PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Progressão Aritmética

2 participantes

Ir para baixo

Progressão Aritmética Empty Progressão Aritmética

Mensagem por RamonLucas Sex 02 Out 2015, 14:59

Obtenha a soma dos n elementos iniciais da sequência:



Não possuo gabarito.

RamonLucas
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2034
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão Aritmética Empty Re: Progressão Aritmética

Mensagem por Elcioschin Sex 02 Out 2015, 15:30

a1 = (1 - n)/n ---> a1 = 1/n - 1
a2 = (2 - n)/n ---> a1 = 2/n - 1
a3 = (3 - n)/n ---> a1 = 3/n - 1

Razão ---> r = a2 - a1 = a3 - a2 ---> r = 1/n

Enésimo termo --> an = a1 + (n - 1).r ---> an = 1/n - 1 + (n - 1).(1/n) ---> an = 0

Sn = (a1 + an).n/2 ---> Sn = (1/n - 1 + 0).n/2 ---> Sn = (1 - n)/2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão Aritmética Empty Re: Progressão Aritmética

Mensagem por RamonLucas Sex 02 Out 2015, 17:47

Elcioschin escreveu:

Enésimo termo --> an = a1 + (n - 1).r ---> an = 1/n - 1 + (n - 1).(1/n) ---> an = 0

Elcioschin, muito obrigado.

RamonLucas
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2034
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão Aritmética Empty Re: Progressão Aritmética

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos