P.A Crescente.
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
P.A Crescente.
Obtenha uma P.A. crescente formada por três números inteiros e consecutivos de modo que a soma de seus cubos seja igual a quadrado da sua soma.
Não possuo gabarito.
Não possuo gabarito.
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2034
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: P.A Crescente.
a³ + b³ + c³ = (a+b+c)²
a³ + b³ + c³ = a² + 2ab + 2ac + b² + 2bc + c² (I)
b = a+1 (II)
c = a+2
(II) em (I):
a³ + 3a³ + 9a² + 15a + 9 = 9a² + 18a + 9
4a³ = 3a
a = 0
a = √3/2
a = -√ 3/2
Escolhendo a = 0 temos que:
b = 1
c = 2
Umas das PA possíveis é 0, 1 e 2
a³ + b³ + c³ = a² + 2ab + 2ac + b² + 2bc + c² (I)
b = a+1 (II)
c = a+2
(II) em (I):
a³ + 3a³ + 9a² + 15a + 9 = 9a² + 18a + 9
4a³ = 3a
a = 0
a = √3/2
a = -√ 3/2
Escolhendo a = 0 temos que:
b = 1
c = 2
Umas das PA possíveis é 0, 1 e 2
filhodracir2- Matador
- Mensagens : 184
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: P.A Crescente.
uma outra forma:
sejam os números inteiros -> n - 1 , n e n + 1
assim:
( n - 1 )³ + n³ + ( n + 1 )³ = ( n - 1 + n + n + 1 )²
n³ - 3n² + 3n - 1 + n³ + n³ + 3n² + 3n + 1 = ( 3n )²
2n³ + 6n + n = 9n²
2n³ - 9n² + 7n = 0
raízes: n = 0 ou n = 1 ou n = 7/2 ( não conwém )
para n = 0 -> - 1, 0 , 1
para n = 1 -> 0, 1, 2
sejam os números inteiros -> n - 1 , n e n + 1
assim:
( n - 1 )³ + n³ + ( n + 1 )³ = ( n - 1 + n + n + 1 )²
n³ - 3n² + 3n - 1 + n³ + n³ + 3n² + 3n + 1 = ( 3n )²
2n³ + 6n + n = 9n²
2n³ - 9n² + 7n = 0
raízes: n = 0 ou n = 1 ou n = 7/2 ( não conwém )
para n = 0 -> - 1, 0 , 1
para n = 1 -> 0, 1, 2
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Eiruba gosta desta mensagem
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2034
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: P.A Crescente.
Jose Carlos escreveu:uma outra forma:
sejam os números inteiros -> n - 1 , n e n + 1
assim:
( n - 1 )³ + n³ + ( n + 1 )³ = ( n - 1 + n + n + 1 )²
n³ - 3n² + 3n - 1 + n³ + n³ + 3n² + 3n + 1 = ( 3n )²
2n³ + 6n + n = 9n²
2n³ - 9n² + 7n = 0
raízes: n = 0 ou n = 1 ou n = 7/2 ( não conwém )
para n = 0 -> - 1, 0 , 1
para n = 1 -> 0, 1, 2
MUITO OBRIGADO PELA AJUDA.
Consegui compreender bem.
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2034
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
filhodracir2- Matador
- Mensagens : 184
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 28
Localização : Fortaleza
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2034
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: P.A Crescente.
Jose Carlos escreveu:n³ - 3n² + 3n - 1 + n³ + n³ + 3n² + 3n + 1 = ( 3n )²
2n³ + 6n + n = 9n²
não entendi essa passagem. não deveria virar 3n³ + 6n = 9n²?
cavaleiro_sem_licença- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 24/03/2018
Idade : 38
Localização : Guarulhos SP BR
Tópicos semelhantes
» sen(x) é crescente
» PG crescente ''
» Por que y = ln(x - 1) é crescente?
» PG crescente
» P.G. - (crescente)
» PG crescente ''
» Por que y = ln(x - 1) é crescente?
» PG crescente
» P.G. - (crescente)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos