Imagem da função
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Imagem da função
Seja f a função de ℝ em ℝ, definida por:
Determine o conjunto imagem de f.
Determine o conjunto imagem de f.
- Resposta:
- [/hide][hide]
Dany R R- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 03/02/2015
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: Imagem da função
f(x) = - x - 1 -> para x < - 1 -> reta que assume walores maiores que zero -> imagem y > 0
f(x) = - x² + 1 -> para - 1 < x < 1 -> parábola com concavidade woltada para baixo
raízes: x = 1 ou x = - 1 e wértice no ponto ( 0, 1 ) -> imagem 0 < x < 1
f(x) = x - 1 -> para x >= 1 -> reta que assume walores maiores ou iguais a zero
Assim:
a imagem da função será [ 0, +oo )
f(x) = - x² + 1 -> para - 1 < x < 1 -> parábola com concavidade woltada para baixo
raízes: x = 1 ou x = - 1 e wértice no ponto ( 0, 1 ) -> imagem 0 < x < 1
f(x) = x - 1 -> para x >= 1 -> reta que assume walores maiores ou iguais a zero
Assim:
a imagem da função será [ 0, +oo )
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Imagem da função
Foi feita a união das imagens das funções?
Dany R R- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 03/02/2015
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: Imagem da função
Como ficaria a representação gráfica dessa função?
Dany R R- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 03/02/2015
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: Imagem da função
Não consigo mostrar o gráfico apenas algumas dicas para wc mesmo construir:
Da definição de f(x) teremos:
f(x) = - x - 1 se x < - 1 -> reta -> imagem de f(x) -> ( 0, +oo )
f(x) = - x² + 1 -> se - 1 < x < 1 -> parábola com concavidade woltada para baixo,
raízes x = - 1 ou x = 1, wértice no ponto ( 0, 1 )
imagem de f(x) -> ( 0, 1 ]
f(x) = x - 1 se x >= 1
reta -> imagem de f(x) -> [ 0, + oo )
união das imagens -> [ 0, +oo )
Da definição de f(x) teremos:
f(x) = - x - 1 se x < - 1 -> reta -> imagem de f(x) -> ( 0, +oo )
f(x) = - x² + 1 -> se - 1 < x < 1 -> parábola com concavidade woltada para baixo,
raízes x = - 1 ou x = 1, wértice no ponto ( 0, 1 )
imagem de f(x) -> ( 0, 1 ]
f(x) = x - 1 se x >= 1
reta -> imagem de f(x) -> [ 0, + oo )
união das imagens -> [ 0, +oo )
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Imagem da função
O gráfico da função é:
Se ajudar com outra resposta:
1°) Da primeira parte, temos que:
Portanto, da primeira parte temos que os valores da função, quando (x < -1) está entre + infinito e 0.
2°) Da segunda parte:
Portanto, na segunda parte os valores da função quando (-1 < x < 1) ficam compreendidos entre 0 e 1.
3°) Analisando a terceira parte da função:
Assim, temos que os valores da função quando ( 1 < x) ficam compreendidos entre o 0 e o + infinito.
Juntando os 3, obtemos que os valores da função não ficam negativos em momento algum, e sua imagem é [0, +∞[
Pra essa resolução tem que ter muito cuidado com desigualdades.
Se ajudar com outra resposta:
1°) Da primeira parte, temos que:
Portanto, da primeira parte temos que os valores da função, quando (x < -1) está entre + infinito e 0.
2°) Da segunda parte:
Portanto, na segunda parte os valores da função quando (-1 < x < 1) ficam compreendidos entre 0 e 1.
3°) Analisando a terceira parte da função:
Assim, temos que os valores da função quando ( 1 < x) ficam compreendidos entre o 0 e o + infinito.
Juntando os 3, obtemos que os valores da função não ficam negativos em momento algum, e sua imagem é [0, +∞[
Pra essa resolução tem que ter muito cuidado com desigualdades.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Imagem da função
Obrigado Carlos, excelente solução.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|