CESGRANRIO - Equilíbrio químico
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
CESGRANRIO - Equilíbrio químico
Olá, trata-se de uma questão de verdadeiro ou falso:
A equação química abaixo representa um sistema gasoso em equilíbrio:
TEM-SE:
II.Se a pressão parcial de S03(g) for reduzida, o equilíbrio se deslocará no sentido da inversa.FALSO
Porque a alternativa é falsa?Se a pressão for diminuída o equilíbrio não se desloca no sentido da reação de maior volume, que, nesse caso seria, a inversa?
A equação química abaixo representa um sistema gasoso em equilíbrio:
TEM-SE:
II.Se a pressão parcial de S03(g) for reduzida, o equilíbrio se deslocará no sentido da inversa.FALSO
Porque a alternativa é falsa?Se a pressão for diminuída o equilíbrio não se desloca no sentido da reação de maior volume, que, nesse caso seria, a inversa?
girizzoc- Padawan
- Mensagens : 78
Data de inscrição : 18/05/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: CESGRANRIO - Equilíbrio químico
Dado (pressão parcial de SO3) = p1, tem-se:
p1 = x1*P = (v1/V)*P = (n1/∑n)*P = (%v/100)*P
Portanto a pressão parcial do SO3 pode ser reduzida através da redução de sua fração molar, volume molar ou porcentagem em volume. Ou, ainda, pela redução da pressão total da mistura.
Repare que das seis opções dadas abaixo para reduzir a pressão parcial do SO3, quatro culminarão no deslocamento à direita e duas no deslocamento à esquerda:
- Redução da sua fração molar ocorre pela adição de reagentes gasosos ou redução de produtos gasosos, ambos promovendo o deslocamento a direita;
- Redução da sua fração em volume também ocorre pela adição de reagentes gasosos ou redução de produtos gasosos, ambos também promovendo o deslocamento a direita;
- Redução da sua porcentagem em volume também ocorre pela adição de reagentes gasosos ou redução de produtos gasosos, ambos também promovendo o deslocamento a direita;
- Aumento do número de mols do sistema, o que promoverá o aumento da pressão (somatório de mols e pressão são diretamente proporcionais), deslocando a reação para a direita.
- Redução da pressão total do sistema promoverá o deslocamento a esquerda.
- Aumento do volume do sistema, o que promoverá a redução da pressão (pressão e volume são inversamente proporcionais), deslocando a reação a esquerda.
Portanto, não é certo que a redução da pressão parcial do gás ocasionará o deslocamento a esquerda. Existem formas de reduzir a pressão parcial do gás deslocando a reação para a direita. Em suma, é mais correto dizer que o deslocamento será a direita do que a esquerda.
p1 = x1*P = (v1/V)*P = (n1/∑n)*P = (%v/100)*P
Portanto a pressão parcial do SO3 pode ser reduzida através da redução de sua fração molar, volume molar ou porcentagem em volume. Ou, ainda, pela redução da pressão total da mistura.
Repare que das seis opções dadas abaixo para reduzir a pressão parcial do SO3, quatro culminarão no deslocamento à direita e duas no deslocamento à esquerda:
- Redução da sua fração molar ocorre pela adição de reagentes gasosos ou redução de produtos gasosos, ambos promovendo o deslocamento a direita;
- Redução da sua fração em volume também ocorre pela adição de reagentes gasosos ou redução de produtos gasosos, ambos também promovendo o deslocamento a direita;
- Redução da sua porcentagem em volume também ocorre pela adição de reagentes gasosos ou redução de produtos gasosos, ambos também promovendo o deslocamento a direita;
- Aumento do número de mols do sistema, o que promoverá o aumento da pressão (somatório de mols e pressão são diretamente proporcionais), deslocando a reação para a direita.
- Redução da pressão total do sistema promoverá o deslocamento a esquerda.
- Aumento do volume do sistema, o que promoverá a redução da pressão (pressão e volume são inversamente proporcionais), deslocando a reação a esquerda.
Portanto, não é certo que a redução da pressão parcial do gás ocasionará o deslocamento a esquerda. Existem formas de reduzir a pressão parcial do gás deslocando a reação para a direita. Em suma, é mais correto dizer que o deslocamento será a direita do que a esquerda.
Re: CESGRANRIO - Equilíbrio químico
entendi, entao só posso fazer esta relação direta de pressão com deslocamento para a reação de maior ou menor volume quando estiver falando da pressão total, certo?Quando se tratar da pressão parcial haverá uma gama de fatores maior para se analisar
girizzoc- Padawan
- Mensagens : 78
Data de inscrição : 18/05/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio químico - grau de equilíbrio
» Equilibrio quimico-Kps
» Equilíbrio químico
» Equilíbrio Quimico
» Equilíbrio químico
» Equilibrio quimico-Kps
» Equilíbrio químico
» Equilíbrio Quimico
» Equilíbrio químico
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|