FME-Indução finita
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
FME-Indução finita
Pessoal preciso de ajuda na parte de indução finita do livro do iezzi vol.1
nas seguintes questões.
Demonstrar usando o principio da indução finita
A.86
1^3+2^3+3^3...n^3=n^4/4,para todo n pertencente aos naturais não nulos
A.87
(1+a)^n>=1 + na,para todo n pertencente aos naturais não nulos, para todo a pertencente aos Reais, a>=-1
nas seguintes questões.
Demonstrar usando o principio da indução finita
A.86
1^3+2^3+3^3...n^3=n^4/4,para todo n pertencente aos naturais não nulos
A.87
(1+a)^n>=1 + na,para todo n pertencente aos naturais não nulos, para todo a pertencente aos Reais, a>=-1
Última edição por Exatasnaveia em Sáb 16 Dez 2017, 21:53, editado 4 vez(es)
Exatasnaveia- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 16/12/2017
Idade : 29
Localização : Rj
Re: FME-Indução finita
Você precisa postar as questões. Nem todo mundo tem esse livro
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: FME-Indução finita
Reveja a 86. Acredito que o correro seria um sinal de > no lugar daquele = .
Vou provar a seguinte proposição
1³ + 2³ + 3³ + ... + n³ > n²/4, para todo n inteiro positivo
Testando para n = 1
1³ > 1²/4 ok!
Suponha que seja verdade para um determinado valor de n que chamaremos de k, e com isso queremos provar que será válido para n = k + 1.
Hipótese: 1³ + 2³ + ... + k³ > k²/4
Some (k + 1)³ em ambos os lados
1³ + 2³ + ... + k³ + (k + 1)³ > k²/4 + (k + 1)³
Verifique agora se:
k²/4 + (k + 1)³ > (k + 1)²/4
Desenvolvendo
k²/4 > (k + 1)² . [1/4 - (k + 1)]
k²/4 > (k + 1)² . [- 3/4 - k] = - (k + 1)² . [3/4 + k]
Note que o lado direito é menor que 0, pois k é um inteiro positivo, logo, 3/4 + k é positivo. Mas como estamos multiplicando aquele produto de números positivos por um negativo, então ele será menor que 0. Portanto:
1³ + 2³ + ... + k³ + (k + 1)³ > k²/4 + (k + 1)³ > (k + 1)²/4
1³ + 2³ + ... + k³ + (k + 1)³ > (k + 1)²/4
Então:
1³ + 2³ + ... + n³ > n²/4
Como queriamos provar.
86 -
Nessa o 0 pode estar includo.
Prove que (1 + a)^n >= 1 + na, para todo n inteiro não negativo.
Testando na base para n = 0
1 >= 1 ok !
Assuma que é verdade para um determinado valor de n e com isso queremos provar que é válido para o sucessor desse determinado valor.
Hipótese: (1 + a)^k >= 1 + ka
Como 1 + a > 0, então podemos multiplicar ambos os lados por (1+ a), sem alterar a desigualdade.
(1 + a)^(k + 1) >= (1 + ka)(1 + a) = 1 + a + ka + ka²
Note que:
1 + a + ka + ka² > 1 + a + ka = 1 + (k + 1)a
Logo:
(1 + a)^(k + 1) > 1 + (k + 1)a
E portanto:
(1 + a)^n >= 1 + na, para todo inteiro não negativo.
Isso equivale a dizer que o juros compostos cresce mais que o juros simples
Vou provar a seguinte proposição
1³ + 2³ + 3³ + ... + n³ > n²/4, para todo n inteiro positivo
Testando para n = 1
1³ > 1²/4 ok!
Suponha que seja verdade para um determinado valor de n que chamaremos de k, e com isso queremos provar que será válido para n = k + 1.
Hipótese: 1³ + 2³ + ... + k³ > k²/4
Some (k + 1)³ em ambos os lados
1³ + 2³ + ... + k³ + (k + 1)³ > k²/4 + (k + 1)³
Verifique agora se:
k²/4 + (k + 1)³ > (k + 1)²/4
Desenvolvendo
k²/4 > (k + 1)² . [1/4 - (k + 1)]
k²/4 > (k + 1)² . [- 3/4 - k] = - (k + 1)² . [3/4 + k]
Note que o lado direito é menor que 0, pois k é um inteiro positivo, logo, 3/4 + k é positivo. Mas como estamos multiplicando aquele produto de números positivos por um negativo, então ele será menor que 0. Portanto:
1³ + 2³ + ... + k³ + (k + 1)³ > k²/4 + (k + 1)³ > (k + 1)²/4
1³ + 2³ + ... + k³ + (k + 1)³ > (k + 1)²/4
Então:
1³ + 2³ + ... + n³ > n²/4
Como queriamos provar.
