Capacitores
2 participantes
Página 1 de 1
Capacitores
Não entendi muito bem como calcular a energia neste exercício:
O circuito abaixo contém resistores, geradores, receptores e um capacitor que interliga as malhas formadas. Cada malha encontra-se aterrada justamente para que o potencial elétrico no ponto de aterramento seja nulo, conforme convenção adotada como referência. Nesta situação determine a energia armazenada no capacitor.
O circuito abaixo contém resistores, geradores, receptores e um capacitor que interliga as malhas formadas. Cada malha encontra-se aterrada justamente para que o potencial elétrico no ponto de aterramento seja nulo, conforme convenção adotada como referência. Nesta situação determine a energia armazenada no capacitor.
Última edição por wdaluz em Sáb 02 Set 2017, 18:27, editado 1 vez(es)
wdaluz- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 12/03/2017
Idade : 41
Localização : São Paulo , SP
Re: Capacitores
Creio que devo usar U= CV²/2 mas estou em dúvida como achar a ddp.
Última edição por wdaluz em Sáb 02 Set 2017, 18:28, editado 1 vez(es)
wdaluz- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 12/03/2017
Idade : 41
Localização : São Paulo , SP
Re: Capacitores
Além do seu link não aparecer, a Regra IX do fórum não permite a postagem de links.
Por favor, cole sua figura diretamente aqui, seguindo tutorial para postagem de imagens (na 1ª página do fórum)
Por favor, cole sua figura diretamente aqui, seguindo tutorial para postagem de imagens (na 1ª página do fórum)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71793
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Capacitores
Obrigado Elcio, inclui a foto diretamente aqui.
Meu raciocínio até aqui foi algo
Va = 20 -10 = 10 V (ramo da esquerda)
Ramo da direita calculei a corrente adotei sentido horário:
-5 - 3i +15 -2 i = 0
10 = 5 i
i = 2 A
Potencial no ponto B
VB = -5 -3. i + 15
VB = -5-6 +15 = 4 V
Seria apenas fazer U= 10-4 = 6 V , usar a capacitância e resolver assim?
U = C.deltaV²/2
U = 2.10^-6 .36/2=18.10^-6 J
Meu raciocínio até aqui foi algo
Va = 20 -10 = 10 V (ramo da esquerda)
Ramo da direita calculei a corrente adotei sentido horário:
-5 - 3i +15 -2 i = 0
10 = 5 i
i = 2 A
Potencial no ponto B
VB = -5 -3. i + 15
VB = -5-6 +15 = 4 V
Seria apenas fazer U= 10-4 = 6 V , usar a capacitância e resolver assim?
U = C.deltaV²/2
U = 2.10^-6 .36/2=18.10^-6 J
wdaluz- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 12/03/2017
Idade : 41
Localização : São Paulo , SP
Re: Capacitores
Prefira sempre usar U para potencial de um ponto, ao invés de V (fica esquisito escrever V = 10 V)
E vou usar W para representar a energia armazenada no capacitor
No ramo da esquerda você calculou corretamente UA = 10 V
No ramo da direita você calculou corretamente a corrente iB = 2 A. Mas calculou errado o potencial UB:
Note que, devido ao terra no polo positivo do gerador de 15 V, o potencial deste polo positivo vale 0 V (e o potencial do polo negativo vale - 15 V)
UB = 0 - iB.2 ---> UB = 0 - 2.2 ---> UB = - 4 V
UA - UB = 10 - (-4) ---> = UA - UB = 14 V ---> UAB = 14 V
W = (1/2).C.(UAB)² ---> W = (1/2).2.14² ---> W = 196 μJ
E vou usar W para representar a energia armazenada no capacitor
No ramo da esquerda você calculou corretamente UA = 10 V
No ramo da direita você calculou corretamente a corrente iB = 2 A. Mas calculou errado o potencial UB:
Note que, devido ao terra no polo positivo do gerador de 15 V, o potencial deste polo positivo vale 0 V (e o potencial do polo negativo vale - 15 V)
UB = 0 - iB.2 ---> UB = 0 - 2.2 ---> UB = - 4 V
UA - UB = 10 - (-4) ---> = UA - UB = 14 V ---> UAB = 14 V
W = (1/2).C.(UAB)² ---> W = (1/2).2.14² ---> W = 196 μJ
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71793
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Capacitores
Obrigado! Fiz técnico em eletrônica, fiz física e ainda me enrosco com estes circuitos. Eu entendi, mas vou pegar um livro de física 3 e estudar mais..rs
wdaluz- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 12/03/2017
Idade : 41
Localização : São Paulo , SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|