polinômio ll
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
polinômio ll
pessoal n to conseguindo entender muito o conceito de raízes múltiplas e derivadas , se possível uma explicação antes de fazer a questão ...
Determine as raízes do polinômio p(x)=x³-(4+2i)x²+x(4+6i)-4i , sabendo que ele tem uma raiz dupla.
resposta p(x) são 1 +i (dupla) e 2 (simples)
Determine as raízes do polinômio p(x)=x³-(4+2i)x²+x(4+6i)-4i , sabendo que ele tem uma raiz dupla.
resposta p(x) são 1 +i (dupla) e 2 (simples)
wstroks- Mestre Jedi
- Mensagens : 793
Data de inscrição : 04/09/2012
Idade : 30
Localização : Bahia
Re: polinômio ll
Teorema da raízes irracionais : Se um número complexo é raiz , seu conjugado também é . Nesse caso , 1 +i e 1-i .
Tendo uma raiz , você pode , por briot-ruffini , baixar o grau do polinômio . Exemplo : Se você aplicar briot-ruffini nesse polinômio de terceiro grau tendo qualquer uma das raízes , você conseguirá baixar para 2ºgrau e assim descobre as outras duas raízes usando bhaskara , ou , pode aplicar de novo briot e baixar para primeiro grau caindo numa simples equação .
O grande segredo de exercícios de polinômios é tentar achar uma raiz ( muita das vezes consegue-se achar por tentativa ) e decompor à um grau menor .
Não sei se ajudei , mas é isso .
Tendo uma raiz , você pode , por briot-ruffini , baixar o grau do polinômio . Exemplo : Se você aplicar briot-ruffini nesse polinômio de terceiro grau tendo qualquer uma das raízes , você conseguirá baixar para 2ºgrau e assim descobre as outras duas raízes usando bhaskara , ou , pode aplicar de novo briot e baixar para primeiro grau caindo numa simples equação .
O grande segredo de exercícios de polinômios é tentar achar uma raiz ( muita das vezes consegue-se achar por tentativa ) e decompor à um grau menor .
Não sei se ajudei , mas é isso .
marcioamorim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 199
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 29
Localização : Goiânia
Re: polinômio ll
Cara vlw pela explicação mas esse conceito eu sei. Agora o que eu fiquei na duvida é como ele aplica o teorema P(x)=(x-c)^m *A(x)
e a afirmação dele C é raiz de multiplicidade m-1 de P^(1) (x)
e a afirmação dele C é raiz de multiplicidade m-1 de P^(1) (x)
wstroks- Mestre Jedi
- Mensagens : 793
Data de inscrição : 04/09/2012
Idade : 30
Localização : Bahia
Re: polinômio ll
Só existe raiz conjugada se os coeficientes forem racionais. Não é este o caso.
Prováveis raízes reais racionais: ±1, 2, 4
Testando 2 por Briott-Ruffini:
__| 1 ........ - 4 - 2i ,,,,,,,,,,,, 4 + 6i ............ - 4i
2.| 1 ,,,,,,,, - 2 - 2i ............... 2i ................... 0 -----> OK ----> 2 é raiz
Quociente -----> x² - (2 + 2i).x + 2i = 0
∆ = (2 + 2i)² - 4.1.2i ----> ∆ = (4 + 8i - 4) - 8i ----> ∆ = 0
x = (2 + 2i)/2.1 -----> x = 1 + i (Raiz dupla)
Prováveis raízes reais racionais: ±1, 2, 4
Testando 2 por Briott-Ruffini:
__| 1 ........ - 4 - 2i ,,,,,,,,,,,, 4 + 6i ............ - 4i
2.| 1 ,,,,,,,, - 2 - 2i ............... 2i ................... 0 -----> OK ----> 2 é raiz
Quociente -----> x² - (2 + 2i).x + 2i = 0
∆ = (2 + 2i)² - 4.1.2i ----> ∆ = (4 + 8i - 4) - 8i ----> ∆ = 0
x = (2 + 2i)/2.1 -----> x = 1 + i (Raiz dupla)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71682
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Divisão de polinômio por polinômio - Duvida.
» Polinômio-IME(2.011/2.012)
» Polinômio (ITA)
» Polinômio
» Polinômio
» Polinômio-IME(2.011/2.012)
» Polinômio (ITA)
» Polinômio
» Polinômio
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|