Estequiometria - Excesso da UFRGS
2 participantes
Página 1 de 1
Estequiometria - Excesso da UFRGS
(UFRGS) O dióxido de nitrogênio contribui para a formação da chuva ácida como resultado de sua reação com a água na atmosfera, conforme a equação abaixo.
3 NO2 + H2O ---> 2 HNO3 + NO
Na reação entre 2,76g de NO2 e 0,54g de água, ocorre
(a) excesso de 0,18g de água.
(b) Produção de 1,26g de ácido nítrico.
(c) Formação de 0,90 g de óxido nítrico, NO.
(d) Formação de uma massa total de produtos igual a 3,3g.
(e) Consumo de 1,38g de dióxido de nitrogênio.
Gabarito: a
Eu cheguei até a resposta do gabarito.
Mas quero entender porque a letra c não esta correta, pois na minha conta formaram-se 0,90g de NO, utilizei como base a H20 pois ela é o limitante (certo?!)
18g --- 30g
0,54g --- x
x= 0,90g
Minha resolução:
138g de NO2 --- 18g de H2O
2,76g --- x
x=0,36g
138g de NO2 ---18g de H2O
y --- 0,54g
y = 4,14g
* 2,76g de NO2 reagem o,36g de H2O, não com 0,54, sendo portanto 0,18 em excesso de H2O.
* 0,54g de H2O reagem com 4,14g de NO2, não com 2,76g, portanto, faltam 1,38g de NO2 para reagir completamente
Obrigada desde já
3 NO2 + H2O ---> 2 HNO3 + NO
Na reação entre 2,76g de NO2 e 0,54g de água, ocorre
(a) excesso de 0,18g de água.
(b) Produção de 1,26g de ácido nítrico.
(c) Formação de 0,90 g de óxido nítrico, NO.
(d) Formação de uma massa total de produtos igual a 3,3g.
(e) Consumo de 1,38g de dióxido de nitrogênio.
Gabarito: a
Eu cheguei até a resposta do gabarito.
Mas quero entender porque a letra c não esta correta, pois na minha conta formaram-se 0,90g de NO, utilizei como base a H20 pois ela é o limitante (certo?!)
18g --- 30g
0,54g --- x
x= 0,90g
Minha resolução:
138g de NO2 --- 18g de H2O
2,76g --- x
x=0,36g
138g de NO2 ---18g de H2O
y --- 0,54g
y = 4,14g
* 2,76g de NO2 reagem o,36g de H2O, não com 0,54, sendo portanto 0,18 em excesso de H2O.
* 0,54g de H2O reagem com 4,14g de NO2, não com 2,76g, portanto, faltam 1,38g de NO2 para reagir completamente
Obrigada desde já
Última edição por Erica AS em Sex 18 Set 2015, 17:35, editado 2 vez(es)
Erica AS- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 09/09/2012
Idade : 32
Localização : Diadema/SP/BR
Re: Estequiometria - Excesso da UFRGS
Sim, desculpa!
Esqueci este trecho:
"Na reação entre 2,76g de NO2 e 0,54g de água, ocorre:"
Pergunta atualizada
Esqueci este trecho:
"Na reação entre 2,76g de NO2 e 0,54g de água, ocorre:"
Pergunta atualizada
Erica AS- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 09/09/2012
Idade : 32
Localização : Diadema/SP/BR
Re: Estequiometria - Excesso da UFRGS
138 --------- 18
2,76 -------- x
x = 0,36
18 ---- 30
0,36 -- y
y = 0,6
Tu viu que o H2O era o reagente em excesso mas usou a massa total dele para descobrir a massa de óxido de nitrogênio formada (?)
Você tem que usar a massa que reagiu, não a massa total.
2,76 -------- x
x = 0,36
18 ---- 30
0,36 -- y
y = 0,6
Tu viu que o H2O era o reagente em excesso mas usou a massa total dele para descobrir a massa de óxido de nitrogênio formada (?)
Você tem que usar a massa que reagiu, não a massa total.
Re: Estequiometria - Excesso da UFRGS
Sim, confusão da minha parte, agora eu entendi.
Muito obrigada pela explicação!
Muito obrigada pela explicação!
Erica AS- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 09/09/2012
Idade : 32
Localização : Diadema/SP/BR
Tópicos semelhantes
» Estequiometria rendimento e excesso
» Estequiometria - Reagente em Excesso
» Estequiometria – reagente em excesso
» Estequiometria - excesso de reagentes
» estequiometria com excesso UFRR
» Estequiometria - Reagente em Excesso
» Estequiometria – reagente em excesso
» Estequiometria - excesso de reagentes
» estequiometria com excesso UFRR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|