Dúvida sobre empuxo
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Dúvida sobre empuxo
Olá, alguém saberia me dizer porque as alternativas D e E estão incorretas? A resposta é a letra C
A figura a seguir ilustra três cilindros sólidos maciços e homogêneos, de mesma área da base e altura (volumes iguais), em equilíbrio em um líquido. O cilindro A está completamente submerso, sem tocar no fundo do recipiente, o cilindro B está com metade de seu volume emerso, enquanto o cilindro C apresenta 1/3 de seu volume abaixo da superfície livre do líquido.
Sobre essa situação, é correto afirmar que
A) a densidade do cilindro A é maior do que a do líquido, pois ele está completamente submerso.
B) a densidade do cilindro B é igual ao dobro da do líquido, pois ele desloca metade do seu volume no líquido.
C) a densidade do cilindro A é maior do que a do cilindro B, que é maior do que a do cilindro C, em razão dos volumes deslocados no líquido.
D) pelo fato de estar completamente submerso, o peso do cilindro A é maior do que o empuxo sobre ele e maior que os pesos de B e de C.
E) o peso do cilíndro C é menor do que o empuxo sobre ele porque apenas 1/3 de seu volume está submerso.
A figura a seguir ilustra três cilindros sólidos maciços e homogêneos, de mesma área da base e altura (volumes iguais), em equilíbrio em um líquido. O cilindro A está completamente submerso, sem tocar no fundo do recipiente, o cilindro B está com metade de seu volume emerso, enquanto o cilindro C apresenta 1/3 de seu volume abaixo da superfície livre do líquido.
Sobre essa situação, é correto afirmar que
A) a densidade do cilindro A é maior do que a do líquido, pois ele está completamente submerso.
B) a densidade do cilindro B é igual ao dobro da do líquido, pois ele desloca metade do seu volume no líquido.
C) a densidade do cilindro A é maior do que a do cilindro B, que é maior do que a do cilindro C, em razão dos volumes deslocados no líquido.
D) pelo fato de estar completamente submerso, o peso do cilindro A é maior do que o empuxo sobre ele e maior que os pesos de B e de C.
E) o peso do cilíndro C é menor do que o empuxo sobre ele porque apenas 1/3 de seu volume está submerso.
Última edição por Lipegrison em Ter 19 Jul 2022, 11:59, editado 1 vez(es)
Lipegrison- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 09/03/2022
Re: Dúvida sobre empuxo
Como o enunciado nos diz que os 3 cilindros estão em equilíbrio no líquido, podemos concluir que em todos os casos o módulo do peso é igual ao módulo do empuxo:
Nos 3 casos: |P| = |E|
D) pelo fato de estar completamente submerso, o peso do cilindro A é maior do que o empuxo sobre ele e maior que os pesos de B e de C.
O cilindro A está em equilíbrio indiferente, ele vai ficar parado em qualquer lugar que for colocado desde que esteja submerso completamente no líquido e como já falei acima: |P| = |E|
O corpo está sujeito somente a essas duas forças, peso e empuxo, e se está em equilíbrio elas são iguais em módulo.
E) o peso do cilíndro C é menor do que o empuxo sobre ele porque apenas 1/3 de seu volume está submerso.
Novamente errado pela mesma explicação anterior: |P| = |E|
O cilindro C está no chamado equilíbrio estável. E como está sob a ação somente do peso e do empuxo e está em equilíbrio, então as duas forças se anulam e tem módulos iguais.
Nos 3 casos: |P| = |E|
D) pelo fato de estar completamente submerso, o peso do cilindro A é maior do que o empuxo sobre ele e maior que os pesos de B e de C.
O cilindro A está em equilíbrio indiferente, ele vai ficar parado em qualquer lugar que for colocado desde que esteja submerso completamente no líquido e como já falei acima: |P| = |E|
O corpo está sujeito somente a essas duas forças, peso e empuxo, e se está em equilíbrio elas são iguais em módulo.
E) o peso do cilíndro C é menor do que o empuxo sobre ele porque apenas 1/3 de seu volume está submerso.
Novamente errado pela mesma explicação anterior: |P| = |E|
O cilindro C está no chamado equilíbrio estável. E como está sob a ação somente do peso e do empuxo e está em equilíbrio, então as duas forças se anulam e tem módulos iguais.
EdivamEN- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 10/12/2016
Idade : 25
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Emanoel Mendonça e Lipegrison gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» dúvida sobre empuxo
» dúvida sobre empuxo
» Questão sobre empuxo
» Questão sobre empuxo e força-peso
» empuxo sobre uma parte de uma barra
» dúvida sobre empuxo
» Questão sobre empuxo
» Questão sobre empuxo e força-peso
» empuxo sobre uma parte de uma barra
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|