Teorema das raízes complexas
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Teorema das raízes complexas
Resolver a equação x^4-4x^3+5x^2-2x-2 sabendo que 1-i é raiz. Minha dúvida é na parte da aplicação duas vezes de brios rufini,gostaria de saber porque posso fazer isso?
leticialinda1234- Jedi
- Mensagens : 458
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 32
Localização : são paulo
Re: Teorema das raízes complexas
Sempre quando temos um número complexo:
a + bi, e é raiz de um polinômio que TODOS os coeficientes são reais(neste caso), então a - bi também será raiz.
Deste modo, se 1-i é raiz, então 1+i é raiz, e então [x-(1-i)][x-(1+i)]=x²-2x+2
Portanto, o polinômio P(x)=x^4 - 4x^3 + 5x^2 - 2x - 2 pode ser dividido por x²-2x+2, e então você achará um polinômio de segundo grau e que facilmente descobre-se raiz.
P(x)=(x²-2x+2)(x²-2x-1)
a + bi, e é raiz de um polinômio que TODOS os coeficientes são reais(neste caso), então a - bi também será raiz.
Deste modo, se 1-i é raiz, então 1+i é raiz, e então [x-(1-i)][x-(1+i)]=x²-2x+2
Portanto, o polinômio P(x)=x^4 - 4x^3 + 5x^2 - 2x - 2 pode ser dividido por x²-2x+2, e então você achará um polinômio de segundo grau e que facilmente descobre-se raiz.
P(x)=(x²-2x+2)(x²-2x-1)
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Tópicos semelhantes
» Teorema das raízes complexas
» (EEAr) Raízes de Polinômios + Teorema de D'Alembert ( Teorema do Resto )
» RAIZES COMPLEXAS
» raizes complexas
» Raízes Complexas
» (EEAr) Raízes de Polinômios + Teorema de D'Alembert ( Teorema do Resto )
» RAIZES COMPLEXAS
» raizes complexas
» Raízes Complexas
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos