Fisica - acustica
2 participantes
Página 1 de 1
Fisica - acustica
11. Um barco de pesca está ancorado no meio de um lago, conforme ilustra a figura. No momento da ancoragem,
o capitão observou que a âncora desceu exatamente 14,5 m abaixo do nível do sonar até o fundo do lago e,
querendo verificar sua aparelhagem de bordo, repetiu a medida com o uso do sonar, constatando que os pulsos
gastavam 20,0 ms (milissegundos) no trajeto de ida e volta. Considerando que o sonar emite pulsos de onda de
som frequência igual a 100 kHz, julgue os itens a seguir.
(1) Se a água do lago for razoavelmente homogênea, o módulo da velocidade da onda sonora será constante e
superior a 1.200 m/s.
(2) Para percorrer 29 m no ar, a onda de som emitida pelo sonar levaria 2 ms.
(3) O comprimento de onda do pulsos do sonar é igual a 14,5 mm.
(4) O som só transita na água por ser uma onda do tipo transversal.
o capitão observou que a âncora desceu exatamente 14,5 m abaixo do nível do sonar até o fundo do lago e,
querendo verificar sua aparelhagem de bordo, repetiu a medida com o uso do sonar, constatando que os pulsos
gastavam 20,0 ms (milissegundos) no trajeto de ida e volta. Considerando que o sonar emite pulsos de onda de
som frequência igual a 100 kHz, julgue os itens a seguir.
(1) Se a água do lago for razoavelmente homogênea, o módulo da velocidade da onda sonora será constante e
superior a 1.200 m/s.
(2) Para percorrer 29 m no ar, a onda de som emitida pelo sonar levaria 2 ms.
(3) O comprimento de onda do pulsos do sonar é igual a 14,5 mm.
(4) O som só transita na água por ser uma onda do tipo transversal.
ina- Mestre Jedi
- Mensagens : 602
Data de inscrição : 29/08/2009
Localização : valente
Re: Fisica - acustica
Tempo de ida e volta = 20 ms ----> tempo de ida = 10 ms = 0,01 s
h = v*t ----> 14,5 = v*0,01 ----> v = 1450 m/s ----> (1) correta
No ar a velocidade do som é bem menor logo levaria MAIS tempo ----> (2) Errada
f = 100 kHz = 10 Hz ----> v = Y*f -----> 1450 = Y*10^5 ----> Y = 0,0145 m = 14,5 mm ----> (3) Correta
(4) Errada ----> O som se propaga nos gases e líquidos através de ondas longitudinais.
h = v*t ----> 14,5 = v*0,01 ----> v = 1450 m/s ----> (1) correta
No ar a velocidade do som é bem menor logo levaria MAIS tempo ----> (2) Errada
f = 100 kHz = 10 Hz ----> v = Y*f -----> 1450 = Y*10^5 ----> Y = 0,0145 m = 14,5 mm ----> (3) Correta
(4) Errada ----> O som se propaga nos gases e líquidos através de ondas longitudinais.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|