Polinômio
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômio
Dado k é umas constante, tal que x5 -2x4 +2x3 -4x2 +5x + k seja divisível por (x-1)n com n pertencendo aos N* obtenha:
a)o valor de k
b)o valor máximo de n
Minha duvida é no item b, no livro da questão o gabarito é 3.
Pq q não pode ser n =4 ?
a)o valor de k
b)o valor máximo de n
Minha duvida é no item b, no livro da questão o gabarito é 3.
Pq q não pode ser n =4 ?
Murilo Vale- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 06/06/2016
Idade : 24
Localização : Americana-SP
Re: Polinômio
COLEGA, NA MINHA OPINIÃO VC ESTÁ CERTO SOBRE O ITEM B. E QUANTO AO VALOR DE K, QUANTO É? COMO VC ACHOU?
ALEXZOE- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 23/09/2016
Idade : 35
Localização : MAMANGUAPE, PB, BRASIL
Re: Polinômio
Eu usei o dispositivo de briot ruffini e considerando n=1
Como o valor da equação é divisível por x-1 então o resto será igual a zero e no dispositivo o ultimo termo é o resto.
Dai encontei k=-2
Como o valor da equação é divisível por x-1 então o resto será igual a zero e no dispositivo o ultimo termo é o resto.
Dai encontei k=-2
Murilo Vale- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 06/06/2016
Idade : 24
Localização : Americana-SP
Re: Polinômio
CERTO MURILO... FIZ ASSIM TAMBÉM... PERGUNTEI PARA SABER A RESPOSTA... JÁ QUE A LETRA B, AO NOSSO VER, ESTÁ GABARITADA ERRADA....
VLW....
VLW....
ALEXZOE- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 23/09/2016
Idade : 35
Localização : MAMANGUAPE, PB, BRASIL
Re: Polinômio
a)Se P(x) é divisível por (x-1), então 1 é raiz.
1-2+2-4+5+k=0
k=-2
b)P(x)=x5 -2x4 +2x3 -4x2 +5x-2
Se eu admitir n=4 - ou multiplicidade 4 -,o 1 seria raiz quadrupla desse polinômio. Logo, utilizando as relações de girard, temos:
x1+x2+x3+x4+x5=-b/a
x1+x2+x3+x4+1=-(-2)/1
x1+1+1+1+1=2
x1=-2
-32-32-16-16-10-2=0
108≠0 --> o 'n' não pode ser 4.
Se n=3, então:
x1+x2+1+1+1=2
x1+x2=-1-->x1=-1-x2
x1.x2.x3.x4.x5=-f/a
x1.x2=2
(-1-x2).x2=2
-x2-x22=2
x22+x2+2=0
∆=1-4.1.2
∆=-7
x2=(-1±√7i)/2 -->x2=(-1+√7i)/2 e x1=(-1-√7i)/2
Verificando...
P(x)=(x-1)(x-1)(x-1)(x-(-1+√7i)/2).(x-(-1-√7i)/2)
P(x)=(x-1)3.(x2+x+2)
P(x)=(x3-3x2+3x-1).(x2+x+2)
P(x)=x5 -2x4 +2x3 -4x2 +5x-2 OK
n máximo igual a 3
1-2+2-4+5+k=0
k=-2
b)P(x)=x5 -2x4 +2x3 -4x2 +5x-2
Se eu admitir n=4 - ou multiplicidade 4 -,o 1 seria raiz quadrupla desse polinômio. Logo, utilizando as relações de girard, temos:
x1+x2+x3+x4+x5=-b/a
x1+x2+x3+x4+1=-(-2)/1
x1+1+1+1+1=2
x1=-2
-32-32-16-16-10-2=0
108≠0 --> o 'n' não pode ser 4.
Se n=3, então:
x1+x2+1+1+1=2
x1+x2=-1-->x1=-1-x2
x1.x2.x3.x4.x5=-f/a
x1.x2=2
(-1-x2).x2=2
-x2-x22=2
x22+x2+2=0
∆=1-4.1.2
∆=-7
x2=(-1±√7i)/2 -->x2=(-1+√7i)/2 e x1=(-1-√7i)/2
Verificando...
P(x)=(x-1)(x-1)(x-1)(x-(-1+√7i)/2).(x-(-1-√7i)/2)
P(x)=(x-1)3.(x2+x+2)
P(x)=(x3-3x2+3x-1).(x2+x+2)
P(x)=x5 -2x4 +2x3 -4x2 +5x-2 OK
n máximo igual a 3
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Polinômio
Boa esdras... Agora ta explicado....
ALEXZOE- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 23/09/2016
Idade : 35
Localização : MAMANGUAPE, PB, BRASIL
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|