(OBM-98) Para quantos valores de p
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(OBM-98) Para quantos valores de p
Para quantos valores reais de p a equação x³ – px² + px –1 = 0 tem
todas as raízes reais e inteiras ?
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 ou mais
Gabarito: b
todas as raízes reais e inteiras ?
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 ou mais
Gabarito: b
JoaoPedro- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 21/04/2011
Idade : 28
Localização : Passa e Fica, RN
Re: (OBM-98) Para quantos valores de p
Para quantos valores reais de p a equação x³ – px² + px –1 = 0 tem todas as raízes reais e inteiras ?
Fatorando a expressão vem,
(x³-1)-px(x-1)=0
(x³-1)=(x-1)(x²+x+1)
(x-1)(x²+x+1)-px(x-1)=0
(x-1)(x²+x-px+1)=0
x-1=0
x²+x(1-p)+1=0
De cara eliminamos p=1 caso contrário teríamos raiz complexa.
x=[(p-1)±√(1-p)²-4]/2
Como devemos ter todas as raízes inteiras então o valor dentro do radical tem que ser um quadrado perfeito, então:
(1-p)²=4 --->1-p=±2 --->1-p=2 --->p=-1 --> (i)
1-p=-2 --->p=3 -->(ii)
Para o caso (i) temos, x=-1
Para o caso (ii) temos, x=1
Conclusão:
p pode ser :
p=-1 ou p=3
Use este programa para ver que p=2 gera raízes complexas.
http://www.wolframalpha.com/input/?i=x%C2%B3-2x%C2%B2%2B2x-1%3D0
Fatorando a expressão vem,
(x³-1)-px(x-1)=0
(x³-1)=(x-1)(x²+x+1)
(x-1)(x²+x+1)-px(x-1)=0
(x-1)(x²+x-px+1)=0
x-1=0
x²+x(1-p)+1=0
De cara eliminamos p=1 caso contrário teríamos raiz complexa.
x=[(p-1)±√(1-p)²-4]/2
Como devemos ter todas as raízes inteiras então o valor dentro do radical tem que ser um quadrado perfeito, então:
(1-p)²=4 --->1-p=±2 --->1-p=2 --->p=-1 --> (i)
1-p=-2 --->p=3 -->(ii)
Para o caso (i) temos, x=-1
Para o caso (ii) temos, x=1
Conclusão:
p pode ser :
p=-1 ou p=3
Use este programa para ver que p=2 gera raízes complexas.
http://www.wolframalpha.com/input/?i=x%C2%B3-2x%C2%B2%2B2x-1%3D0
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Tópicos semelhantes
» para quantos valores
» Para quantos valores de α, sendo 0 <= α <= 2p
» (CN)Quantos valores do K Є Z
» Quantos são os valores
» (CN)Quantos valores do K Є Z
» Para quantos valores de α, sendo 0 <= α <= 2p
» (CN)Quantos valores do K Є Z
» Quantos são os valores
» (CN)Quantos valores do K Є Z
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|