(ITA) Cinemática - lançamento oblíquo
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
(ITA) Cinemática - lançamento oblíquo
Relembrando a primeira mensagem :
O esquema indica a trajetória de um objeto que foi lançado obliquamente do ponto (P), a partir do solo e passa rente à bandeira de altura h, e finalmente atingindo o ponto (M). Pode-se afirmar que a altura H máxima atingida pelo objeto, em função de a, b e h vale:
H=Vy²/2g ==> Vy=√2gH
Vx=b/t1=a/t2
t1=b/Vx --> t1=b.t2/a
Vfb= √2g(H-h) ,velocidade final vertical após deslocamento horizontal "b"
|Vy| =|Vfa|
Vfa=Vfb -gt2
t2=√2g .(√H-h + √H)
fazendo h= Vfb.t2 - gt2²/2 o "H" encontrado não bate com o gabarito.
O esquema indica a trajetória de um objeto que foi lançado obliquamente do ponto (P), a partir do solo e passa rente à bandeira de altura h, e finalmente atingindo o ponto (M). Pode-se afirmar que a altura H máxima atingida pelo objeto, em função de a, b e h vale:
H=Vy²/2g ==> Vy=√2gH
Vx=b/t1=a/t2
t1=b/Vx --> t1=b.t2/a
Vfb= √2g(H-h) ,velocidade final vertical após deslocamento horizontal "b"
|Vy| =|Vfa|
Vfa=Vfb -gt2
t2=√2g .(√H-h + √H)
fazendo h= Vfb.t2 - gt2²/2 o "H" encontrado não bate com o gabarito.
vinicius89- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 03/07/2014
Idade : 35
Localização : São Paulo,SP - Brasil
magnusmanrik- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 16/01/2019
Idade : 22
Localização : Minaçu, Goiás, Brasil
Loquendo13- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 14/11/2022
Re: (ITA) Cinemática - lançamento oblíquo
Consegui resolver utilizando as fórmulas do espaço x e y em função do tempo:
a = vx*t1
h = vy*t1 - (g*t1^2)/2
t1 = a/vx
h = (vy*a)/vx - (g*a^2)/(2*vx^2)
h + (g*a^2)/(2*vx^2) = (vy*a)/vx
vy = (vx*h)/a + (g*a)/(2*vx) equação 1
a+b = vx*t2
0 = vy*t1 - (g*t2^2)/2
t2 = (a+b)/vx
0 = (vy*(a+b))/vx - (g*(a+b)^2)/(2*vx^2)
(vy*(a+b))/vx = (g*(a+b)^2)/(2*vx^2)
vy = g*(a+b)/(2*vx) equação 2
igualar equação 1 e equação 2
(vx*h)/a + (g*a)/(2*vx) = g*(a+b)/(2*vx)
(vx*h)/a = (g*a + g*b - g*a)/2*vx
(vx*h)/a = (g*b)/2vx
vx^2 = (g*a*b)/2*h equação 3
Usando a fórmula que contém o H que o exercício pede:
(a+b)/2 = vx*t3
H = vy*t3 - (g*t3^2)/2
t3 = (a+b)/(2*vx)
H = (vy*(a+b))/(2*vx) - (g*(a+b)^2)/(8*vx^2) equação 4
substituir o valor de vy da equação 2 na equação 4
H = (g*(a+b)^2)/(4*vx^2) - (g*(a+b)^2)/(8*vx^2)
H = (g*(a+b)^2)/(8*vx^2) equação 5
substituir o valor de vx^2 da equação 3 na equação 5
H = (g*(a+b)^2*2h)/(8*g*a*b)
H = (h*(a+b)^2)/(4*a*b)
a = vx*t1
h = vy*t1 - (g*t1^2)/2
t1 = a/vx
h = (vy*a)/vx - (g*a^2)/(2*vx^2)
h + (g*a^2)/(2*vx^2) = (vy*a)/vx
vy = (vx*h)/a + (g*a)/(2*vx) equação 1
a+b = vx*t2
0 = vy*t1 - (g*t2^2)/2
t2 = (a+b)/vx
0 = (vy*(a+b))/vx - (g*(a+b)^2)/(2*vx^2)
(vy*(a+b))/vx = (g*(a+b)^2)/(2*vx^2)
vy = g*(a+b)/(2*vx) equação 2
igualar equação 1 e equação 2
(vx*h)/a + (g*a)/(2*vx) = g*(a+b)/(2*vx)
(vx*h)/a = (g*a + g*b - g*a)/2*vx
(vx*h)/a = (g*b)/2vx
vx^2 = (g*a*b)/2*h equação 3
Usando a fórmula que contém o H que o exercício pede:
(a+b)/2 = vx*t3
H = vy*t3 - (g*t3^2)/2
t3 = (a+b)/(2*vx)
H = (vy*(a+b))/(2*vx) - (g*(a+b)^2)/(8*vx^2) equação 4
substituir o valor de vy da equação 2 na equação 4
H = (g*(a+b)^2)/(4*vx^2) - (g*(a+b)^2)/(8*vx^2)
H = (g*(a+b)^2)/(8*vx^2) equação 5
substituir o valor de vx^2 da equação 3 na equação 5
H = (g*(a+b)^2*2h)/(8*g*a*b)
H = (h*(a+b)^2)/(4*a*b)
Loquendo13- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 14/11/2022
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Lançamento Oblíquo - Cinemática
» cinematica lançamento obliquo
» Cinemática - Lançamento oblíquo
» Cinematica, Lançamento Obliquo!
» Cinemática Vetorial - Lançamento Oblíquo.
» cinematica lançamento obliquo
» Cinemática - Lançamento oblíquo
» Cinematica, Lançamento Obliquo!
» Cinemática Vetorial - Lançamento Oblíquo.
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|