Força eletrostática
2 participantes
Página 1 de 1
Força eletrostática
Duas bolinhas idênticas de isopor recobertas de grafite (condutor) têm cargas respectivas de +4,0.10-5 C e +6,0.10-5 C. A figura mostra as duas bolinhas suspensas por fios de nylon (isolantes) idênticos; elas estão em equilíbrio sob a ação da força de repulsão eletrostática |f1|, do peso e da tração do fio. A distância entre as bolinhas é d1.
Põe-se as bolinhas em contato uma com a outra (não há perda de carga durante essa operação) e deixa-se o sistema entrar de novo em equilíbrio. Representando-se por |f2| e d2, respectivamente, o módulo das forças de repulsão eletrostática e a distância entre as bolinhas, no novo equilíbrio, podemos afirmar que:
Eu marquei que |f1|=|f2| e d1=d2. Entretanto, a resposta correta é |f1|<|f2| e d1 é menor que d2. Alguém poderia me explicar o motivo, por favor?
Põe-se as bolinhas em contato uma com a outra (não há perda de carga durante essa operação) e deixa-se o sistema entrar de novo em equilíbrio. Representando-se por |f2| e d2, respectivamente, o módulo das forças de repulsão eletrostática e a distância entre as bolinhas, no novo equilíbrio, podemos afirmar que:
Eu marquei que |f1|=|f2| e d1=d2. Entretanto, a resposta correta é |f1|<|f2| e d1 é menor que d2. Alguém poderia me explicar o motivo, por favor?
dani_medrado- Mestre Jedi
- Mensagens : 552
Data de inscrição : 07/06/2012
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Força eletrostática
F1 = k.4.6/D1² ---> após contato cargas iguais = 5.10-5 C
F2 =k.5.5/D2²
F2/F1 = (25/24).(D1/D2)² ---> D1 < D2 ---> F1 < F2
F2 =k.5.5/D2²
F2/F1 = (25/24).(D1/D2)² ---> D1 < D2 ---> F1 < F2
Última edição por Elcioschin em Seg 14 Ago 2017, 17:39, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71792
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Força eletrostática
Elcio, não consegui entender como a partir de F2/F1 d1 < d2 e f1 < f2.
dani_medrado- Mestre Jedi
- Mensagens : 552
Data de inscrição : 07/06/2012
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Força eletrostática
Você não está respeitando a Regra XI do fórum: a questão tem alternativas e a postagem delas é obrigatória.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71792
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Força eletrostatica
» Força eletrostática
» Força eletrostatica
» Força eletrostática (2)
» Força Eletrostática (ITA-SP)
» Força eletrostática
» Força eletrostatica
» Força eletrostática (2)
» Força Eletrostática (ITA-SP)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|