dúvida sobre empuxo
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
dúvida sobre empuxo
[img=http://img297.imagevenue.com/loc471/th_535996972_Semttulo_122_471lo.jpg][/img][img]
http://img297.imagevenue.com/img.php?image=535996972_Semttulo_122_471lo.jpg
Dúvida quando vi essa figura.
A primeira imagem minha dúvida foi além de se o volume é da pera ou da agua a outra foi, supondo o corpo em equilíbrio nessa região da metade do cilindro, se eu tentar afundar mais ele não vai ter uma força de empuxo maior. Ou não existe essa força de empuxo maior se a pera estiver toda coberta ou toda mais acima.
E na segunda se é o volume da pera que está debaixo da agua ou acima. Eu acho que é o de baixo
" />
[/img]
http://img297.imagevenue.com/img.php?image=535996972_Semttulo_122_471lo.jpg
Dúvida quando vi essa figura.
A primeira imagem minha dúvida foi além de se o volume é da pera ou da agua a outra foi, supondo o corpo em equilíbrio nessa região da metade do cilindro, se eu tentar afundar mais ele não vai ter uma força de empuxo maior. Ou não existe essa força de empuxo maior se a pera estiver toda coberta ou toda mais acima.
E na segunda se é o volume da pera que está debaixo da agua ou acima. Eu acho que é o de baixo
" />
[/img]
Lauser- Jedi
- Mensagens : 406
Data de inscrição : 28/07/2015
Idade : 29
Localização : brasilia-DF
Re: dúvida sobre empuxo
Não consegui entender sua dúvida direito!!
Mas a ideia é o seguinte: Na direção perpendicular e com sentido apontando para baixo na pera, temos a força peso.
Na direção perpendicular e com sentido apontando para cima na pera, temos a força de empuxo.
No primeiro caso, a densidade da pera é maior, fazendo com que o peso aumente, e consequentemente, a pera afunda.
Observa- se que nesse caso, a pera está totalmente imersa, logo, na fórmula de empuxo mencionada, consideramos o V como volume total da pera.
Nesse caso, podemos supor também que o empuxo = ao peso, e como consequência, o corpo fica em equilíbrio no meio do cilindro, onde possivelmente foi deixado.
Daí, se você empurrar a pera para baixo, vai conseguir afundar mais, pois "quebrará" o equilíbrio, "vencendo" o empuxo.
No segundo caso, a pera está parcialmente imersa.
Nesse caso, o V a ser considerado será o volume imerso da pera.
Isso é, tem uma parte da pera acima do líquido, e uma parte da pera abaixo.
Mas a ideia é o seguinte: Na direção perpendicular e com sentido apontando para baixo na pera, temos a força peso.
Na direção perpendicular e com sentido apontando para cima na pera, temos a força de empuxo.
No primeiro caso, a densidade da pera é maior, fazendo com que o peso aumente, e consequentemente, a pera afunda.
Observa- se que nesse caso, a pera está totalmente imersa, logo, na fórmula de empuxo mencionada, consideramos o V como volume total da pera.
Nesse caso, podemos supor também que o empuxo = ao peso, e como consequência, o corpo fica em equilíbrio no meio do cilindro, onde possivelmente foi deixado.
Daí, se você empurrar a pera para baixo, vai conseguir afundar mais, pois "quebrará" o equilíbrio, "vencendo" o empuxo.
No segundo caso, a pera está parcialmente imersa.
Nesse caso, o V a ser considerado será o volume imerso da pera.
Isso é, tem uma parte da pera acima do líquido, e uma parte da pera abaixo.
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 24
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: dúvida sobre empuxo
Tipo isso que eu queria dizer. Se eu fazer uma força para baixo sobre um objeto na agua ele vai afundar mais um pouco.
O objeto teria duas forças para baixo, a que eu fiz e a força peso, e uma força para cima que é o empuxo.
A força de empuxo vai aumentando a medida que o objeto for afundando por causa da força que eu fiz sobre ele?
O objeto teria duas forças para baixo, a que eu fiz e a força peso, e uma força para cima que é o empuxo.
A força de empuxo vai aumentando a medida que o objeto for afundando por causa da força que eu fiz sobre ele?
Lauser- Jedi
- Mensagens : 406
Data de inscrição : 28/07/2015
Idade : 29
Localização : brasilia-DF
Re: dúvida sobre empuxo
Não!! A força empuxo depende do volume imerso, densidade do líquido e gravidade! Conforme você empurra para baixo, a densidade se mantem constante durante todo o trajeto, o volume imerso permanece o mesmo, uma vez que a pera está embaixo do líquido em todo o momento, na situação 1, e a gravidade aumenta conforme o objeto desce, todavia, é um aumento insignificante, ou seja, desprezível!! Portanto, a força empuxo não aumenta a medida que o objeto afunda. Sim, teríamos duas forças para baixo, e como o empuxo não aumenta, você consegue afundar o objeto!
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 24
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: dúvida sobre empuxo
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» dúvida sobre empuxo
» Dúvida sobre empuxo
» Questão sobre empuxo
» Questão sobre empuxo
» Questão sobre empuxo e força-peso
» Dúvida sobre empuxo
» Questão sobre empuxo
» Questão sobre empuxo
» Questão sobre empuxo e força-peso
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|