Cálculo de pH
3 participantes
Página 1 de 1
Cálculo de pH
(UCDB-MS) Quantos mililitros de uma solução 0,10M de hidróxido de sódio são necessários para a reação completa com 0,61 g de C6H5COOH (ácido benzoico sólido)? Qual é o pH da solução após a reação? (Dados: C = 12; O = 16; H = 1; Ka do ácido benzoico = 1,0 * 10^-4)
a) 50 mL e pH = 4,5
b) 50 mL e pH = 9,5
c) 61 mL e pH = 9,5
d) 61 mL e pH = 4,5
e) 5 mL e pH = 9,5
OBS: Já tem dois tópicos no fórum sobre essa questão, mas nenhum obteve resposta de como chegar no ph=9,5 através de cálculos.
Gabarito: Letra b
a) 50 mL e pH = 4,5
b) 50 mL e pH = 9,5
c) 61 mL e pH = 9,5
d) 61 mL e pH = 4,5
e) 5 mL e pH = 9,5
OBS: Já tem dois tópicos no fórum sobre essa questão, mas nenhum obteve resposta de como chegar no ph=9,5 através de cálculos.
Gabarito: Letra b
kaienedomingues- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Cálculo de pH
mm(ácido benzoico) = 122 g.
0,61/122 = 0,005
(0,005 - x) ----> x + x
Ka = {[C6H5COO^(-)][H^(+)]}/[C6H5COOH]
1x10^(-4)*5x10^(-3) = x²
sqroot(5x10^(-7)) = x
Ionização baixissima. Pode-se desconsiderá-la dos cálculos.
NaOH + C6H5COOH ---> C6H5COONa + H2O
1 ------- 1
0,005 -- 0,005
0,1 --------- 1000
0,005 ------- y
y = 50 mL
pOH = 1;
pH = 13.
O pH fornecido pelas alternativas deve estar errado. Aquela quantia de ionização do ácido benzoico é infinitesimal, de forma que não vá provocar mudanças abruptas no pH resultante da solução. Devia-se deduzí-lo através dos conhecimentos básicos de pH e não por cálculos, creio eu.
0,61/122 = 0,005
(0,005 - x) ----> x + x
Ka = {[C6H5COO^(-)][H^(+)]}/[C6H5COOH]
1x10^(-4)*5x10^(-3) = x²
sqroot(5x10^(-7)) = x
Ionização baixissima. Pode-se desconsiderá-la dos cálculos.
NaOH + C6H5COOH ---> C6H5COONa + H2O
1 ------- 1
0,005 -- 0,005
0,1 --------- 1000
0,005 ------- y
y = 50 mL
pOH = 1;
pH = 13.
O pH fornecido pelas alternativas deve estar errado. Aquela quantia de ionização do ácido benzoico é infinitesimal, de forma que não vá provocar mudanças abruptas no pH resultante da solução. Devia-se deduzí-lo através dos conhecimentos básicos de pH e não por cálculos, creio eu.
Re: Cálculo de pH
UCDB-MS) Quantos mililitros de uma solução 0,10M de hidróxido de sódio são necessários para a reação completa com 0,61 g de C6H5COOH (ácido benzoico sólido)? Qual é o pH da solução após a reação? (Dados: C = 12; O = 16; H = 1; Ka do ácido benzoico = 1,0 * 10^-4)
Resolução:
C6H5COOH + NaOH ==> C6H5COONa + H2O
122 g ----------- 1 mol de NaOH
0,61 g ------------ y
y = 0,005 mol de NaOH
Pela definição de concentração molar:
n = M.V
0,005 = 0,1 . V
V = 0,05 litros = 50 mL => Volume de NaOH que deve ser utilizado
Após a mistura temos a formação completa de benzoato de sódio. Tem-se 0,005 mol deste sal em 50 mL de solução (volume adicionado)
Msal = 5 mmol / 50 ml = 0,1 mol/L
Por hidrolise este sal origina uma solução de pH básico.
kh = Kw / Ka = 10^-14 / 10^-4 = 10^-10
Kh = [OH-]² / Msal
10^-10 = [OH-]² / 0,1
[OH-]² = 10^-11
[OH-] = 3,16.10^- 6 mol/L
pH = 14 + log [OH-]
pH = 8,5
Achei 8,5 como pH final, vou verificar meus calculos, mas aparentemente é isso. Não tem alternativa correta
Resolução:
C6H5COOH + NaOH ==> C6H5COONa + H2O
122 g ----------- 1 mol de NaOH
0,61 g ------------ y
y = 0,005 mol de NaOH
Pela definição de concentração molar:
n = M.V
0,005 = 0,1 . V
V = 0,05 litros = 50 mL => Volume de NaOH que deve ser utilizado
Após a mistura temos a formação completa de benzoato de sódio. Tem-se 0,005 mol deste sal em 50 mL de solução (volume adicionado)
Msal = 5 mmol / 50 ml = 0,1 mol/L
Por hidrolise este sal origina uma solução de pH básico.
kh = Kw / Ka = 10^-14 / 10^-4 = 10^-10
Kh = [OH-]² / Msal
10^-10 = [OH-]² / 0,1
[OH-]² = 10^-11
[OH-] = 3,16.10^- 6 mol/L
pH = 14 + log [OH-]
pH = 8,5
Achei 8,5 como pH final, vou verificar meus calculos, mas aparentemente é isso. Não tem alternativa correta
Marcelo F- Jedi
- Mensagens : 368
Data de inscrição : 29/05/2015
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro
Re: Cálculo de pH
É isso aí mesmo, Marcelo. Eu arredondei e você fez mais aproximado. Não há alternativa correta não.
Re: Cálculo de pH
Muito obrigado
kaienedomingues- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Cálculo de pH
Kh = 10^-10 = [HA].[OH-]/[A-]
[A-] =(1-&).
[HA] =10^-1 x &.
[OH-] = 10^-1 x &..
=> 10^-10 = 10^-2 x &^2
10^-4 = & = > 10^-5 = [OH-] => PH = 10.
Deu quase 9,5.
[A-] =(1-&).
[HA] =10^-1 x &.
[OH-] = 10^-1 x &..
=> 10^-10 = 10^-2 x &^2
10^-4 = & = > 10^-5 = [OH-] => PH = 10.
Deu quase 9,5.
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» Cálculo Integral - Problema envolvendo cálculo de área
» Como estudar calculo? Estudar pré-calculo antes ajuda?
» Cálculo 2: Cálculo de Volumes
» Cálculo I
» Cálculo de Nox
» Como estudar calculo? Estudar pré-calculo antes ajuda?
» Cálculo 2: Cálculo de Volumes
» Cálculo I
» Cálculo de Nox
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos