Dúvida Hidrostatica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Dúvida Hidrostatica
Três recipientes, de mesma área de base e mesmo nível de água, estão sobre uma mesa. A respeito das pressões hidrostáticas no fundo dos recipientes Pa, Pb e Pc e de suas correspondentes pressões P1, P2 e P3 exercidas sobre a mesa, podemos afirmar que:
a) Pa = Pb = Pc e P1 = P2 = P3
b) Pa > Pb > Pc e P1 > P2 > P3
c) Pa = Pb = Pc e P1 > P2 > P3
d) Pa > Pb > Pc e P1 = P2 = P3
e) Pa < Pb < Pc e P1 < P2 < P3
Gabarito C.
OBS: Eu concordo com o gabarito, mas no livro do Ramalho (Fundamentos da Física) tem uma questão semelhante, e ele diz que segundo o teorema de Stevin, a pressão no fundo TOTAL dos recipientes é a mesma independente da forma da coluna líquida. O livro estaria errado por não considerar que a coluna de ar está sujeita a diferentes áreas
Edit: Eu estou confuso quanto à isso, eu concordo que a pressão hidrostática tem que ser igual nos 3 casos, (o que é bem explicado pelo paradoxo hidrostático) mas a pressão total não deveria ser diferente, levando em conta da pressão atmosférica
a) Pa = Pb = Pc e P1 = P2 = P3
b) Pa > Pb > Pc e P1 > P2 > P3
c) Pa = Pb = Pc e P1 > P2 > P3
d) Pa > Pb > Pc e P1 = P2 = P3
e) Pa < Pb < Pc e P1 < P2 < P3
Gabarito C.
OBS: Eu concordo com o gabarito, mas no livro do Ramalho (Fundamentos da Física) tem uma questão semelhante, e ele diz que segundo o teorema de Stevin, a pressão no fundo TOTAL dos recipientes é a mesma independente da forma da coluna líquida. O livro estaria errado por não considerar que a coluna de ar está sujeita a diferentes áreas
Edit: Eu estou confuso quanto à isso, eu concordo que a pressão hidrostática tem que ser igual nos 3 casos, (o que é bem explicado pelo paradoxo hidrostático) mas a pressão total não deveria ser diferente, levando em conta da pressão atmosférica
Daedalus00- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 09/06/2016
Idade : 23
Localização : Minas Gerais
Re: Dúvida Hidrostatica
Acho que eu confundi, alguns conceitos de pressão atmosférica, já que a coluna de ar não são iguais nos 3 casos assim como as áreas também não... (considerei que fosse uma mesma coluna de ar pra 3 diferentes áreas). Mas mesmo assim, minha dúvida continua... Porque no livro diz que a pressão total no fundo dos recipientes é a mesma, e nesta questão considera como resposta que elas são diferentes Oq está correto
Edit:Ao meu ver a questão está errada pois desconsidera o "paradoxo hidrostático"
Edit:Ao meu ver a questão está errada pois desconsidera o "paradoxo hidrostático"
Daedalus00- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 09/06/2016
Idade : 23
Localização : Minas Gerais
Re: Dúvida Hidrostatica
A questão está correta. A pressão hidrostática exercida sobre as esferas é a mesma em todas as situações. Afinal ambas estão sob iguais condições de profundidade. P= Patm + ρ.gh
Mas o segundo item diz respeito a pressão exercida sobre a mesa. Pressão = Força / Área.
Embora as áreas sejam iguais, o corpo A possui maior volume, logo maior massa e peso. O peso é a força aplicada sobre a área da mesa.
O corpo C é o de menor volume, logo menor massa e menor peso. Portanto P3
P1>P2>P3 (força aplicada sobre a área da mesa, não sobre o objeto submerso)
Mas o segundo item diz respeito a pressão exercida sobre a mesa. Pressão = Força / Área.
Embora as áreas sejam iguais, o corpo A possui maior volume, logo maior massa e peso. O peso é a força aplicada sobre a área da mesa.
O corpo C é o de menor volume, logo menor massa e menor peso. Portanto P3
P1>P2>P3 (força aplicada sobre a área da mesa, não sobre o objeto submerso)
wdaluz- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 12/03/2017
Idade : 41
Localização : São Paulo , SP
Re: Dúvida Hidrostatica
Eu entendi, mas e quanto a isso A princípio eu concordo com tudo que você disse, porém a questão não leva em consideração o "paradoxo" hidrostático.wdaluz escreveu:A questão está correta. A pressão hidrostática exercida sobre as esferas é a mesma em todas as situações. Afinal ambas estão sob iguais condições de profundidade. P= Patm + ρ.gh
Mas o segundo item diz respeito a pressão exercida sobre a mesa. Pressão = Força / Área.
Embora as áreas sejam iguais, o corpo A possui maior volume, logo maior massa e peso. O peso é a força aplicada sobre a área da mesa.
O corpo C é o de menor volume, logo menor massa e menor peso. Portanto P3
P1>P2>P3 (força aplicada sobre a área da mesa, não sobre o objeto submerso)
Daedalus00- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 09/06/2016
Idade : 23
Localização : Minas Gerais
Re: Dúvida Hidrostatica
Mas não é exatamente isto que está dito no problema? A pressão hidrostática exercida sobre as esferas é a mesma. Pa=Pb=Pc.
O que muda é P1, P2 e P3, que não é a pressão hidrostática, é a pressão exercida pela força peso sobre a área da mesa.
O que muda é P1, P2 e P3, que não é a pressão hidrostática, é a pressão exercida pela força peso sobre a área da mesa.
wdaluz- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 12/03/2017
Idade : 41
Localização : São Paulo , SP
Re: Dúvida Hidrostatica
Hmm, verdade! Depois dessa está na hora de dormir, obrigado pelo esclarecimento...
Daedalus00- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 09/06/2016
Idade : 23
Localização : Minas Gerais
Tópicos semelhantes
» Duvida - Hidrostática(4)
» Duvida - Hidrostática
» Duvida - Hidrostática(2)
» Duvida - Hidrostática(5)
» Dúvida sobre hidrostática
» Duvida - Hidrostática
» Duvida - Hidrostática(2)
» Duvida - Hidrostática(5)
» Dúvida sobre hidrostática
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|