PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Envolvendo derivada da função

2 participantes

Ir para baixo

Envolvendo derivada da função Empty Envolvendo derivada da função

Mensagem por Pietro di Bernadone Qui Nov 11 2010, 20:46

Dado que , use o Teorema de Rolle para mostrar que a derivada da função f possui pelo menos uma solução no intervalo (0,1).

Certo de sua atenção,

Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Envolvendo derivada da função Empty Re: Envolvendo derivada da função

Mensagem por Euclides Qui Nov 11 2010, 21:24

O teorema de Rolle diz que

" se é contínua num intervalo [a, b] tal que , então existe um ponto

ora, se f'(c)=0 então c é uma solução de f'(x) e temos que f(0)=0 e f(1)=0 então existe um ponto entre 0 e 1 de tal maneira que f'(c)=0. Esse ponto é uma solução da derivada de f(x).


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Envolvendo derivada da função Empty Re: Envolvendo derivada da função

Mensagem por Pietro di Bernadone Qui Nov 11 2010, 23:37

Euclides, pelo que entendi basta provar que f (a) = f (b), pois o Teorema garante que existirá um ponto c que pertence ao intervalo em questão, com f'(c) = 0. É isso mesmo?

-> Aproveitando o ensejo, gostaria que me explicasse o que significa dizer que f (x) é contínua num intervalo [a,b].

--> Uma outra dúvida: Como sabe que f'(c) = 0 ?

Certo de sua atenção,

Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Envolvendo derivada da função Empty Re: Envolvendo derivada da função

Mensagem por Euclides Sex Nov 12 2010, 01:09

Pietro di Bernadone escreveu:Euclides, pelo que entendi basta provar que f (a) = f (b), pois o Teorema garante que existirá um ponto c que pertence ao intervalo em questão, com f'(c) = 0. É isso mesmo? (1)

->(2) Aproveitando o ensejo, gostaria que me explicasse o que significa dizer que f (x) é contínua num intervalo [a,b].

--> (3) Uma outra dúvida: Como sabe que f'(c) = 0 ?

Certo de sua atenção,

Pietro di Bernadone

1) sim, decorrência direta do teorema de Rolle

2) uma função é contínua num intervalo [a, b] se para todo



Envolvendo derivada da função Trikf

3) f'(c) será igual a zero por decorrência do teorema:



não nos interessamos por calcular o valor de c, apenas garantimos que existe um c que satisfaz a condição.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Envolvendo derivada da função Empty Re: Envolvendo derivada da função

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos