Desafio - Triângulo
3 participantes
Página 1 de 1
Desafio - Triângulo
Os lados de um triângulo têm como medidas, em centímetros, três números inteiros consecutivos, e o maior ângulo mede o dobro do menor. Determine o perímetro do triângulo.
Esta questão estava classificada em meu livro como desafio, logo não disponho de gabarito.
Esta questão estava classificada em meu livro como desafio, logo não disponho de gabarito.
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Desafio - Triângulo
Acho que será isso
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Desafio - Triângulo
lados : x, x + 1, x+2
A > B
2B = A
----
x/sen b = (x+2)/sen a
(x+2).sen b = x.2.sen b.cos b
(x+2) = x.2.cos b
cos b = (x + 2)/2x
Agora é só usar lei dos cossenos:
x² = (x + 1)² + (x+2)² - 2*(x+1)*(x+2)*[(x + 2)]/2x
(Resolvendo)
x' = -1 ---> NÃO PODE
x'' = 4 ---> OK!
Então, os lados irão ser: 4, 5, 6
4 + 5 + 6 = 15 cm
A > B
2B = A
----
x/sen b = (x+2)/sen a
(x+2).sen b = x.2.sen b.cos b
(x+2) = x.2.cos b
cos b = (x + 2)/2x
Agora é só usar lei dos cossenos:
x² = (x + 1)² + (x+2)² - 2*(x+1)*(x+2)*[(x + 2)]/2x
(Resolvendo)
x' = -1 ---> NÃO PODE
x'' = 4 ---> OK!
Então, os lados irão ser: 4, 5, 6
4 + 5 + 6 = 15 cm
Última edição por luiseduardo em Dom 14 Nov 2010, 16:12, editado 2 vez(es)
Re: Desafio - Triângulo
Euclides,fiquei em dúvida na parte de azul da sua resolução. Poderia me explicar ?
Re: Desafio - Triângulo
sen y = sen (a+b) ???
Então, o y seria maior que a, não ?
Poderíamos cortar o seno e ficar assim: y = a+b ?
Assim, y > a.
sen (60) = sen (30 + 30)
60 = 30 + 30
Então, o y seria maior que a, não ?
Poderíamos cortar o seno e ficar assim: y = a+b ?
Assim, y > a.
sen (60) = sen (30 + 30)
60 = 30 + 30
Re: Desafio - Triângulo
Eu fiz uma bobagem na manipulação dos ângulos. O luiseduardo está correto.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Desafio - Triângulo
Obrigado Euclides, bem que eu estava achando estranho algo, pois tentei continuar e o sen y tava dando assim:
sen y = ((x + 1)*sen a) / (x + 2)
sen y = (sen b) / (x - x*senb)
sen y = ((x + 1)*sen a) / (x + 2)
sen y = (sen b) / (x - x*senb)
Re: Desafio - Triângulo
Parabéns luiseduardo! Grande resolução!
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Desafio Envolvendo Triângulo (2)
» desafio triangulo de pascal ??
» Desafio Envolvendo Triângulo
» Desafio Matemática - Área Triângulo
» DESAFIO? Triangulo Retângulo Relações Trigonométricas?
» desafio triangulo de pascal ??
» Desafio Envolvendo Triângulo
» Desafio Matemática - Área Triângulo
» DESAFIO? Triangulo Retângulo Relações Trigonométricas?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos