Equação irracional
2 participantes
Página 1 de 1
Equação irracional
determine x na equação: (x + 1)^1/2 + (x + 4 )^1/2 = ( x + 9)^1/2.
Obrigado.
Obrigado.
itallo collopy- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 03/05/2012
Idade : 75
Localização : rio de janeiro/rj/brasil
Re: Equação irracional
Olá.
C.E.: x+1 >= 0 .:. x >= -1
x+4 >= 0 .:. x >= -4
x+9 >= 0 .:. x >= -9
S: x>= -1
√(x+1) + √(x+4) = √(x+9) .:. x+1 + 2*√[(x+1)*(x+4)] + x + 4 = x+9 .:.
2√[(x+1)*(x+4)] = -x+4 .:. 4*(x+1)*(x+4) = x² - 8x + 16 .:. 4*(x²+5x+4) = x²-8x+16 .:.
4x² + 20x - x² + 8x = 0 .:. 3x² + 28x = 0 .:. x * (3x+28) =0 .:. x = 0 ou x = -28/3
Das C.E.: x = 0
Att.,
Pedro
C.E.: x+1 >= 0 .:. x >= -1
x+4 >= 0 .:. x >= -4
x+9 >= 0 .:. x >= -9
S: x>= -1
√(x+1) + √(x+4) = √(x+9) .:. x+1 + 2*√[(x+1)*(x+4)] + x + 4 = x+9 .:.
2√[(x+1)*(x+4)] = -x+4 .:. 4*(x+1)*(x+4) = x² - 8x + 16 .:. 4*(x²+5x+4) = x²-8x+16 .:.
4x² + 20x - x² + 8x = 0 .:. 3x² + 28x = 0 .:. x * (3x+28) =0 .:. x = 0 ou x = -28/3
Das C.E.: x = 0
Att.,
Pedro
Última edição por PedroCunha em Qui 05 Jun 2014, 19:58, editado 1 vez(es)
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Equação irracional
Pedro, será que não houve um engano?Vc multiplicou x^2 por 4, mas não multiplicou o restante que estava dentro dos parenteses, ou seja 5x e 4.
itallo collopy- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 03/05/2012
Idade : 75
Localização : rio de janeiro/rj/brasil
Re: Equação irracional
É verdade. Mas não vai alterar o resultado final. Vou corrigir.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação Irracional
» Equação Irracional
» Equação irracional 2
» Equação irracional
» Equação Irracional
» Equação Irracional
» Equação irracional 2
» Equação irracional
» Equação Irracional
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|