Equação Irracional I
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação Irracional I
Resolva a equação , para x real.
LeoZ- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 30/03/2015
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Equação Irracional I
O ideal é elevar ambos os membros ao cubo: você deve chegar numa equação do 4º grau
Condição de existência do 2º membro ---> x - 1 ≥ 0 ---> x ≥ 1
De cara encontramos algumas raízes ---> x = 1, x = 2, x = 10
Condição de existência do 2º membro ---> x - 1 ≥ 0 ---> x ≥ 1
De cara encontramos algumas raízes ---> x = 1, x = 2, x = 10
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação Irracional I
Nessa questão é útil fazer uma substituição antes de elevar ambos os membros ao cubo:
√(x - 1) = t ∴ x = t² + 1 , x ≥ 1.
2 - x = 1 - t²
∛(1-t²) = 1-t
(1-t²) = (1-t)³
(1-t)(1+t) = (1-t)(1- 2t + t²)
(1-t)(1+t -1+ 2t -t² ) = 0
(1-t)(3t - t²) = 0
(1-t)t(3-t) = 0
t = 0, t = 1 ou t = 3 :
x = 1 ; x = 2 ; x = 10
√(x - 1) = t ∴ x = t² + 1 , x ≥ 1.
2 - x = 1 - t²
∛(1-t²) = 1-t
(1-t²) = (1-t)³
(1-t)(1+t) = (1-t)(1- 2t + t²)
(1-t)(1+t -1+ 2t -t² ) = 0
(1-t)(3t - t²) = 0
(1-t)t(3-t) = 0
t = 0, t = 1 ou t = 3 :
x = 1 ; x = 2 ; x = 10
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Equação Irracional
» Equação irracional
» equação irracional
» Equação irracional
» Equação Irracional
» Equação irracional
» equação irracional
» Equação irracional
» Equação Irracional
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|