Eletrostática
2 participantes
Página 1 de 1
Eletrostática
Boa noite companheiros de estudo .
A grande dúvida não é a resolução da questão em si, mas da relação massa-carga.
Uma pequena esfera,A, eletrizada positivamente, está suspensa no ar, em um suporte por meio de um fio isolante. Uma outra esfera, B, de massa igual a 10 g,com carga igual e oposta à da esfera A, é colocada a 10 cm abaixo desta. Nestas condições, verifica-se que B permanece em repouso ao ser abandonada.
a) Qual o valor da força elétrica com que A atrai B(considere g=10m/s²) ?
b) Qual é o módulo da carga existentes em cada uma das esferas ?
c) Qual é o número de elétrons em excesso na esfera B ?
#OBS: A questão possui um imagem , porém o enunciado deixa bem claro a situação .
Grande abraço !
A grande dúvida não é a resolução da questão em si, mas da relação massa-carga.
Uma pequena esfera,A, eletrizada positivamente, está suspensa no ar, em um suporte por meio de um fio isolante. Uma outra esfera, B, de massa igual a 10 g,com carga igual e oposta à da esfera A, é colocada a 10 cm abaixo desta. Nestas condições, verifica-se que B permanece em repouso ao ser abandonada.
a) Qual o valor da força elétrica com que A atrai B(considere g=10m/s²) ?
b) Qual é o módulo da carga existentes em cada uma das esferas ?
c) Qual é o número de elétrons em excesso na esfera B ?
#OBS: A questão possui um imagem , porém o enunciado deixa bem claro a situação .
Grande abraço !
rccarvalho- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 30/05/2013
Idade : 28
Localização : Rio das Ostras - RJ - Brasil
Re: Eletrostática
a) A força de atração é igual ao peso da esfera B ----> F = pB
b) F = k.q²/d²
c) n = q/e ---> e = carga do elétron = 1,6.10^-19 C
b) F = k.q²/d²
c) n = q/e ---> e = carga do elétron = 1,6.10^-19 C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletrostática
Tu pode me recomendar algum livro que trate dessa questão?
Eu realmente não entendi o porquê de ser igual ao peso de B.
Eu estou estudando pelo livro de física 3 da Beatriz Alvarenga e Antonio Máximo , mas apesar do exercício ele não fala sobre essa relação massa-peso.
Abraço !
Eu realmente não entendi o porquê de ser igual ao peso de B.
Eu estou estudando pelo livro de física 3 da Beatriz Alvarenga e Antonio Máximo , mas apesar do exercício ele não fala sobre essa relação massa-peso.
Abraço !
rccarvalho- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 30/05/2013
Idade : 28
Localização : Rio das Ostras - RJ - Brasil
Re: Eletrostática
A esfera A, carregada positivamente e está pendurada por um fio (preso ao teto por exemplo)
A esfera B. carregada negativamente e está solta no ar, logo abaixo de A (distância d = 10 cm = 0,1 m)
A esfera B está sujeita a duas forças opostas:
1) O seu peso pB = mB.g, vertical, para baixo
2) Uma força de atração, vertical, para cima F = k.q²/d²
Como o enunciado diz que B está repouso, significa que ela está em equilíbrio; logo as forças pB e F se equilibram, isto é, são iguais: F = pB
Quaisquer livros/postilas de Física contendo Mecânica-Estática e Eletricidade-Eletrostática são adequados para você estudar e tirar suas dúvidas.
A esfera B. carregada negativamente e está solta no ar, logo abaixo de A (distância d = 10 cm = 0,1 m)
A esfera B está sujeita a duas forças opostas:
1) O seu peso pB = mB.g, vertical, para baixo
2) Uma força de atração, vertical, para cima F = k.q²/d²
Como o enunciado diz que B está repouso, significa que ela está em equilíbrio; logo as forças pB e F se equilibram, isto é, são iguais: F = pB
Quaisquer livros/postilas de Física contendo Mecânica-Estática e Eletricidade-Eletrostática são adequados para você estudar e tirar suas dúvidas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletrostática
Muito obrigado !
Agora ficou super claro .
Grande abraço .
Agora ficou super claro .
Grande abraço .
rccarvalho- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 30/05/2013
Idade : 28
Localização : Rio das Ostras - RJ - Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|