Com resolvo esse Sistema Linear?
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Com resolvo esse Sistema Linear?
Resolva o sistema linear:
{2x - 8y + 24z + 18w = 84
{4x - 14y + 52z + 42w = 190
Obrigada
{2x - 8y + 24z + 18w = 84
{4x - 14y + 52z + 42w = 190
Obrigada
Mathimatiká Grecca- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2015
Idade : 32
Localização : São Paulo - SP
Re: Com resolvo esse Sistema Linear?
2x - 8y + 24z + 18w = 84
4x - 16y + 48z + 36w = 168
4x = 168 + 16y - 48z - 36w (I)
4x - 14y + 52z + 42w = 190
4x = 190 + 14y - 52z - 42w (II)
190 + 14y - 52z - 42w = 168 + 16y - 48z - 36w
22 = 2y + 4z + 6w
11 = y + 2z + 3w
w = 1
z = 2
y = 4
2x - 8.4 + 24.2 + 18.1 = 84
2x - 32 + 48 + 18 = 84
2x = 50
x = 25
Esta é apenas uma das soluções, utilizando tentativa, mas poderíamos encontrar outras, pois existem 2 equações e quatro incógnitas. Para que houvesse apenas uma resposta deveriam existir 4 equações.
4x - 16y + 48z + 36w = 168
4x = 168 + 16y - 48z - 36w (I)
4x - 14y + 52z + 42w = 190
4x = 190 + 14y - 52z - 42w (II)
190 + 14y - 52z - 42w = 168 + 16y - 48z - 36w
22 = 2y + 4z + 6w
11 = y + 2z + 3w
w = 1
z = 2
y = 4
2x - 8.4 + 24.2 + 18.1 = 84
2x - 32 + 48 + 18 = 84
2x = 50
x = 25
Esta é apenas uma das soluções, utilizando tentativa, mas poderíamos encontrar outras, pois existem 2 equações e quatro incógnitas. Para que houvesse apenas uma resposta deveriam existir 4 equações.
Armando Vieira- Mestre Jedi
- Mensagens : 652
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 24
Localização : Bahia, Brasil
Re: Com resolvo esse Sistema Linear?
Penso que existe uma forma de escrever a solução em função das infinitas soluções que o sistema possui. Como ficaria?
Obrigada
Obrigada
Mathimatiká Grecca- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2015
Idade : 32
Localização : São Paulo - SP
Re: Com resolvo esse Sistema Linear?
Entendi...
Ainda não conheço esse tipo de questão, creio que ainda não estudei esse assunto. Vamos esperar o pessoal mais experiente, desculpa não poder ajudar.
Ainda não conheço esse tipo de questão, creio que ainda não estudei esse assunto. Vamos esperar o pessoal mais experiente, desculpa não poder ajudar.
Armando Vieira- Mestre Jedi
- Mensagens : 652
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 24
Localização : Bahia, Brasil
Re: Com resolvo esse Sistema Linear?
Fiz por escalonamento e encontrei a solução:
x = 86 - 20z - 21w
y = 11 - 2z - 3w
As etapas que eu segui foi:
L1 = linha 1
L2 = linha 2
Troque a linha 2 por -2*L1 + L2
Troque a linha 1 por 4*L2 + L1
Se tiver alguma dúvida pode perguntar.
x = 86 - 20z - 21w
y = 11 - 2z - 3w
As etapas que eu segui foi:
L1 = linha 1
L2 = linha 2
Troque a linha 2 por -2*L1 + L2
Troque a linha 1 por 4*L2 + L1
Se tiver alguma dúvida pode perguntar.
filhodracir2- Matador
- Mensagens : 184
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: Com resolvo esse Sistema Linear?
Está ok Armando Vieira. Obrigada
filhodracir2, esse método de escalonamento é o do Gauss Jordan? Sou péssima nesse método. Não existe uma outra forma de resolver o sistema? Como comentei com o Armando no início do post, acredito que existe uma forma de escrever a solução em função das infinitas soluções que o ele possui. É isso mesmo?
Obrigada
filhodracir2, esse método de escalonamento é o do Gauss Jordan? Sou péssima nesse método. Não existe uma outra forma de resolver o sistema? Como comentei com o Armando no início do post, acredito que existe uma forma de escrever a solução em função das infinitas soluções que o ele possui. É isso mesmo?
Obrigada
Mathimatiká Grecca- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2015
Idade : 32
Localização : São Paulo - SP
Re: Com resolvo esse Sistema Linear?
Não tentei resolver o sistema de outra forma, mais deve haver sim algum modo de o fazer. Realizando as operações que eu citei no post anterior chegará a um sistema em que não é mais possível "simplificar", de modo que a solução só poderá ser expressa daquela forma, ou na forma:
y= -9w/10 + x/10 + 12/5
z = -21w/20 - x/20 + 43/10
E as duas soluções estão escritas em função das infinitas soluções, observe:
Escolhendo z = 1 e w = 1 e utilizando a solução do post anterior encontramos x = 45 e y = 6
logo z = 1, w = 1, x = 45 e y = 6 é solução do sistema.
y= -9w/10 + x/10 + 12/5
z = -21w/20 - x/20 + 43/10
E as duas soluções estão escritas em função das infinitas soluções, observe:
Escolhendo z = 1 e w = 1 e utilizando a solução do post anterior encontramos x = 45 e y = 6
logo z = 1, w = 1, x = 45 e y = 6 é solução do sistema.
filhodracir2- Matador
- Mensagens : 184
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Tópicos semelhantes
» Como se resovle esse sistema linear...
» como resolver esse sistema linear?
» Por que é impossível resolver esse sistema?
» Como resolver esse sistema?
» Como resolvo esse limite?
» como resolver esse sistema linear?
» Por que é impossível resolver esse sistema?
» Como resolver esse sistema?
» Como resolvo esse limite?
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos