(ITA) Cinemática - lançamento oblíquo
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(ITA) Cinemática - lançamento oblíquo
O esquema indica a trajetória de um objeto que foi lançado obliquamente do ponto (P), a partir do solo e passa rente à bandeira de altura h, e finalmente atingindo o ponto (M). Pode-se afirmar que a altura H máxima atingida pelo objeto, em função de a, b e h vale:
H=Vy²/2g ==> Vy=√2gH
Vx=b/t1=a/t2
t1=b/Vx --> t1=b.t2/a
Vfb= √2g(H-h) ,velocidade final vertical após deslocamento horizontal "b"
|Vy| =|Vfa|
Vfa=Vfb -gt2
t2=√2g .(√H-h + √H)
fazendo h= Vfb.t2 - gt2²/2 o "H" encontrado não bate com o gabarito.
H=Vy²/2g ==> Vy=√2gH
Vx=b/t1=a/t2
t1=b/Vx --> t1=b.t2/a
Vfb= √2g(H-h) ,velocidade final vertical após deslocamento horizontal "b"
|Vy| =|Vfa|
Vfa=Vfb -gt2
t2=√2g .(√H-h + √H)
fazendo h= Vfb.t2 - gt2²/2 o "H" encontrado não bate com o gabarito.
vinicius89- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 03/07/2014
Idade : 35
Localização : São Paulo,SP - Brasil
Re: (ITA) Cinemática - lançamento oblíquo
Eu também não consegui fazer essa; eu cheguei em:
Hmáx = h (a + b)²/ 2b²
Hmáx = h (a + b)²/ 2b²
mateus160399- Jedi
- Mensagens : 222
Data de inscrição : 29/12/2014
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: (ITA) Cinemática - lançamento oblíquo
mateus160399 escreveu:Eu também não consegui fazer essa; eu cheguei em:
Hmáx = h (a + b)²/ 2b²
Acho que estou errando em algum sinal.Vou refazer prestando mais atenção e ,em vez de usar equação do espaço para finalmente achar H, usarei da velocidade.
Valeu Mateus
vinicius89- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 03/07/2014
Idade : 35
Localização : São Paulo,SP - Brasil
Re: (ITA) Cinemática - lançamento oblíquo
Eu fiz o seguinte, mas acho que está errado, depois algum fera corrige:
b = vx . t
t = b/ vx
h = gt ²/2
2h/g = t ²
2h/g = (b/vx) ²
2h/g = b²/ vx²
vx²2h = gb²
vx ² = gb ²/ 2h
vx = √ gb²/2h
vx= b√g/2h
(a+b) = vx . t
t = (a+b)/vx /2 (para saber o tempo da hmáx divide por 2)
t = (a+b)/ 2vx
H= h (a+b)/ 2vx /2
H= g . ((a+b)/2b √g/2h) ² /2
H=g (a+b) ²/ 2b²g/h /2
H= h(a+b) ²/b² /2
H= h(a+b) ²/ 4b²
b = vx . t
t = b/ vx
h = gt ²/2
2h/g = t ²
2h/g = (b/vx) ²
2h/g = b²/ vx²
vx²2h = gb²
vx ² = gb ²/ 2h
vx = √ gb²/2h
vx= b√g/2h
(a+b) = vx . t
t = (a+b)/vx /2 (para saber o tempo da hmáx divide por 2)
t = (a+b)/ 2vx
H= h (a+b)/ 2vx /2
H= g . ((a+b)/2b √g/2h) ² /2
H=
H= h(a+b) ²/b² /2
H= h(a+b) ²/ 4b²
mateus160399- Jedi
- Mensagens : 222
Data de inscrição : 29/12/2014
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: (ITA) Cinemática - lançamento oblíquo
Eu acho que o colega mateus160399 teve uma ideia inspirada. Faço apenas uma pequena observação: o tempo de queda da altura h é igual ao tempo de ir do pé da bandeira até o ponto M.
Convidado- Convidado
Re: (ITA) Cinemática - lançamento oblíquo
Lionel,faltou considerar a velocidade inicial na altura h...
O caminho do mateus tá bem melhor mesmo mas não consegui resolver.Eu tenho "mania" de escolher o caminho mais dificil , o que pra mim,muitas vezes, torna quase impossivel chegar a resposta.
O caminho do mateus tá bem melhor mesmo mas não consegui resolver.Eu tenho "mania" de escolher o caminho mais dificil , o que pra mim,muitas vezes, torna quase impossivel chegar a resposta.
vinicius89- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 03/07/2014
Idade : 35
Localização : São Paulo,SP - Brasil
Re: (ITA) Cinemática - lançamento oblíquo
Não faltou... o tempo de queda da altura h é igual ao de percorrer a distância a.vinicius89 escreveu:Lionel,faltou considerar a velocidade inicial na altura h...
O caminho do mateus tá bem melhor mesmo mas não consegui resolver.Eu tenho "mania" de escolher o caminho mais dificil , o que pra mim,muitas vezes, torna quase impossivel chegar a resposta.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (ITA) Cinemática - lançamento oblíquo
vinicius89 escreveu:Lionel,faltou considerar a velocidade inicial na altura h...
O caminho do mateus tá bem melhor mesmo mas não consegui resolver.Eu tenho "mania" de escolher o caminho mais dificil , o que pra mim,muitas vezes, torna quase impossivel chegar a resposta.
Eu também fiquei com a mesma dúvida do vinicius, pois no instante (a+b)/2vx ela atinge a Hmáx e depois começa a cair novamente sofrendo a ação da gravidade dando a impressão de ela começa a acelerar em muv e quando ela chega na altura h ela está com uma velocidade v, que no caso seria a v0 caso fosse começar a calcular o tempo de queda a partir da altura h.
mateus160399- Jedi
- Mensagens : 222
Data de inscrição : 29/12/2014
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: (ITA) Cinemática - lançamento oblíquo
Hmmm, prestei mais atenção agora: vocês têm razão, há uma velocidade vertical nesse momento.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (ITA) Cinemática - lançamento oblíquo
Eu descobri a velocidade com que o objeto passa na altura h:
v = gb/vx
Pois na Hmáx ele para e começa a cair novamente então a v0= 0, e sabemos que no instante que ele passa pela bandeira o tempo é t= b/vx, pois é o instante em que ele termina de passar pelo espaço b e chega na bandeira, logo:
v= v0+a.t
v= g.b/vx
v = gb/vx
Pois na Hmáx ele para e começa a cair novamente então a v0= 0, e sabemos que no instante que ele passa pela bandeira o tempo é t= b/vx, pois é o instante em que ele termina de passar pelo espaço b e chega na bandeira, logo:
v= v0+a.t
v= g.b/vx
mateus160399- Jedi
- Mensagens : 222
Data de inscrição : 29/12/2014
Idade : 25
Localização : Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Lançamento Oblíquo - Cinemática
» cinematica lançamento obliquo
» Cinemática - Lançamento oblíquo
» Cinematica, Lançamento Obliquo!
» Cinemática Vetorial - Lançamento Oblíquo.
» cinematica lançamento obliquo
» Cinemática - Lançamento oblíquo
» Cinematica, Lançamento Obliquo!
» Cinemática Vetorial - Lançamento Oblíquo.
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|