Eletrostática
2 participantes
Página 1 de 1
Eletrostática
Analise as afirmativas, classificando-as em verdadeiro ou falso:
I) Três esferas condutoras de raios R, 2R e 3R estão eletrizadas, respectivamente, com cargas +20q, +10q e -6q. Fazendo um contato simultâneo entre essas esferas e separando-as, pode-se afirmar que as cargas adquiridas por cada esfera valem respectivamente 4q, 8q e 12q.
II) Um condutor A carregado com carga QA = 6.10-6 C é colocado no interior de um condutor oco B cuja carga é QB = 2.10-6 C, como mostra a figura. As cargas nas superfícies internas e externas de B após o equilíbrio eletrostático valem -6.10-6 C e 8.10-6 C respectivamente.
I) Três esferas condutoras de raios R, 2R e 3R estão eletrizadas, respectivamente, com cargas +20q, +10q e -6q. Fazendo um contato simultâneo entre essas esferas e separando-as, pode-se afirmar que as cargas adquiridas por cada esfera valem respectivamente 4q, 8q e 12q.
II) Um condutor A carregado com carga QA = 6.10-6 C é colocado no interior de um condutor oco B cuja carga é QB = 2.10-6 C, como mostra a figura. As cargas nas superfícies internas e externas de B após o equilíbrio eletrostático valem -6.10-6 C e 8.10-6 C respectivamente.
dani_medrado- Mestre Jedi
- Mensagens : 552
Data de inscrição : 07/06/2012
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Eletrostática
I) Carga total após contato = 20.q + 10.q - 6.q = 24.q
Após a separação
A tem carga qA, B tem carga 2.qA e C tem carga 3.qA
qA + 2.qA + 3.qA = 24 --- 6.qA = 24 ---> qA =4 ---> qB = 8 ---> qC = 12 ---> V
II) Indução de A e B ---> - 6.Q a superfície interna
Superfície externa = 2 - (- 6) = 8
V
Após a separação
A tem carga qA, B tem carga 2.qA e C tem carga 3.qA
qA + 2.qA + 3.qA = 24 --- 6.qA = 24 ---> qA =4 ---> qB = 8 ---> qC = 12 ---> V
II) Indução de A e B ---> - 6.Q a superfície interna
Superfície externa = 2 - (- 6) = 8
V
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletrostática
Elcio, não consegui entender a resolução da II.
dani_medrado- Mestre Jedi
- Mensagens : 552
Data de inscrição : 07/06/2012
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Eletrostática
A carga QA = 6.10-6 C induz na superfície interna de B uma carga - 6.10-6 C
Lei da conservação da carga de B:
A carga total de B vale QB = 2.10-6 C e é igual à soma da carga da superfície interna mais a da superfície externa.
Lei da conservação da carga de B:
A carga total de B vale QB = 2.10-6 C e é igual à soma da carga da superfície interna mais a da superfície externa.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletrostática
Obrigada!
dani_medrado- Mestre Jedi
- Mensagens : 552
Data de inscrição : 07/06/2012
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|