Polinômio
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômio
Sabendo-se que o resto da divisão do polinômio P(x) = x^3 – x^2 + 2^k + 2 por x – 3 é igual a 4^k – 220, o valor de k é
a) – 4.
b) – 2.
c) 2.
d) 3.
e) 4.
Resolução:
Se P(x) = x^3 – x^2 + 2^k + 2, então:
I) ⇒ P(3) = 4^k – 220 ⇒ ⇒ 27 – 9 + 2k + 2 = 4^k – 220 ⇔ 4^k – 2^k – 240 = 0
II) Substituindo 2^k por y temos y^2 – y – 240 = 0 ⇔ ⇔ y = 16 ou y = – 15 ⇒ y = 16, pois y > 0
III) y = 2^k = 16 ⇔ 2^k = 24 ⇔ k = 4
A minha dúvida é bem simples: por que foi igualado o p(3) ao 4^k – 220 na resolução??
Grato!
a) – 4.
b) – 2.
c) 2.
d) 3.
e) 4.
Resolução:
Se P(x) = x^3 – x^2 + 2^k + 2, então:
I) ⇒ P(3) = 4^k – 220 ⇒ ⇒ 27 – 9 + 2k + 2 = 4^k – 220 ⇔ 4^k – 2^k – 240 = 0
II) Substituindo 2^k por y temos y^2 – y – 240 = 0 ⇔ ⇔ y = 16 ou y = – 15 ⇒ y = 16, pois y > 0
III) y = 2^k = 16 ⇔ 2^k = 24 ⇔ k = 4
A minha dúvida é bem simples: por que foi igualado o p(3) ao 4^k – 220 na resolução??
Grato!
Última edição por Pedro29 em Seg 15 Out - 17:24, editado 1 vez(es)
Pedro29- Padawan
- Mensagens : 89
Data de inscrição : 15/02/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Polinômio
Constitui o Teorema do Resto dos polinômios.
Toda divisão de um polinômio por uma expressão de 1ºgrau você iguala essa expressão a zero, formando uma equação. Após encontrar a raíz (o valor de x) você substitui no lugar do x do polinômio, sabendo que o valor de y será o resto dado pelo enunciado, da divisão do polinômio pela expressão.
Então o enunciado diz
"o resto da divisão do polinômio P(x) = x^3 – x^2 + 2^k + 2 por x – 3 é igual a 4^k – 220"
Os passos são:
1º x - 3 = 0
x = 3
2º P(3) = 3^3 – 3^2 + 2^k + 2 = 4^k – 220 aí vc resolve normal
Qualquer coisa, avisa!
Toda divisão de um polinômio por uma expressão de 1ºgrau você iguala essa expressão a zero, formando uma equação. Após encontrar a raíz (o valor de x) você substitui no lugar do x do polinômio, sabendo que o valor de y será o resto dado pelo enunciado, da divisão do polinômio pela expressão.
Então o enunciado diz
"o resto da divisão do polinômio P(x) = x^3 – x^2 + 2^k + 2 por x – 3 é igual a 4^k – 220"
Os passos são:
1º x - 3 = 0
x = 3
2º P(3) = 3^3 – 3^2 + 2^k + 2 = 4^k – 220 aí vc resolve normal
Qualquer coisa, avisa!
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: Polinômio
Obrigado! Só me explique mais uma coisa? Na segunda parte da resolução diz que y = 2^k, tudo bem.
mas por que 4^k = y²? pois se y = 2^k, então y² = (2^k)² que seria y² = 2^2k, não?
mas por que 4^k = y²? pois se y = 2^k, então y² = (2^k)² que seria y² = 2^2k, não?
Pedro29- Padawan
- Mensagens : 89
Data de inscrição : 15/02/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Polinômio
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7644
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Polinômio
Obrigado!!
Pedro29- Padawan
- Mensagens : 89
Data de inscrição : 15/02/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|