PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Indução Finita

2 participantes

Ir para baixo

Indução Finita Empty Indução Finita

Mensagem por Kayo Emanuel Salvino Qui 24 Ago 2017, 20:36

Demostre ,usando o princípio da indução finita ( P.I.F ).




 Estudando esse P.I.F agora, estou meio perdido.
Kayo Emanuel Salvino
Kayo Emanuel Salvino
Fera
Fera

Mensagens : 588
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Indução Finita Empty Re: Indução Finita

Mensagem por Euclides Qui 24 Ago 2017, 21:31

Na verdade a demonstração é simples e o uso do PIF apenas a alonga:

1. para n=1, 6 é divisor de 6, ok.

2. supondo verdadeiro para n=k deve ser verificado se é verdadeiro para k+1, com k ∈ N.

(k+1)(k+2)(k+3)

essa é uma sequência de 3 números naturais consecutivos e pode-se provar que um deles é múltiplo de 3 e um deles é par. Logo, o seu produto é múltiplo de 6.

Veja:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


em quaisquer grupos de 3 números consecutivos, um é par e um é múltiplo de 3, cujo produto será múltiplo de 6.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Indução Finita Empty Re: Indução Finita

Mensagem por Kayo Emanuel Salvino Qui 24 Ago 2017, 23:35

Grato pela resolução.

Então, para provar tenho que seguir esses dois passos :

1) Atribuir um valor e testar.

2)Testar a validade de P(k+1)
Kayo Emanuel Salvino
Kayo Emanuel Salvino
Fera
Fera

Mensagens : 588
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Indução Finita Empty Re: Indução Finita

Mensagem por Euclides Qui 24 Ago 2017, 23:47

Princípio da Indução Finita 
 


PRINCÍPIO DA INDUÇÃO FINITA
Seja P uma proposição qualquer referente a um número inteiro.
Normalmente a proposição P tem alguma restrição para um certo n0 dado.
Assim o princípio da indução finita diz que, se for possível devemos provar que a proposição:

1) É verdadeira para n0.
2) E se ela for verdadeira para um valor k da variável "n" então P também é verdadeira para k + 1.


Exemplo:


prove por indução que


Indução Finita _1238_0


Uma vez que Indução Finita _1238_1 nosso Indução Finita _1238_2 vai tomar o valor inicial igual a 1.


1) n = 1 : 1 = 12
2) Vamos ter como hipótese Indução Finita _1238_3* / 1 + 3 + 5 + ... (2k - 1) = k2 


Nossa tese é que 1 + 3 + 5 + ... (2K + 1) = (k + 1)2 


Partindo da hipótese vamos demonstrar. Indução Finita _1238_4 = k2 + 2k + 1


Assim


k2 + 2k + 1 = (k + 1)2 cqd.


créditos: https://www.10emtudo.com.br/aula/vestibular/principio_da_inducao_finita/

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Indução Finita Empty Re: Indução Finita

Mensagem por Kayo Emanuel Salvino Sex 25 Ago 2017, 08:41

Grato, agora entendo!
Kayo Emanuel Salvino
Kayo Emanuel Salvino
Fera
Fera

Mensagens : 588
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Indução Finita Empty Re: Indução Finita

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos