Elétron desemparelhado
2 participantes
Página 1 de 1
Elétron desemparelhado
(UFG-GO) Os números atômicos dos elementos que, no estado fundamental, têm elétrons nos orbitais 1s, 2s, 2p, 3s e 3p, dos quais apenas um é desemparelhado, estão indicados nas alternativas:
a) 13
b) 14
c) 15
d) 16
e) 17
f) 18
g) 19
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Um elétron desemparelhado é quando está sozinho no orbital?
Se for isto, as alternativas que possuem um elétron sozinho no orbital são: a, b, c, d, e, g?
Somente f está com todos os orbitais com 2 elétrons.
a) 13
b) 14
c) 15
d) 16
e) 17
f) 18
g) 19
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Um elétron desemparelhado é quando está sozinho no orbital?
Se for isto, as alternativas que possuem um elétron sozinho no orbital são: a, b, c, d, e, g?
Somente f está com todos os orbitais com 2 elétrons.
Augusto H.- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre
Re: Elétron desemparelhado
Fique sabendo antes :
n= Número quântico principal( Camada: K,L,M,N,O,P,Q numeradas de 1 a 7)
l= número quântico secundário/azimutal( subnível: s=0,p=1,d=2, f=3 )
m= número quântico magnético( Quantidade de orbitais em cada subnível, s= 1, p=3, d=5, f=7)
s= Spins( compreende a rotação dos elétrons.( -1/2, +1/2)
A questão te da a distribuição eletrônica: 1s 2s 2p 3s 3p. Assim, você deve fazer o diagrama de Linus Pauling com os números atômicos,de modo que chegue até a última camada e subnível da configuração dada( no caso, n=3= camada M , l= 1= subnível "p").
Dessa forma, já é possível eliminar a alternativa "g", uma vez que nela aparecerá n=4( camada N).
Logo depois, o comando da questão fala que nos orbitais apenas um elétron está desemparelhado. Sendo assim, as letras "b", "c", "d","f" são eliminadas, já que, nenhum concretiza a proposta:
Ex: f) Z=18
1s² 2s² 2p6 3s² 3p6, perceba que na última camada(3p6), há 6 elétrons, então como o subnível "p" têm 3 orbitais e cada orbital cabe dois elétrons, todos os elétrons estarão emparelhados.
É pedido que exista APENAS UM elétron DESEMPARELHADO ,por isso, as alternativas "A" e "E" estão corretas.
a) Z=13
1 s2 2s2 2p6 3s2 3p1
São três orbitais, porém há um elétron , logo UM elétron está desemparelhado.
e) Z= 17
1 s2 2s2 2p6 3s2 3p5
Aqui uma situação "parecida", são 3 orbitais porém 2 deles terão elétrons emparelhados e um ficará só.
n= Número quântico principal( Camada: K,L,M,N,O,P,Q numeradas de 1 a 7)
l= número quântico secundário/azimutal( subnível: s=0,p=1,d=2, f=3 )
m= número quântico magnético( Quantidade de orbitais em cada subnível, s= 1, p=3, d=5, f=7)
s= Spins( compreende a rotação dos elétrons.( -1/2, +1/2)
A questão te da a distribuição eletrônica: 1s 2s 2p 3s 3p. Assim, você deve fazer o diagrama de Linus Pauling com os números atômicos,de modo que chegue até a última camada e subnível da configuração dada( no caso, n=3= camada M , l= 1= subnível "p").
Dessa forma, já é possível eliminar a alternativa "g", uma vez que nela aparecerá n=4( camada N).
Logo depois, o comando da questão fala que nos orbitais apenas um elétron está desemparelhado. Sendo assim, as letras "b", "c", "d","f" são eliminadas, já que, nenhum concretiza a proposta:
Ex: f) Z=18
1s² 2s² 2p6 3s² 3p6, perceba que na última camada(3p6), há 6 elétrons, então como o subnível "p" têm 3 orbitais e cada orbital cabe dois elétrons, todos os elétrons estarão emparelhados.
É pedido que exista APENAS UM elétron DESEMPARELHADO ,por isso, as alternativas "A" e "E" estão corretas.
a) Z=13
1 s2 2s2 2p6 3s2 3p1
São três orbitais, porém há um elétron , logo UM elétron está desemparelhado.
e) Z= 17
1 s2 2s2 2p6 3s2 3p5
Aqui uma situação "parecida", são 3 orbitais porém 2 deles terão elétrons emparelhados e um ficará só.
1curioso- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 18/02/2020
orunss, Pliniao e larimlps gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Elétron desemparelhado
» Calcule a aceleração do elétron e velocidade final do elétron
» Íon-Elétron
» vel. do eletron
» Ec do elétron.
» Calcule a aceleração do elétron e velocidade final do elétron
» Íon-Elétron
» vel. do eletron
» Ec do elétron.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|