Também estudei por algumas aulas do cursinho, e pela apostila, mas sinto que nessa parte a Fuvest pega um pouco pesado, de forma que as apostilas ficam insuficientes. Vou tentar estudar um pouco pelo Rufino. Obrigada, Augusto!Augusto H. escreveu:Eu consegui aprender essa parte de circunferências apenas com algumas aulas no cursinho, mas tive que praticar bastante para conseguir fluir. Se quiser posso mandar umas fotos da parte didática da apostila e os exercícios de circunferência, me mande MP caso queira!
Bons estudos.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: (Fuvest) Circunferências tangentes
Hayzel Sh escreveu:Ah, bem legal esse jeito de resolver. Obrigada, gente!
Augusto, você estuda essa parte de circunferências, retas tangentes, etc, por algum lugar específico? Todo ano caem questões de circunferência bem difíceis na Fuvest. Essa questão foi de 2011; a de 2010 podia ser resolvida por essa mesma técnica, e foi mais difícil ainda. Queria achar mais questões do tipo pra treinar, senão vou ter que chutar a questão de circunferência da Fuvest, não consigo pensar e fazer tudo isso em 3~5 minutos kkkk
Caso me permita dizer, existem maneira mais rápidas que demoram uns 4~8 min. Esse tipo de resolução que você pediu, seria necessário ter um pouco mais de tempo, estimo uns 3~5 minutos a mais do que da maneira mais rápida
Esse tempo a mais em questões desse tipo devem ser compensadas em questões imediatas.
Geometria Analítica no Iezzi é muito boa também. Acredito que usá-lo possa lhe ajudar bastante a aprender os conceitos necessários. Usar o do Iezzi + Rufino + Aref para o que você não entende pode ser bem vantajoso, pois sempre tem algumas coisas que um fala e o outro não, desde teoria até resolução das questões.
SnoopLy- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 23/02/2017
Idade : 24
Localização : Brasil, Rio de Janeiro
Re: (Fuvest) Circunferências tangentes
Hayzel
Veja que, no correto desenho do colega Augusto H, o raio da circunferência menor é dado por:
r² = [0 - (1/2)²] + (4 - 3)² ---> r² = 1/4 + 1 --> r² = 5/4 ---> r = √5/2
Logo, o raio da maior vale R = √5
Veja que, no correto desenho do colega Augusto H, o raio da circunferência menor é dado por:
r² = [0 - (1/2)²] + (4 - 3)² ---> r² = 1/4 + 1 --> r² = 5/4 ---> r = √5/2
Logo, o raio da maior vale R = √5
Última edição por Elcioschin em Qua 25 Out 2017, 20:03, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (Fuvest) Circunferências tangentes
Lá vai:
c1: circ. de raio R centrada em (m,n)
c2: circ. de de raio r centrada em (-1/2,4)
A=(0,3), B=(-1,0) pertencem a c1
A=(0,3) pertence a c2
Se são tangentes em A, então uma reta passa pelo ponto de tangência e pelos centros de ambas.
|-1/2 4 1|
|0 3 1| =0 => m=(3-n)/2
|m n 1|
A e B equidistam de (m,n)
((3-n)/2 +1)^2+n^2=((3-n)/2)^2+(n-3)^2
=>n=1=>m=1
=>R=V5
c1: circ. de raio R centrada em (m,n)
c2: circ. de de raio r centrada em (-1/2,4)
A=(0,3), B=(-1,0) pertencem a c1
A=(0,3) pertence a c2
Se são tangentes em A, então uma reta passa pelo ponto de tangência e pelos centros de ambas.
|-1/2 4 1|
|0 3 1| =0 => m=(3-n)/2
|m n 1|
A e B equidistam de (m,n)
((3-n)/2 +1)^2+n^2=((3-n)/2)^2+(n-3)^2
=>n=1=>m=1
=>R=V5
Convidado- Convidado
Re: (Fuvest) Circunferências tangentes
Klaus, na última etapa o que você fez? Distância entre ponto e reta?
Augusto H.- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre
Re: (Fuvest) Circunferências tangentes
Augusto H. escreveu:Klaus, na última etapa o que você fez? Distância entre ponto e reta?
Se ele me permite dizer, usou distância entre dois pontos. Como a distância do Centro aos 2 pontos que lhe pertencem são iguais ele apenas igualou a distância dos dois pontos ao centro
SnoopLy- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 23/02/2017
Idade : 24
Localização : Brasil, Rio de Janeiro
Re: (Fuvest) Circunferências tangentes
Augusto H. escreveu:Klaus, na última etapa o que você fez? Distância entre ponto e reta?
Se ele me permite dizer, usou distância entre dois pontos. Como a distância do Centro aos 2 pontos que lhe pertencem são iguais ele apenas igualou a distância dos dois pontos ao centro
SnoopLy- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 23/02/2017
Idade : 24
Localização : Brasil, Rio de Janeiro
Re: (Fuvest) Circunferências tangentes
Não lembro o que fiz. Mas foi aquilo lá mesmo.
Convidado- Convidado
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» (Fuvest) Circunferências tangentes
» FUVEST 1977 - 1º exame - reta e curva tangentes
» tangentes
» tangentes
» Tangentes
» FUVEST 1977 - 1º exame - reta e curva tangentes
» tangentes
» tangentes
» Tangentes
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|