PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Polinômio

3 participantes

Ir para baixo

Polinômio Empty Polinômio

Mensagem por siw 25/5/2016, 11:31 am

O polinômio p(x) =x17 + 2x4 – 3 é divisível por:

Gabarito: x - 1

siw
Iniciante

Mensagens : 49
Data de inscrição : 19/05/2016
Idade : 26
Localização : the-pi-brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômio Empty Re: Polinômio

Mensagem por DiegoLima 25/5/2016, 11:38 am

p(x) = (1x^17) + (2x^4) – 3

1 + 2 - 3 = 0

Logo 1 é uma das raízes desse polinômio, e ele é divisível pelo binômio (x-1)
DiegoLima
DiegoLima
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 187
Data de inscrição : 25/04/2016
Idade : 37
Localização : Macaparana, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômio Empty Re: Polinômio

Mensagem por siw 25/5/2016, 1:54 pm

Obrigado!

siw
Iniciante

Mensagens : 49
Data de inscrição : 19/05/2016
Idade : 26
Localização : the-pi-brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômio Empty Re: Polinômio

Mensagem por Elcioschin 26/5/2016, 12:53 am

O colega Diego partiu da resposta para provar

Um outro modo é chegar lá, sem saber a resposta

Vou usar o Teorema das Raízes Racionais:

Divisores racionais do termo independente de x: ± 1, 2, 3
Idem do termo de maior grau: ± 1

Caso existam raízes racionais, elas só podem ser dadas pela relação entre os coeficientes:

x = ± 1, 2, 3

Testando as 6 raízes descobre-se facilmente que +1 é raiz

Logo o polinômio é divisível por x - 1
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômio Empty Re: Polinômio

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos