Elétron desemparelhado
3 participantes
Página 1 de 1
Elétron desemparelhado
Olá!
Acompanho o fórum há um certo tempo, porém, só recentemente resolvi criar uma conta
(UFG-GO) Os números atômicos dos elementos que, no estado fundamental, têm elétrons nos orbitais 1s, 2s, 2p, 3s e 3p, dos quais apenas um é desemparelhado, estão indicados nas alternativas:
a) 13
b) 14
c) 15
d) 16
e) 17
f) 18
g) 19
Gabarito:
Bom, resolvendo esse exercício de química sobre distribuição eletrônica obtive um dos resultados, porém o gabarito apresenta 2 resultados como resposta.
No estado fundamental a distribuição ficaria:
1s^{2}2s^{2}2p^{6}3s^{2}3p^{6}
Desemparelhando um elétron:
1s^{2}2s^{2}2p^{6}3s^{2}3p^{5}
Ou seja: 17 elétrons.
Alguém poderia, por favor, me dizer como encontrar o segundo resultado?
Obrigada!!
Acompanho o fórum há um certo tempo, porém, só recentemente resolvi criar uma conta
(UFG-GO) Os números atômicos dos elementos que, no estado fundamental, têm elétrons nos orbitais 1s, 2s, 2p, 3s e 3p, dos quais apenas um é desemparelhado, estão indicados nas alternativas:
a) 13
b) 14
c) 15
d) 16
e) 17
f) 18
g) 19
Gabarito:
Bom, resolvendo esse exercício de química sobre distribuição eletrônica obtive um dos resultados, porém o gabarito apresenta 2 resultados como resposta.
No estado fundamental a distribuição ficaria:
Desemparelhando um elétron:
Ou seja: 17 elétrons.
Alguém poderia, por favor, me dizer como encontrar o segundo resultado?
Obrigada!!
laryssaf- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 25/10/2019
Idade : 27
Localização : Fortaleza, CE
Re: Elétron desemparelhado
4s1 total: 19 eletrons
*Edit: Eu me enganei. Essa resposta é quimicamente correta; mas ela não atende ao enunciado. Segue a correção na mensagem abaixo..
*Edit: Eu me enganei. Essa resposta é quimicamente correta; mas ela não atende ao enunciado. Segue a correção na mensagem abaixo..
Última edição por RAFA&L em Sáb 22 Fev 2020, 11:06, editado 1 vez(es)
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Re: Elétron desemparelhado
e, também, 1s2 2s2 3p6 4s2 3p1 total: 13 eletrons
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Re: Elétron desemparelhado
Oi, obrigada por responder.RAFA&L escreveu:4s1 total: 19 eletrons
*Edit: Eu me enganei. Essa resposta é quimicamente correta; mas ela não atende ao enunciado. Segue a correção na mensagem abaixo..
Então... eu entendi essa distribuição eletrônica que você fez, porém como ele queria até o nível
Já aqui eu realmente não entendi como você fez essa distribuição eletrônica. Foi por organização geométrica ou níveis de energia? Refiz essa sua distribuição eletrônica e não entendi como você fez já que você pulou oRAFA&L escreveu:e, também, 1s2 2s2 3p6 4s2 3p1 total: 13 eletrons
Eu andei refletindo mais sobre essa questão, já que ele determinou o subnível máximo de energia que seria o
Agradeço se você puder sanar minha dúvida ou desenvolver um pouco mais seu raciocínio para que ficasse mais claro para mim.
laryssaf- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 25/10/2019
Idade : 27
Localização : Fortaleza, CE
Re: Elétron desemparelhado
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Elétron desemparelhado
Olá Laryssaf,
O que o Emanuel respondeu está correto.
Perdão, eu que acabei te respondendo as pressas e errei na hora de fazer a distribuição; embora tenha pensado o correto. Ignore tudo o que disse.
Agora vou tentar te responder com calma, certinho:
Note que o enunciado diz "têm elétrons nos orbitais 1s, 2s, 2p, 3s e 3p, dos quais apenas um é desemparelhado", mas ele não diz quantos elétrons têm no orbital 3p.
Como você já deve saber, a gente só coloca elétrons no próximo orbital quando o anterior a ele já está cheio, seguindo o diagrama de Linus Pauling. Então, se o enunciado diz que HÁ ELETRON no orbital 3p, quer dizer que os orbitais 1s, 2s, 2p e 3s já foram preenchidos e estão "cheios". Ou seja, temos: 1s2 2s2 2p6 e 3s2 totalizando 12 elétrons, mas ainda falta analisarmos o próximo orbital: justamente o 3p
Agora é a vez do orbital 3p. Observe que as duas únicas maneiras que se ter 1 UNICO eletron desemparelhado nesse orbital é se tivermos 1 único elétron (dando a configuração 1s2 2s2 2p6 3s2 e 3p1 = 13 elétrons) ou 5 elétrons (dando a configuração 1s2 2s2 2p6 3s2 e 3p5 = 17 elétrons).
Se você ainda estiver com dificuldades, é porque você provavelmente ainda esta um pouco confusa sobre a parte da distribuição eletrônica levando em conta a REGRA DE HUND. Dê uma estudada nesse assunto (tem video-aulas no youtube com uma explicação boa sobre essa parte da química)...
Do mais, fico a disposição... e, novamente, peço desculpa pelos erros. Eu realmente te respondi com pressa e acabei cometendo umas confusões.
O que o Emanuel respondeu está correto.
Perdão, eu que acabei te respondendo as pressas e errei na hora de fazer a distribuição; embora tenha pensado o correto. Ignore tudo o que disse.
Agora vou tentar te responder com calma, certinho:
Note que o enunciado diz "têm elétrons nos orbitais 1s, 2s, 2p, 3s e 3p, dos quais apenas um é desemparelhado", mas ele não diz quantos elétrons têm no orbital 3p.
Como você já deve saber, a gente só coloca elétrons no próximo orbital quando o anterior a ele já está cheio, seguindo o diagrama de Linus Pauling. Então, se o enunciado diz que HÁ ELETRON no orbital 3p, quer dizer que os orbitais 1s, 2s, 2p e 3s já foram preenchidos e estão "cheios". Ou seja, temos: 1s2 2s2 2p6 e 3s2 totalizando 12 elétrons, mas ainda falta analisarmos o próximo orbital: justamente o 3p
Agora é a vez do orbital 3p. Observe que as duas únicas maneiras que se ter 1 UNICO eletron desemparelhado nesse orbital é se tivermos 1 único elétron (dando a configuração 1s2 2s2 2p6 3s2 e 3p1 = 13 elétrons) ou 5 elétrons (dando a configuração 1s2 2s2 2p6 3s2 e 3p5 = 17 elétrons).
Se você ainda estiver com dificuldades, é porque você provavelmente ainda esta um pouco confusa sobre a parte da distribuição eletrônica levando em conta a REGRA DE HUND. Dê uma estudada nesse assunto (tem video-aulas no youtube com uma explicação boa sobre essa parte da química)...
Do mais, fico a disposição... e, novamente, peço desculpa pelos erros. Eu realmente te respondi com pressa e acabei cometendo umas confusões.
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Tópicos semelhantes
» Elétron desemparelhado
» Calcule a aceleração do elétron e velocidade final do elétron
» Balanceamento por íon-elétron
» ita 83 életron ddp
» Íon-Elétron
» Calcule a aceleração do elétron e velocidade final do elétron
» Balanceamento por íon-elétron
» ita 83 életron ddp
» Íon-Elétron
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|