Probleminha envolvendo derivada
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Probleminha envolvendo derivada
Um recipiente deve ser feito sobre a forma de um cilindro reto;
sua diagonal deve medir 5 dm.
Que dimensões devem ter o recipiente para garantir a máxima capacidade?
sua diagonal deve medir 5 dm.
Que dimensões devem ter o recipiente para garantir a máxima capacidade?
Guilherme Ozeias Batista- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 18/03/2015
Idade : 29
Localização : Cornélio Procópio, PR
Re: Probleminha envolvendo derivada
Sendo H a altura e R o raio:
(2R)² + H² = 25
4R² + H² = 25
4R² = 25 - H²
R² = (25 - H²)/4 Fiz Teo. Pitágoras para obter R em função de H
Volume de um cilindro: pi.R².H (Fórmula de volume do cilindro, para depois podermos ver quando V será maior = capacidade máxima)= pi.(25 - H²).H/4 (Substituindo a relação que obtivemos de R² em função de H, para termos somente uma variável) = (25piH-piH³)/4 (expressão simplificada)
Sendo V(H) = (25piH-piH³)/4, Vmáx ocorre quando a derivada = 0, pois nesse caso teremos um ponto relativo máximo, dado que a função que estava subindo, passa a descer a partir desse ponto). Calculando a derivada da função V(H) e igualando a zero, temos: (- 3piH² + 25pi)/4 = 0
Ou seja: -3piH² + 25pi = 0
-3H² + 25 = 0
H² = 25/3
H = 5(Raiz de 3)/3 (H não pode ser negativo)
R² = (25- 25/3)/4 = (50/3)/4
R² = 50/12
R² = 25/6
R = 5(Raiz de 6)/6
Entendeu? Em caso contrário, qual parte não ficou clara?
(2R)² + H² = 25
4R² + H² = 25
4R² = 25 - H²
R² = (25 - H²)/4 Fiz Teo. Pitágoras para obter R em função de H
Volume de um cilindro: pi.R².H (Fórmula de volume do cilindro, para depois podermos ver quando V será maior = capacidade máxima)= pi.(25 - H²).H/4 (Substituindo a relação que obtivemos de R² em função de H, para termos somente uma variável) = (25piH-piH³)/4 (expressão simplificada)
Sendo V(H) = (25piH-piH³)/4, Vmáx ocorre quando a derivada = 0, pois nesse caso teremos um ponto relativo máximo, dado que a função que estava subindo, passa a descer a partir desse ponto). Calculando a derivada da função V(H) e igualando a zero, temos: (- 3piH² + 25pi)/4 = 0
Ou seja: -3piH² + 25pi = 0
-3H² + 25 = 0
H² = 25/3
H = 5(Raiz de 3)/3 (H não pode ser negativo)
R² = (25- 25/3)/4 = (50/3)/4
R² = 50/12
R² = 25/6
R = 5(Raiz de 6)/6
Entendeu? Em caso contrário, qual parte não ficou clara?
Última edição por Matemathiago em Dom 25 Set 2016, 17:43, editado 1 vez(es)
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Probleminha envolvendo derivada
Valeu amigo, mas o por que do uso da derivada?
a explicação, eu ainda nao entendi
a explicação, eu ainda nao entendi
Guilherme Ozeias Batista- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 18/03/2015
Idade : 29
Localização : Cornélio Procópio, PR
Re: Probleminha envolvendo derivada
Editei escrevendo em negrito o procedimento em cada passagem.Guilherme Ozeias Batista escreveu:Valeu amigo, mas o por que do uso da derivada?
a explicação, eu ainda nao entendi
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Probleminha envolvendo derivada
Quando a primeira derivada de uma função é zero, a função tem nesse ponto um valor de máximo ou mínimo. Neste caso, o volume mínimo é zero -- ou seja, qualquer das dimensões altura ou raio vale zero. Assim, evidentemente, a derivada nos indicará o valor máximo.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Probleminha envolvendo derivada
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Probleminha envolvendo derivada
por que eu calculando o Y do vértice eu não acho o volume máximo?
Guilherme Ozeias Batista- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 18/03/2015
Idade : 29
Localização : Cornélio Procópio, PR
Re: Probleminha envolvendo derivada
A que vértice você se refere?
Não há uma equação do segundo grau em função de h, mas sim do terceiro grau.
Seu gráfico não é uma parábola.
Não há uma equação do segundo grau em função de h, mas sim do terceiro grau.
Seu gráfico não é uma parábola.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Probleminha envolvendo derivada
não posso depois de derivar? calcular Y do vértice ?
Na -3h²+25=V
Na -3h²+25=V
Guilherme Ozeias Batista- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 18/03/2015
Idade : 29
Localização : Cornélio Procópio, PR
Re: Probleminha envolvendo derivada
Pode, claro, nada lhe impede. Mas isso não resolverá a questão.
A derivada da função lhe dará uma equação para a inclinação do gráfico da função original em determinado ponto. Ao igualar a zero você estará achando o ponto para o qual a inclinação é nula, sendo este um ponto de máximo ou mínimo.
Estes são conceitos básicos de derivada. Se estiver estudando cálculo, sugiro que revise a teoria.
A derivada da função lhe dará uma equação para a inclinação do gráfico da função original em determinado ponto. Ao igualar a zero você estará achando o ponto para o qual a inclinação é nula, sendo este um ponto de máximo ou mínimo.
Estes são conceitos básicos de derivada. Se estiver estudando cálculo, sugiro que revise a teoria.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Função envolvendo derivada
» Prova de um Limite envolvendo Derivada
» Problema envolvendo derivada
» Envolvendo derivada da função
» Derivada envolvendo cossecante
» Prova de um Limite envolvendo Derivada
» Problema envolvendo derivada
» Envolvendo derivada da função
» Derivada envolvendo cossecante
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|