86 -
Nessa o 0 pode estar includo.
Prove que (1 + a)^n >= 1 + na, para todo n inteiro não negativo.
Testando na base para n = 0
1 >= 1 ok !
Assuma que é verdade para um determinado valor de n e com isso queremos provar que é válido para o sucessor desse determinado valor.
Hipótese: (1 + a)^k >= 1 + ka
Como 1 + a > 0, então podemos multiplicar ambos os lados por (1+ a), sem alterar a desigualdade.
(1 + a)^(k + 1) >= (1 + ka)(1 + a) = 1 + a + ka + ka²
Note que:
1 + a + ka + ka² > 1 + a + ka = 1 + (k + 1)a
Logo:
(1 + a)^(k + 1) > 1 + (k + 1)a
E portanto:
(1 + a)^n >= 1 + na, para todo inteiro não negativo.
Isso equivale a dizer que o juros compostos cresce mais que o juros simples
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Obrigado!!
Obrigado pela ajuda entendi o desenvolvimento, enquanto ao sinal eu digitei errado sem querer, A.86 o expoente não é n^2/4, é n^4/4 mas eu fiz o msm desenvolvimento e é válido para n^4/4. Agradeço pela ajuda abraços !!superaks escreveu:Reveja a 86. Acredito que o correro seria um sinal de > no lugar daquele = .
Vou provar a seguinte proposição
1³ + 2³ + 3³ + ... + n³ > n²/4, para todo n inteiro positivo
Testando para n = 1
1³ > 1²/4 ok!
Suponha que seja verdade para um determinado valor de n que chamaremos de k, e com isso queremos provar que será válido para n = k + 1.
Hipótese: 1³ + 2³ + ... + k³ > k²/4
Some (k + 1)³ em ambos os lados
1³ + 2³ + ... + k³ + (k + 1)³ > k²/4 + (k + 1)³
Verifique agora se:
k²/4 + (k + 1)³ > (k + 1)²/4
Desenvolvendo
k²/4 > (k + 1)² . [1/4 - (k + 1)]
k²/4 > (k + 1)² . [- 3/4 - k] = - (k + 1)² . [3/4 + k]
Note que o lado direito é menor que 0, pois k é um inteiro positivo, logo, 3/4 + k é positivo. Mas como estamos multiplicando aquele produto de números positivos por um negativo, então ele será menor que 0. Portanto:
1³ + 2³ + ... + k³ + (k + 1)³ > k²/4 + (k + 1)³ > (k + 1)²/4
1³ + 2³ + ... + k³ + (k + 1)³ > (k + 1)²/4
Então:
1³ + 2³ + ... + n³ > n²/4
Como queriamos provar.
86 -
Nessa o 0 pode estar includo.
Prove que (1 + a)^n >= 1 + na, para todo n inteiro não negativo.
Testando na base para n = 0
1 >= 1 ok !
Assuma que é verdade para um determinado valor de n e com isso queremos provar que é válido para o sucessor desse determinado valor.
Hipótese: (1 + a)^k >= 1 + ka
Como 1 + a > 0, então podemos multiplicar ambos os lados por (1+ a), sem alterar a desigualdade.
(1 + a)^(k + 1) >= (1 + ka)(1 + a) = 1 + a + ka + ka²
Note que:
1 + a + ka + ka² > 1 + a + ka = 1 + (k + 1)a
Logo:
(1 + a)^(k + 1) > 1 + (k + 1)a
E portanto:
(1 + a)^n >= 1 + na, para todo inteiro não negativo.
Isso equivale a dizer que o juros compostos cresce mais que o juros simples
Exatasnaveia- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 16/12/2017
Idade : 29
Localização : Rj
Re: FME-Indução finita
Então mande o que você fez para que outros possam aproveitar.
(Depois irei editar minha resposta)
(Depois irei editar minha resposta)
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos